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私は今年の8月末からウエイトトレーニングをやっているのですが、トレーニング後には必ずプロテイン摂取をしています。
しかしプロテイン摂取で硬い筋肉になってしまうと聞いたことがあるのです。
そのためトレーニング前とトレーニング後には必ずストレッチは長めにやっています。
プロテイン摂取で硬い筋肉ができるのかどうかよくわからず、摂取したほうがいいのか、しないほうがいいのか困っています。回答宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

プロテインってタンパク質で、肉や大豆の主成分ですものね。

肉食べて体が硬くなったって話、聞きませんよね。

要は、各競技スポーツに特異的な動作を繰り返すことで、特に意識せずに、自然に特異的な動作に必要な部位の筋量が増える、と。これが極く自然な「しなやかな」筋としますと、ウェイトトレは、どちらかと言えば、不自然に筋肥大を求めているわけです。不自然ですから、当然、少々の問題を孕んでおりまして、ともすれば「硬い筋肉」を形成します。ストレッチを入念になさっているとのこと、是非、続けてください。

で、ゆっくりとした動作で筋肥大を狙うだけでなく、筋力強化と言いましょうか、瞬発系筋力を狙ったパワークリーンやスナッチなどを行いますと、これは、実戦に近い筋が形成されましょうね。殊に、パワークリーンは、陸上の短距離選手やジャンプ系競技者の必修種目になっていますしね。

果たして、既に、「硬い筋肉」になってしまったのか、何らかの特別な「硬い筋」を回避すべき理由があるのか、レジトレの目的も含めて、それが分かりませんので、これ以上は、何とも申し上げられません。

以上、失礼致しました。
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日本人のウェイトトレーニングアレルギーの一変形としての俗説ですね。

根拠はありませんよ。
プロテインはただの超高蛋白な食品です。筋肉を硬くする作用はありません。

質問の本題とはズレますが、トレーニング前のストレッチはパワーを落とすので、やらないほうが良いという意見もありますね。
個人的には、可動域を拡げるような本気のストレッチをした直後には、多少影響があるように感じます。
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