こんにちはっ。毎日お弁当作っています。

お弁当作りも3年目に突入し、
現在は「朝は(暇なときに作っておいた)冷凍おかずを温めて詰めるだけ」に辿り着きました。
余裕があるときは前日に詰めて朝は冷蔵庫から出すだけです。


しかし最近、その冷凍おかずをサランラップで巻くのが面倒になってきました。
結構、時間かかりますよね…。
そこで、お弁当用に使うシリコンカップに入れて冷凍することも考えたのですが、
直に保存したのでは冷凍やけで恐ろしいことになりますよね。

(1)大量購入したシリコンラップに小分けして、ジップに入れて保存。

これだったら冷凍やけの被害は少なくて済むでしょうか?
必要であれば、横三個縦三個に並べたカップの上にラップを被せてジップに入れるという手もありますが…。どうなんでしょう。。これをやるには少なくとも10個程度のシリコンカップが要るので、必要経費が最初かかってしまいますので、ここで一つ質問させて頂きました。よろしくお願いします。どうやったら楽に早く仕事が終わるか常に考えてます。。

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A 回答 (1件)

ジップを閉じる時に、ストローで空気を吸い出して密閉すればいいと思います。



やり方です。
ジップに食品を入れる→ジップの袋をストロー一本分残して閉じる→ストローを差し込む
→中の空気を吸いだして真空状態に近づける→なるべく空気が入らないように気をつけて
ストローを抜き、ジップの袋を完全に閉じる

汁けがないものならこれでいけると思います^^

他の食品をジップに入れて冷凍する時も同じようにすると冷凍焼けしません。
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この回答へのお礼

ストローですか、考えつきませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 20:02

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QiPod用シリコンケースの手入れについて

私は今第5世代iPodの30GBのケースとして、パワーサポート製のシリコンケース(色:クリアー)を使用しています。
使用してから2~3年くらい経つのですが、シリコンの黄ばみが取れません。
月に1度程、石鹸で水洗いしているのですが、どうしても落ちません。

この黄ばみを落とすにはどのような手入れをすれば良いですか?
参考意見でも構いませんので、教えていただければ助かります。

Aベストアンサー

>黄ばみを落とす
GreenHouseのを使っています、本体は黒です。
約一年前に買ってから初めて、取り外しました
確かに、気になる程ではありませんが、売り物と比較すると黄色いかな
個人差でしょうか、除光液(NailRemover)が無かったので
シンナーをティッシュに付け拭いてみました
これも、気休めだったかもしれませんが、ベトベトした感じは取れました
最後は、CRYSTAL COAT/MicroSolutionで仕上げです。

Qお弁当の作り方&お薦めのお弁当箱

結婚して幸運なことに(?)
主人は“お昼のお弁当は作らなくていい”と
言ってくれ結婚して未だかつて作ったことはありません。
ですが、最近になって“お弁当を時々持って行こうかな”と
言うようになりました。

料理をすることは好きなんですが
お弁当自体を何回も作った経験はありません。
なので、参考になった本や
お薦めのお弁当箱があったら教えていただきたいんです。
あと“我が家の必殺技”みたいなお弁当を作る
秘訣があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけていることは、No2.さん同様「色」かな。私の場合は、緑と赤(野菜系)が必ず入るように…ぐらいですが、今は幼稚園で保温器を使っていることもあり生野菜が入れられないので、ブロッコリーやにんじんの茹でた物、冷凍枝豆を常備しています。
お弁当箱のおすすめは、「ランチジャー」。といっても私自身は使っていませんが…(重さと大きさで迷っている最中)。やっぱりあったかいご飯がいいですよ。私も冬になって、ご飯容器のみステンレスになっているものを買ったのですが、ほかほか~とまではいきませんでした。
作り始めてみると、けっこう楽しいですよ!頑張って下さいね~。

izabelさんこんにちは。
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気をつけて...続きを読む

