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女の子の後輩が1人暮らしの私の家に泊まりにきます。晩ご飯と朝ご飯何がいいかなと考えて鍋が良いと思いましたが鍋が小さくて無理でした。定番のカレーとかハンバーグでも良いのかもしれませんができればそういった定番料理以外のもので相手を若干驚かせたいです。もちろん定番料理でもこれが良いんじゃないかというのがあればおっしゃっていただきたいです。朝ご飯についても同様にレシピを募集させていただきます。ちなみその子はたまねぎが苦手なのでたまねぎを使わないレシピ大歓迎です。ちなみに煮たたまねぎは大丈夫だそうです。いろんなサイトを見てまわったのですがなかなか決められなかったのでどうか手助けお願いします。

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A 回答 (3件)

朝は既出で良いのが出てるので省略いたします。



夜のメニューですが


「本格的っぽい手抜きポトフ」

大根、人参、じゃがいもをカレーサイズに切る。
たまねぎ1個を4分の1に切る。
ウインナーソーセージ(市販のあらびきとかそんなやつ)と一緒に固形コンソメでコトコト30分ほど煮て終わり。


「本格的っぽいボンゴレスパゲッティ」

あさりをオリーブオイルをひいたフライパンで開くまで加熱する。
そのフライパンに市販のボンゴレソースを入れてあたためる。
ゆでたスパゲッティにからめて終わり。刻んだパセリなどをかければなおよし。

どちらも大きな器に盛り付けて好きな分を取って食べるようにすればなお楽かなと思います。
これでキリッと冷えた白ワインなどあれば完璧かな?なんて思いますがいかがですか?
ああそうするとツマミがもう1品位欲しいですかね(汗)
ならば


「手抜きピュルポ アラ プランチャ」

一口大に切ったナスと市販の切ってある刺身用のタコをカリカリニンニクとオリーブオイルで炒めて、ナスがしんなりしたら塩だけで味付けをする。それだけ。

何となく南欧風の晩御飯になります。
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この回答へのお礼

ポトフ、そんな簡単にできてしまうんですね。驚きです。ボンゴレスパもおいしそう>< 参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/28 13:55

チキンソテーのエストラゴン風味なんてどうでしょう。


エストラゴン(ハーブ)は柔らかい香りで、使いすぎても大丈夫なので失敗しにくいですよ。
作り方は、チキンに塩こしょうして、エストラゴンをまぶし、フライパンでバター(サラダ油だとあっさりと仕上がります)で焼くだけです。
コツは、皮の方から焼いて、強火で皮をパリッとさせることかな。
ひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにします。

あとは、肉じゃがに八角を入れて、香りを付けるとか、、、
八角は香りがきつすぎるとおいしくないので、控え目にするのがポイントです。
ホールを使う場合は、香りがついたらすぐに取り出してください。
この場合のジャガイモは、冷凍のフライドポテトを使うと楽でおいしいすよ。

朝はサラダとオムレツでいいですね。
朝は定番メニューが一番です。
パンはクロワッサンとかクルミパンが好きだな。
普通の100%のオレンジジュースでもいいけど、しぼりたての生のフレッシュジュースなんかがあるとなおうれしいです。
卵はゆで卵にしてもいいですね。
その場合ゆで加減はイギリスっぽく、何分茹でるか聞いてください。
ぼくは三分の半熟卵が好きだなー。。。
サラダはスティックサラダでいいですよ。
ニンジンやキュウリ、大根などをスティック状に切ってコップにさしておいて、マヨネーズとケチャップを混ぜたディップで食べるのです。
まぁ、レタスオンリーで、チーズとかふってもおいしいですけどね。
あたたかいものがほしいなら、インスタントのカップスープを添えればいいですね。
朝は手間暇をかけてはいけないです。
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この回答へのお礼

チキンソテー良いですね。エストラゴンが私の近くのスーパーに売ってるかわかりませんが。ダイエーとかなら売ってますかね?! 朝ごはんも参考になりました。 チキンソテー、ちょっと事前にやれたらやってみます。 詳しい回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/26 14:35

餃子はどうですか?


