プロが教えるわが家の防犯対策術!

早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。
旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。

口にしてみると、すごくしょっぱいというか、
塩辛いのです。

どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。

今、丁度つわりなんです。
気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。
きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと
思います。

私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから
食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを
楽しみにしていました(T_T)。

なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。
でも、その後に砂糖を入れても、
もう甘味は染み込まないのかあ・・・。

誰か、復活させたことある人いませんか?。

A 回答 (2件)

卵を入れて煮ると、塩気が抜けるそうです。


でも、やったこと無いです。
ジャガイモも効果ありそうです。

あとは、カボチャのコロッケに化けさせるなりのコース変更も考えた方がいいかも。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/~develope/chiebukuro/ …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
あー、煮物としての復活は無理そうですね。
すっごく楽しみにしていたので、悲しいです。

コロッケも今の体調だと、揚げ物の匂いが駄目なので、
作れなそうです(T_T)。
次回、失敗した時にはぜひコロッケに。
(いや、もう失敗しない方がいいですね)

参考URL、他にも色々あって楽しめました。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/08/21 04:14

味のしみこむ順序というのがありまして・・・


塩の方が分子の大きさのせいで砂糖より染み込みやすいのです。私も過去に水で戻したりしたことがありますが、無駄だと思いますよ・・・

かぼちゃの煮物だったら、砂糖無しでも充分甘いと思いますから、次回は砂糖無し作ってみてください・・。(甘みが足りなくても仕上げに砂糖を入れれば充分足ります。)妊娠中でしたら、塩や砂糖は控えめの法がオススメです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですよねー。
調味料には順番があるんですよねー。
最初に砂糖で煮込んで、出来る間際に醤油を入れて
おいしく出来たと思ったのに(>_<)。
まさか、砂糖が塩だったなんて・・・。

今回、それでも砂糖も醤油も普通の量の1/2にして
作ったんですけどね・・・。
見た感じは、すっごくおいしそうなのにぃー。

また、調子の良い時にリベンジしてみます。

お礼日時:2003/08/21 04:17

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