Qシリコンのキッチン用品って・・・

シリコンのキッチン用品って・・・

ちょっと前からシリコンのキッチン用品を
店頭や通販カタログで見かけるようになり、
便利そうなので私も欲しくなりました。

店頭で手に取ってみたところ、
ホコリというか繊維?みたいなものがよく付着していました。
お店の管理が悪いのかと重い、
他店へ見に行ったところ、同じでした。
正直食べ物を使う為のツールなのに不衛生では?と思ってしまいます。

みなさんがお持ちのシリコン製のキッチン用品はどうですか?
シリコンをはそういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

シリコンとは主鎖に珪素を持つシロキサン結合で、側鎖にはメチル基・フェニル基等を持つエラストマ(弾性体=ゴム)です。食用油に消泡剤として入れられている添加物のシリコンも、類似の分子構造です。
シリコンは人体に対して生理的に不活性な物質なので、医薬品の特に注射薬を製造する設備で使われています。しかしその反面、熱に弱い、油に弱い、匂いが吸着しやすい、機械強度が弱くて破損しやすいなどの欠点がある上に値段が高いので食品製造にはほとんど使われない材質です。

シリコンは帯電性が高く、表面の付着性も高いので、様々な塵埃が付着するのでしょう。きれいに洗ってから使って下さい。
塵埃には様々な由来があります。土壌由来(土埃)、ハウスダクト(衣類の繊維)、動物の毛、植物の綿毛など様々まです。中でも土埃は、土壌中で腐敗した様々な物質が粉塵になったものです。空気中を浮遊している一般細菌の9割方は単独で飛んでいるのではなく、塵埃に混じって飛んでいるとされています。
食品工場では静電気を帯電するものを避け、また外気は高性能フィルタを通して取り込んで、塵埃の侵入を不正でいます。でもご家庭ではそこまでで来ませんので、使う前に洗えば良いかと思います。

実の所、キッチン用品にシリコンが使われている理由は、私には理解できません。おそらく、破片が発生して異物として飲み込んでしまっても、毒にはなりませんとの意味はあるかも知れません。
材料の性質から考えたら、シリコンよりも、四ふっ化ポリエチレン樹脂(TFPE:商品名「テフロン」)の方が優れているでしょうね。やや高いのが難点でしょうが。
熱にも油にも、酸にも強く、移り香が起きず、しかも安全な材料は何かと言えば、私ならパーフルオロゴム(商品名「カルレッツ」)と言いたい所ですが、今は余りに高過ぎて家庭用には暫くの間使われないと思います。

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Q主人にお弁当を作る事になりました。 全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯

主人にお弁当を作る事になりました。

全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯も前日の残りで⁉︎
と少し不安になりましたので、相談させてください。

朝5時過ぎに家を出るため、夜のうちに弁当箱へ詰めておいて、持って出かけるだけ。

私に負担をかけたく、前日の残りで良いとの事。

ご飯位炊いて、詰めるよ。と言ったのですが、申し訳ないから寝てて。
それなら、持っていかない。
と言うので、どうしようかと。

保冷剤をもたせて、おけばいいかと思っていたら、主人の職場にレンジは無い様です。

このおかず、オススメや、コツ等あれば教えて頂きたいです。

因みに、ご飯ジャーも視野に入れてます。
お使いの方オススメですか?

Aベストアンサー

私も同じです。
ご飯は前日に炊いて容器に詰めておきます。
おかずは前日に用意して当時温めなおします。主人は卵焼きが好きなので当日焼きます。
保冷剤をつけて持って行ってくれてます。
去年の夏もそうしましたが大丈夫でしたよ。

Q重いリストバンドはありませんか?