意外と家で作る人が少ないようで、うちではお客さんには好評です^^
後、何個か中身をカレー風やチーズを入れたりと変わり種を紛れこませるのも楽しいです

朝食は前日飲み過ぎ、食べ過ぎたら卵雑炊
おしゃれ?な感じにしたかったらフレンチトースト

とか・・・
余り参考にならないかも;;
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この回答へのお礼

餃子良いですね。 中身を工夫するというのは考えつかなかったです。 フレンチトーストも簡単に作れて良いですよね。 参考になりました。 ありがとうございました。

お礼日時:2011/01/26 14:38

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Aベストアンサー

旬です。
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%82%BF%E3%82%B3%E9%A3%AF&PAGE=1

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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皆さんは旦那さんのお客さんをもてなす時、どんな料理をお出ししますか?
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Aベストアンサー

我が家の超おすすめレシピをお教えします。
簡単・安いけど豪華(笑)・みんな大好き
のメニューです。

*小林カツ代の”手羽先甘酢しょうゆ漬け”*
材料 手羽先2キロくらい・しょうが千切り少々・細ねぎ少々・片栗粉・(漬け汁・・酢&醤油&砂糖&酒各大さじ3くらい)

1.手羽先に片栗粉をまぶして、皮がぱりっとするまで揚げる
2.揚げたものを漬け汁に漬ける
3.刻みねぎとしょうがをちらす
以上!老若男女問わず大人気で、これを作った日にはもうあっというまになくなります。^^;

*シーザーサラダ*
ドレッシングの材料・・アンチョビ(刻んで)、おろしにんにく、オリーブオイル(ちょっとたらすどころか、どぼどぼ入れてOK)、塩、こしょう、酢、お好みでクルトン。
 
これらを適当に混ぜる。(適当ですいませんがそれでいいんです。シーザーというシェフが、食材が何もなくなってしまったときに、お客さんのためにキッチンにあるものを適当にぶちこんで作ったのがこのサラダなんです!!言い訳のようですが!!)

基本的にレタスだけでも十分ですが、他にきゅうり、にんじん、オニオンスライス、ルッコラなんか混ぜてもいいんじゃないでしょうか。^^

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手羽先は冷めてもおいしいから、おもてなしにぴったりです。

我が家の超おすすめレシピをお教えします。
簡単・安いけど豪華(笑)・みんな大好き
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*小林カツ代の”手羽先甘酢しょうゆ漬け”*
材料 手羽先2キロくらい・しょうが千切り少々・細ねぎ少々・片栗粉・(漬け汁・・酢&醤油&砂糖&酒各大さじ3くらい)

1.手羽先に片栗粉をまぶして、皮がぱりっとするまで揚げる
2.揚げたものを漬け汁に漬ける
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今度、友達が遊びに来るからご飯を出そうかと思うのですが、何かいいアイデアありませんか?
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お客様は、20代後半~30代の男女です。
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Aベストアンサー

こんにちは。

私は酒好きなので、よく友達大勢と自宅宴会やってます。
嫁さんと一緒に色々食事作りますね。

夏だと、、まずは素麺とか冷麺ですかね。
少し硬めにゆであげておいて氷水入れた大きいボウルで出し、残りは水なしの状態でストック。
減ったら随時追加する形で一定量がキープできるようにしておきます。
キュウリや錦糸卵、ネギなど好みの具材を別皿で用意しておけば
テーブル上も賑やかになっていいでしょうか。
これだけで暑い日でもさっぱりとした感じです。

あとは、、来客の好みに応じた料理を少ない量でたくさん作りますね。
冷麺や素麺など出すなら
マグロの柵をニンニク醤油の味付けでタタキ風に処理したり、
カレーや一味などスパイシー系の唐揚げ作ったり、、など
冷めても美味しく食べられるもので濃い味のものを出していきます。

素麺は余った場合に〆として事前に作っておいた中華スープなんかで
にゅうめん的に片付けてもいいですよ。

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食事にしたって、普段何気なく量や味で用意してたものを、
気を使ってモノを選んだりと・・・面倒です。
お風呂にしても、寝床にしても、用意が面倒です。
それに何よりイヤなことがあるとすれば、自分の生活空間に、あまり知らない人を入れる。ことでしょうか?
子供にしてみれば親しい友人でしょうが、我々から見たら他人です。
そんな他人を、自分のプライベートな領域に入れ、プライベートな時間も気を遣うのに費やされるのが、イヤです。
仕事から疲れて帰ってきてから、そうするのもイヤですし、
それで疲れが抜けないのも、イヤなワケでして・・・・

かと言って、蔑ろにつっぱねるワケにもいかず・・・
皆さんはどう思いますか?
お手数ですが、ご意見ご回答お願いします。

Aベストアンサー

男で独身ですが解ります。
高校時から20代後半まで、毎週のように友人が誰かしら来訪していまして、
それがいつからか苦痛になり、今では全く友達付き合いをしていません。
プライベートはないし、大勢だと飲食物も馬鹿になりません。
自分は宿泊はなかったので助かりましたが、泊まれれたらたまりませんね。
生活空間に身内以外が入るのは避けたいのは当然です。
自分が貴女の立場だったら同じように苛々してストレスが蓄積しますね。

