ちょっと変わったマニアな作品が集結

早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。
旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。

口にしてみると、すごくしょっぱいというか、
塩辛いのです。

どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。

今、丁度つわりなんです。
気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。
きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと
思います。

私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから
食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを
楽しみにしていました(T_T)。

なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。
でも、その後に砂糖を入れても、
もう甘味は染み込まないのかあ・・・。

誰か、復活させたことある人いませんか?。

A 回答 (2件)

卵を入れて煮ると、塩気が抜けるそうです。


でも、やったこと無いです。
ジャガイモも効果ありそうです。

あとは、カボチャのコロッケに化けさせるなりのコース変更も考えた方がいいかも。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/~develope/chiebukuro/ …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
あー、煮物としての復活は無理そうですね。
すっごく楽しみにしていたので、悲しいです。

コロッケも今の体調だと、揚げ物の匂いが駄目なので、
作れなそうです(T_T)。
次回、失敗した時にはぜひコロッケに。
(いや、もう失敗しない方がいいですね)

参考URL、他にも色々あって楽しめました。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/08/21 04:14

味のしみこむ順序というのがありまして・・・


塩の方が分子の大きさのせいで砂糖より染み込みやすいのです。私も過去に水で戻したりしたことがありますが、無駄だと思いますよ・・・

かぼちゃの煮物だったら、砂糖無しでも充分甘いと思いますから、次回は砂糖無し作ってみてください・・。(甘みが足りなくても仕上げに砂糖を入れれば充分足ります。)妊娠中でしたら、塩や砂糖は控えめの法がオススメです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんですよねー。
調味料には順番があるんですよねー。
最初に砂糖で煮込んで、出来る間際に醤油を入れて
おいしく出来たと思ったのに(>_<)。
まさか、砂糖が塩だったなんて・・・。

今回、それでも砂糖も醤油も普通の量の1/2にして
作ったんですけどね・・・。
見た感じは、すっごくおいしそうなのにぃー。

また、調子の良い時にリベンジしてみます。

お礼日時:2003/08/21 04:17

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Q塩と砂糖を間違えてしまいました・・・

マンガみたいですが本当の話です・・

昆布とカツオでおいしい出汁をとり、出汁巻き卵と大根の煮物を作るつもりでした。
出汁巻き卵は上出来♪おいしい~
とご機嫌で大根の味見をしたところ・・・

しょっぱい・・

せっかくおいしい出汁をとったのに・・
昆布は一時間寝かせたのにぃぃぃ

どうにかこのしょっぱい大根、おいしく食べる方法は無いでしょうか?
ご丁寧にしょっぱいまま一時間くらい煮込んでしまいました。
いい具合に味がしみています・・・・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン

Aベストアンサー

どうしようも無いかもしれませんが、最後の悪あがきに・・・。
ふろふき大根にはなりませんかね?
味噌にみりんと砂糖を入れ、練ります。
少量の水とお酒をいれ、卵黄を混ぜ、火にかけます。
それをかけて見たら駄目かしら?
かなり難しい質問ですね。
諦められたら一番良いのでしょうが。

Q塩を入れすぎた場合の調整方法

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味付け失敗しちゃった!時のリカバリ策、ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
旦那様がひどく汗をかく肉体労働者というなら別ですが、
体のためにも塩分は控えた方が良いと思います。
ウチも主人がインスタント慣れしていたため、最初は大変でした。

料理自体を濃くするよりは、あとから自分で味を調整できるような料理を作る、
というのもひとつの方法ですよ。
いくつか例を挙げておきますので、良ければ参考にしてください。

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・中華風の炒め物 → 普通の辛さに作っておいて、辛味は各々、ラー油や豆板醤などで調節。
・焼き物(鶏肉や魚)などは、ふり塩を控えめにして、タレを別添する。


一味/七味唐辛子やゆずこしょう、ソースやケチャップ、ポン酢、抹茶塩など、
スパイスを数種類用意すると、便利ですよ。
(但し、旦那様がスパイス嫌いでなければ・・・、ですが)

炒め物の時は、豆腐を足してみてください。
もちろん、他の食材との相性があるので、
いつもこれでいけるとは限りませんが・・・。

もしくは、炒め物に水を足してスープ状態にして煮込んだら、
片栗粉などでほんの少しとろみをつけ、あんかけ風にしてしまう。
これを濃い食材にかけては意味がないので、
これまた豆腐や白いご飯にかける。

一度、試してみてください。


余計なおせっかいですが・・・、
おそらく、旦那様が濃い味付けがお好きなのでしょうか?
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Q塩を大量摂取してしまいました、対処はどうしたら?

