電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブロッコリーを買う時に
「真緑」のものと、「少し赤っぽい」ものがありますが、

例えば品種であるとか日照時間であるとか収穫方法であるとか
何かが違うのでしょうか?

また、「栄養価」には違いがあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

ブロッコリーのつぼみが赤紫っぽくなっているのは、霜や雪など、強い寒さにあたったものだという事です。


この赤い色は、ブルーベリーなどに多く含まれる「アントシアニン」という色素の色で、寒さから身を守る為に色づきます。
この時同時に、寒さから身を守る為に糖度が高まります。

真緑のものよりも、少し赤い方が、甘いですし茹でたときにはより鮮やかな緑色になりますよ。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

わかりやすく回答していただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/06 19:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!