私は大阪府堺市で生まれ育ったのですが、モダン焼きと言えば、粉をクレープ生地のように薄く延ばしたところに焼きそばを乗せ、仕上げは玉子を鉄板に落とし、黄身を潰したところに返して乗せるという作り方をするものだと思っていました。広島焼きに近い作り方です。
しかし、大阪府大正区出身の家内は、普通のお好み焼きの上に焼きそばを乗せて、その上にさらに生地を乗せて焼くのが正当な作り方だと言っています。
確かに私の知っている作り方をしているのは地元の小さな店が多く、
大手お好み焼き店では家内の言っている作り方をしています。
どちらの作り方が正しいのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
奥様がおっしゃっておられるのが本来の大阪のモダン焼きです。fighting40さんがおっしゃっているのは、「洋食焼き」と言って、昔、一枚100円ぐらいで小さくて半分に折って子供のころよく買って食べたおやつのようなものが原型だと思います。もちろん卵が一個載ってという風な贅沢なものではありませんでした。
お好み焼きもどんどん進化しています。昔は、山芋も入ってませんでしたし、ダシを入れるようになったのもそんな昔ではありませんから。
モダン焼きも出来た当初は、そのまま焼きそばの麺を
載せてしまったり、ほんまに焼きそばを作ったやつを乗せたりと作り方もいろいろでした。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
我が家も「上乗せ」です。
今まで行った店も、焼いて味付けした物を生地の上に乗せるものばかりでした。
「広島焼き」を自慢にしている店はおっしゃるとおりのレシピですね。
どちらも美味しいとは思いますが、せっかちでケチな大阪人は生地を薄く伸ばしてキャベツを山盛り乗せるなんて邪魔臭いことはしそうにないですねー
やっぱり生地と具は同じ容器でグチャグチャにしてしまう。
大きい具は乗せてしまう。
No.1
- 回答日時:
奥様の言ってらっしゃる作り方かと思います。
どこのお好み屋さんに行っても、それしか見たことがありませんし、
広島焼き、という名目でなら、fighting40さんの仰っている物を、お好み屋で見た事はありますので・・・
ただ、モダン焼き、というのが、焼きそば入りの、広島焼きから発想した食べ物だと聞いた覚えがありますので、
正しい答えはないかもしれませんね・・・
元祖とか本家が出てきそうですし(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 飲食店・レストラン 大阪のお好み焼店 3 2023/08/12 07:27
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- レシピ・食事 ワッフルメーカーの活用方法 お食事系でなにか活用できる方法はないですか(焼きおにぎり、お好み焼き以外 3 2023/04/06 05:23
- 政治 岸田総理がG7広島サミットでお好み焼きの露店で「沢山焼いてお好み焼きで広島の名前を広げてください」と 4 2023/05/19 22:51
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園での「野焼き」の代替 4 2022/09/02 17:22
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
開封後のクリームチーズって?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
モダン焼きの作り方について
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
料理の生クリームはコーヒーフ...
-
赤いオリーブオイル(鷹の爪入り...
-
柔らかい料理
-
アムウェイのお鍋で・・・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報