この場合お子さんに注意を促すしかないと思われます。
ないがしろにする訳ではないですし、今後の為の建設的な話として。

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今夜、主人が友人を連れて急遽帰ってくることになってしまいました。

料理を作らなくてはいけませんが、おもてなしをほとんどしたことがないのでパニックになっています。
失敗しないで、おいしく作れるレシピがあれば教えてください。
ご友人はお酒が好きな人なので、お酒にあう料理を考えていますが・・・。
秋刀魚を焼いただけ、とかじゃやっぱりまずいですよね(汗)

Aベストアンサー

こんにちは

お酒に合うつまみ系の物で考えると良いかもしれません。

・レタス包み
  ひき肉をちょっと濃い目の味付けで炒めて、各自でレタスに包んで食べていただく
  具にはひき肉だけではなくキノコやたけのこ等を細かくして入れてもよいと思います。
・卵焼き
  旅館の朝食っぽいですが、卵焼きと大根おろしで。
  大根おろしは秋刀魚にも使えますよ。
・サラダ
  カニカマや貝柱でアクセントを入れると良いと思います。
  マヨネーズで和えるのもいいと思います。
・お刺身
  マグロの赤身、イカ、タコあたりが無難でしょうか
・蕎麦の天ぷら
  蕎麦をゆでて水気を切ったものを、油で揚げ、軽く塩を振る。
  おつまみとしても、スナックとしてもいけます。
・山芋のソテー
  山芋を5mm位の輪切りにして、油で軽くいため、醤油等で軽く味付けするか、醤油をつけて。
・お新香
  おかずの一品にも酒のつまみにもなります。
  細かく刻めば、お茶漬けの具材にもなります。
・野菜スティック
  ダイコン、ニンジン等を大きめの拍子木切りに、セロリは縦半分から1/3位の細さにして長さを合わせる。
  付けダレとして、細かく砕いた(顆粒ならそのまま)コンソメとマヨネーズをよく混ぜ合わせたものを。
・タコぶつ炒め
  茹でダコを一口サイズに切り分けて、バターまたはマーガリンで炒めて、塩・胡椒で味を調える。
  オリーブオイルで炒めても良いと思います。
・エビのマヨネーズ炒め
  ボイルされたむき身のエビをマヨネーズで炒め、胡椒で味を調える。

だらだらと書いてしまいましたが、これらが参考になれば幸いです。

こんにちは

お酒に合うつまみ系の物で考えると良いかもしれません。

・レタス包み
  ひき肉をちょっと濃い目の味付けで炒めて、各自でレタスに包んで食べていただく
  具にはひき肉だけではなくキノコやたけのこ等を細かくして入れてもよいと思います。
・卵焼き
  旅館の朝食っぽいですが、卵焼きと大根おろしで。
  大根おろしは秋刀魚にも使えますよ。
・サラダ
  カニカマや貝柱でアクセントを入れると良いと思います。
  マヨネーズで和えるのもいいと思います。
・お刺身
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Qお客さんが来た時の昼食と夕食の献立

友人が泊まりに来るので「昼食」と「夕食」を用意する事になりそうなのですが、
何かよい献立があったらそれぞれ教えて下さい。
昼食は私が、夕食は二人で作ると思います。

私はあまり得意ではなく時間かかってお待たせしたくないので、
昼食に関しては事前に8割用意できて、
友人が来てから、2割を調理する位のものがいいのですが・・・^_^:

どちらかというと和食が好きな二人ですが、洋食でもいいです。
何かお勧めの献立があったら教えてください。

Aベストアンサー

御昼
ちらし寿司(いくらやお刺身系だけはのせずご友人がいらしてからのせる)
和風オムライス(和風ピラフを炊いておく、カツオ出汁であんかけ風のソースを作っておく、ご友人が来てから卵を焼いてご飯をまいて三つ葉をのせる)
パングラタン(フランスパンをくり抜き食器に見立ててグラタンを入れて焼く)
ひつまぶし(あらかじめ海苔や三つ葉は切って用意しておく)

夕飯
お鍋にして朝残りでお雑炊にして食べる

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q自宅に招かれたのですが、そのもてなし方にモヤモヤ…

 2年ほど前の話です。
 学生時代からの友人A子は結婚・出産しており、初めて新居へお呼ばれしました。会うのは2年ぶりだったので楽しみにしていました。当時A子は3ヶ月になる赤ちゃんを育児中で専業主婦でした。
 それを踏まえて、A子の私に対するもてなしが適切だったか客観的にご意見ください。

