ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

質問というよりご意見を参考にしたいと言ったところです。


お店で一品料理を出すことにしました。
メニューに漢字一文字を使いたいのですが、一品料理を表わすようなしっくりくる漢字はあるでしょうか?

ちなみにメニュー内容は…

牛ロースステーキ
海鮮鉄板焼
チキンステーキ
アサリの酒蒸し

この4つをそれぞれ一品料理として出します。
4つすべてをモーラする漢字はどんなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

主菜の「主」



単品の「単」
単は「ひとえ」とも読むので、字の後ろに十二単風のイメージを入れ込むとか・・

もっと単純に「肉」

ぜいたくの「贅」

豪勢・豪快の「豪」

こんな感じで、お店のイメージに合わせて色々考えられそうです。
    • good
    • 0









    • good
    • 0

    • good
    • 0

彩、華、香、など

    • good
    • 0

    • good
    • 0

「旨」(うまい)。

ですね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qかっこいいコースメニューの名前を教えてください。

かっこいいコースメニューの名前を教えてください。

和食には上・中・並や松・竹・梅などがあります。

洋食にはA・B・Cコースやエレガント・スペシャル・エクセレント(こんなのあったかなw)、和洋折衷には柊(ひいらぎ)・楓(かえで)とかシェフズスペシャルとかも聞いたことがあります。

が、もっとカッコイイコース名をご存知の方いらっしゃいますか?

見たり聞いたりした方、もちろん創作も可です。

Aベストアンサー

ホテルに入っているフランス料理店などのコース名はオシャレですよ。
日本人には聞きなれないので「響き」もかっこよく聞こえます。

●フルール・・・花
●トレゾア・・・宝物
●プレジール・・・至福
●マ シェール・・・大切な人
●メモワール・・・思い出

中華料理だと、「花の名前」もしくは「花」がつくコース名や、色のつくコース名(翡翠・柘榴とか)も見かけますね。

日本料理は季節感を大切にしているので、基本的には季節の花や緑の状態、旧暦の月の名称(「神無月」「如月」「弥生」など)、「○山」とか山がつくコース名がついているのもよく見かけるかも。

あと、「○○御膳」というのもよく見かける。

でも、和洋折衷全てにおいて一番最強なのは、「料理長(シェフ)のおまかせコース」だと個人的には思う。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報