早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。
旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。
口にしてみると、すごくしょっぱいというか、
塩辛いのです。
どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。
今、丁度つわりなんです。
気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。
きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと
思います。
私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから
食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを
楽しみにしていました(T_T)。
なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。
でも、その後に砂糖を入れても、
もう甘味は染み込まないのかあ・・・。
誰か、復活させたことある人いませんか?。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵を入れて煮ると、塩気が抜けるそうです。
でも、やったこと無いです。
ジャガイモも効果ありそうです。
あとは、カボチャのコロッケに化けさせるなりのコース変更も考えた方がいいかも。
参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/~develope/chiebukuro/ …
ありがとうございます。
あー、煮物としての復活は無理そうですね。
すっごく楽しみにしていたので、悲しいです。
コロッケも今の体調だと、揚げ物の匂いが駄目なので、
作れなそうです(T_T)。
次回、失敗した時にはぜひコロッケに。
(いや、もう失敗しない方がいいですね)
参考URL、他にも色々あって楽しめました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
味のしみこむ順序というのがありまして・・・
塩の方が分子の大きさのせいで砂糖より染み込みやすいのです。私も過去に水で戻したりしたことがありますが、無駄だと思いますよ・・・
かぼちゃの煮物だったら、砂糖無しでも充分甘いと思いますから、次回は砂糖無し作ってみてください・・。(甘みが足りなくても仕上げに砂糖を入れれば充分足ります。)妊娠中でしたら、塩や砂糖は控えめの法がオススメです。
ありがとうございます。
そうなんですよねー。
調味料には順番があるんですよねー。
最初に砂糖で煮込んで、出来る間際に醤油を入れて
おいしく出来たと思ったのに(>_<)。
まさか、砂糖が塩だったなんて・・・。
今回、それでも砂糖も醤油も普通の量の1/2にして
作ったんですけどね・・・。
見た感じは、すっごくおいしそうなのにぃー。
また、調子の良い時にリベンジしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ビーフシチューが甘いです
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
ケーキのレシピ 炊飯器とオー...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
食用色素の量について
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
今度 赤飯を 炊こうと思います...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報