
こんにちはっ。毎日お弁当作っています。
お弁当作りも3年目に突入し、
現在は「朝は(暇なときに作っておいた)冷凍おかずを温めて詰めるだけ」に辿り着きました。
余裕があるときは前日に詰めて朝は冷蔵庫から出すだけです。
しかし最近、その冷凍おかずをサランラップで巻くのが面倒になってきました。
結構、時間かかりますよね…。
そこで、お弁当用に使うシリコンカップに入れて冷凍することも考えたのですが、
直に保存したのでは冷凍やけで恐ろしいことになりますよね。
(1)大量購入したシリコンラップに小分けして、ジップに入れて保存。
これだったら冷凍やけの被害は少なくて済むでしょうか?
必要であれば、横三個縦三個に並べたカップの上にラップを被せてジップに入れるという手もありますが…。どうなんでしょう。。これをやるには少なくとも10個程度のシリコンカップが要るので、必要経費が最初かかってしまいますので、ここで一つ質問させて頂きました。よろしくお願いします。どうやったら楽に早く仕事が終わるか常に考えてます。。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジップを閉じる時に、ストローで空気を吸い出して密閉すればいいと思います。
やり方です。
ジップに食品を入れる→ジップの袋をストロー一本分残して閉じる→ストローを差し込む
→中の空気を吸いだして真空状態に近づける→なるべく空気が入らないように気をつけて
ストローを抜き、ジップの袋を完全に閉じる
汁けがないものならこれでいけると思います^^
他の食品をジップに入れて冷凍する時も同じようにすると冷凍焼けしません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
カレーは一週間もつか?。
-
冷凍したお米をパサパサにしな...
-
肉じゃが等を送る時
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
朝に晩御飯のおかずを作りおき...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
これはカビですか?
-
肉じゃが等を送る時
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
カレーを冷凍パック
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
鶏がらの保存法方
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
レトルトカレー
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
今日消費期限のカレー用の豚も...
おすすめ情報