お恥ずかしい話ですが、
ボーッと夕食の準備をしていたら
塩と砂糖を間違えていました。

素揚げしたナスと、牛肉を
味噌3と砂糖4だし汁1カップで炒め煮るよていだったのですが
味噌と塩で煮ていたんです。

味噌が溶けたところで中くらいのスプーンで煮汁をすすって
一瞬意味がわかりませんでした。
辛い、というかしょっぱくて!

すぐにこれはヤバいと思い火からおろして
プライパンの煮汁をだいたい捨て、水を入れて
味付けをし直しました。(味噌ちょっと、砂糖ちょっとあとは水)


味見をしてみたところ、
当初甘めの味にしようとしたのですが
これはこれでいけるかもなと思い食事を済ませたんですが
ナスにはすこし塩が染み込んでいて
しょっぱかったです。食べれないことはないけどしょっぱい。
もうちょっと薄味ならまだ美味しい。

旦那がおそくなるとの事で、
旦那の分は残っているのですが、さすがにこれはなぁと思い
今、もう一度煮汁を捨て、今度は味付けではなくて
塩が少しでも抜ければと思い水を入れて少し火を通しました。
素直に話して、味を見てつくり直そうかとも思ってます。


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その後、水で洗い味付けをし直したけれど
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わたしの体は塩まみ??怖い怖い(´・ω・`)

情緒不安定でパニックと軽いうつを持っているためか
こういったことに出くわすと自分が死ぬんじゃないかとすぐに思ってしまいます。

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わたしが、捨てられた食べ物を食べるという事を繰り返したとき
医師から「自ら吐くという行為をしないように注意してください」
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Aベストアンサー

看護師してる物です。
読んだ限りでは特に問題無いと思います。食べれる位の塩気なら大量摂取にはならないですよ。
吐いたりしなくても大丈夫ですよ(^_^)
明日は少し浮腫むかもしれませんが問題無いです。
あまりにも不安感強いようなら頓服薬を貰っていれば飲んでも良いと思います(^_^)

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スイートポテトを作ったのですが、砂糖と塩を間違えました。

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だから量を倍にして砂糖多目で作れば誤魔化せるだろうと悪あがきしたのですが、やっぱりしょっぱかった…。


サツマイモ600グラム、塩40グラム、砂糖60グラム、林檎シロップ50グラム、あとはマーガリンと生クリームぐらいです。
焼いてしまったのですが、オーブンシートいっぱいあるので捨てるのは忍びないです。
なにかの料理に利用できるでしょうか。
お願いです、教えてください!

Aベストアンサー

一番良いのは、新たにマッシュポテトを2倍位加えて塩分を薄めることですね。。
配合を見ると約塩分1%あります。
これは味噌汁とほぼ同じ塩分ですね。
サツマイモを計1800gにすると塩分約0.3%になりますので、それほど違和感なくなると思います。
ただ、表面の「皮」は使えないかと思います。

その上で、コロッケ、スープ、きんとんなどにもすれば良いのではないかと思いますよ。
さらには、片栗粉と練ってお団子を作り、みたらし団子にすると違和感も少ないでしょうし、そば粉と練って小判型にして両面を焼いてそば団子も良いでしょう。小麦粉と卵と牛乳と混ぜてクレープ生地も面白いかと思いますね。

かなり大量のサツマイモペーストになりますが、冷凍保存ができますので、小分けしてラップにくるみ、ジップロックなどの密閉容器にできれば脱酸素剤(お菓子等の袋に入っているものを流用でかまいません)を入れて冷凍庫に入れておけば大丈夫ですよ。

要は塩分を薄めるのはやっぱり原料が一番ということです。
気にならなくなるまでサツマイモを足せばよい。そういうことです。

なお、サツマイモを加えずに、しょっぱいまま使いたいというのであれば、カレーをお勧めします。
ポイントはカレールーをなるべく使わず、スパイスで仕上げることですね。
エスニックに仕上げれば、甘さもそれほど問題にはならないはずです。

とまあ、簡単に思いつくままに書いてみましたが、参考になれば幸いです。
他に質問等あれば遠慮なくです。

一番良いのは、新たにマッシュポテトを2倍位加えて塩分を薄めることですね。。
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ただ、表面の「皮」は使えないかと思います。

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Q菜物の1束とは

教えてください。

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Aベストアンサー

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