 ドアツードアで2時間の距離に住むA子。けして近い距離ではありませんが久しぶりに会うので私は楽しみに出かけました。

 私は手土産に、自分とA子の家族分、計4個のケーキを持参したのですが、「授乳中は甘いものとか脂肪分の多いものはいけないんだよ」と言われ(育児経験者にとっては常識なのかもしれませんが、私のまわりでは出産した人がまだいなかったため知りませんでした)、さっさと冷蔵庫にしまわれてしまい、私の滞在中に出されることはありませんでした…。この手土産に関しては、その場で出す派と出さない派がいて、価値観次第でどちらが正しいとかはないと思うので気にしないことにしますが。

 また、昼食をご馳走してくれると聞いていたのですが、当日、「ごめんね、育児が大変でスーパーに行く時間がなかったの」と出てきた食事は残り物の三食どんぶりと澄まし汁でした。量もものすごく少なくて、ぜんぜんお腹いっぱいにならないし、とても切なくなりました…。

 そして、その日はとても寒い日だったのですが、室内には暖房がついていませんでした。ダウンコートの下にTシャツという格好だった私ははじめTシャツでしたが、「寒い? 暖房つけようか?」と聞かれましたが、A子が非常にシビアに節約を頑張っていることを知っていたので、「ううん、平気」とコートを着てやせ我慢してしまいました…。

 私の気持ちとしては正直複雑でした。久しぶりに会ったのに。遠くまでわざわざ出かけたのに。…と。
 もちろんA子からしてみれば、心づくしのもてなしだったのかもしれませんが。

 しかし今、もうすぐ出産を迎える私としてはそのときのことを思い出しては、久しぶりに会う友人を自宅に招く時は、もう少しマシな食事でもてなそう、スーパーに行く暇がなかったらネットスーパーやケータリングを利用しよう、そしてお客様にはけして寒い思いだけはさせまい、と自分を戒める材料にしています。

 A子には「出産したらぜひ遊びに行かせてほしい」と言われていますが、A子を丁重にもてなす気にはなれずにいます。もちろんこのまま疎遠にしていくこともできます。その一件のみならず、私はもともとA子のことがあまり好きではなかったのかもしれません。

 しかし客観的に見て、A子のもてなしが適切だったのかどうか、これくらいのことでモヤモヤする私の心が狭いのか、客観的なご意見おきかせください。よろしくお願いします。

 2年ほど前の話です。
 学生時代からの友人A子は結婚・出産しており、初めて新居へお呼ばれしました。会うのは2年ぶりだったので楽しみにしていました。当時A子は3ヶ月になる赤ちゃんを育児中で専業主婦でした。
 それを踏まえて、A子の私に対するもてなしが適切だったか客観的にご意見ください。

 ドアツードアで2時間の距離に住むA子。けして近い距離ではありませんが久しぶりに会うので私は楽しみに出かけました。

 私は手土産に、自分とA子の家族分、計4個のケーキを持参したのですが、「授...続きを読む

Aベストアンサー

おじさんです。
50以下ですが。
私がもてなす場合、または妻が同じような状況でもてなす場合、あるいは妻が同じような状況でもてなすときにこうあるべきでしょう、ということで書かせてもらいます。

・ケーキ
 普通自分が食べなくてもお客様にだすでしょう。
 妻がそんなことしたら怒るでしょう。私の知人でなく、私が知らない妻の友達でもあってもです。
 常識だと思います。
・来てくれた友達だったら、精いっぱいのもてなしをします。
 お金がなくてもそれなりのもてなしはできると思います。
・コートまで着てて寒そうにしていれば、暖房付けるでしょう。
 暖房効きすぎて、汗をかいてしまうというならわかりますが。
はっきり言って、お友達は、常識なさすぎというか、思いやりがまったくない方とお見受けしました。
私だけでなく、私の友達でもそのような人はいません。
誘う誘わないはどっちでも良いと思いますが、誘った場合は、あなたの常識で迎えてあげましょう。
仕返しなどと考えては、あなたの心が狭くなるだけです。
また、そのせまい心の御母さんを持つ子供はかわいそうです。
そこまで考えば、大きな気持ちでいられませんか?

おじさんです。
50以下ですが。
私がもてなす場合、または妻が同じような状況でもてなす場合、あるいは妻が同じような状況でもてなすときにこうあるべきでしょう、ということで書かせてもらいます。

・ケーキ
 普通自分が食べなくてもお客様にだすでしょう。
 妻がそんなことしたら怒るでしょう。私の知人でなく、私が知らない妻の友達でもあってもです。
 常識だと思います。
・来てくれた友達だったら、精いっぱいのもてなしをします。
 お金がなくてもそれなりのもてなしはできると思います。
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