普段ずっとつけていられるような筋肉のつくリストバンドはありませんか? 見かけは普通のアクセサリーとしてつけるようなリストバンドで、実はかなり重く筋肉トレーニングができるくらいのリストバンドがあれば教えてください。

Aベストアンサー

散弾って大体、1.5mm~0.5mmくらいのものだったと思うのですが、家に前からあったのでどこで売ってるかは、分かりませんが、それの代わりとしては、ハンズに行けば鉄球等が売ってます。ちょっと高いですが・・・。後は釣り道具のおもりで鉛の小さいやつがあります。あとは日曜大工の店とかでしょうか?だいぶ古い話なので、申し訳ありません。
作ったときには、幅4~5cm位の布(目の詰まった丈夫なものがいいです。)を手首より5cmくらい長くして、それを2枚合わせ、コの字に3辺を縫います(残すのは長い辺の方)。そしてそのコの字の間を1cm~2cmくらいの間隔で縫っていき、たくさんのポケットを作ります。できれば縫った目をゴム系の接着剤で目詰めをしたほうがいいです(中の玉がここぼれてきます)。そこまでできたら、そのポケットの中に玉を入れて仮止めとしてテープか何かで止めます。できたら縫って終わりです。あとはきれいな布でカバーとかつけるといいdしょう。また着けはずしができるとうに、ベルトの端部にマジックテープを着けるといいです。
ほかには、板状の鉛・ネオプレン(ウェットスーツとかサウナパンツとかで使っているやつ)2mmから3mmくらいのもの。ゴムのり(シリコン系合成接着剤でもいい)。を買ってきて、板状の鉛を1cm幅の長さ4cmの短冊を作成(重さによって変えましょう)。またネオプレンは、長さ手首の長さ+4cm位の幅5cmくらいを2枚準備。一枚のネオプレンの上になまりの板を張っていきましょう。さらに上からもう一枚のネオプレンをはってできあがり、間隔がうまくとれれば、そのまま輪にしてネオプレンがのびるので手首に着けられます。端部にベル黒を着けてもいいです。(前者の輪は、調整が難しいです。)
イメージついたでしょか?言葉で説明すると難しいです。相違工夫をしてみてください。

散弾って大体、1.5mm~0.5mmくらいのものだったと思うのですが、家に前からあったのでどこで売ってるかは、分かりませんが、それの代わりとしては、ハンズに行けば鉄球等が売ってます。ちょっと高いですが・・・。後は釣り道具のおもりで鉛の小さいやつがあります。あとは日曜大工の店とかでしょうか?だいぶ古い話なので、申し訳ありません。
作ったときには、幅4~5cm位の布(目の詰まった丈夫なものがいいです。)を手首より5cmくらい長くして、それを2枚合わせ、コの字に3辺を縫います(残すのは長い辺の...続きを読む

Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
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・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節か...続きを読む

Qシリコンカップで作ったマフィンのラッピング。

最近シリコンのマフィンカップが流行ってるし、使い回しできるから経済的!と思って12個もカップを買ってしまったんですが、買ったあとちょっと困ってます。

今までは可愛い柄の紙カップで作ったものを人にあげていたんですが、シリコンカップでつくたものはカップから取り外したあとそのままじゃプレゼントに向いてないな、と思いました。
やはりシリコンカップで作ったものはプレゼントには不向きでしょうか?
せっかくかったシリコンカップを無駄にしたくないので、取り外したものを何とかしてラッピングして見栄えを少しでもよくしたいです><
シリコンカップを使って作ったものをラッピングしている方がいましたらどういった風にラッピングしているかアドバイスお願いします!!

ちなみに、今私の家にはセロハンのラッピング用の袋があります。

Aベストアンサー

こんばんは。

焼き上がったマフィンの側面に、(クッキーを焼くときに天板に敷く)クッキングシートを切ったものをクルっと巻いて、お手持ちのラッピング用の袋に入れてはいかがでしょう。
マフィンに色を合わせて、麻ひも(こげ茶色やオレンジなど)で結ぶとかわいらしいですよ。

お時間があれば、クッキングシートを丸く切り、ふちを飾り切りにして、カップのような感じでマフィンを底からくるんでもいいかもしれません。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Qシリコンとシリコーンについて教えてください

素人の為質問自体に間違いがあるかもしれませんが・・・・、
シリコンは半導体などの材料で硬い
シリコーンはゴムのように柔らかい
という風に理解しています。

1)両方ともケイ石(ケイ砂?ケイ岩?)から作られていると理解して良いのでしょうか?

2)両方とも同じ原料から作られているのに、何故このように(柔らかい・硬い)違いがあるのでしょうか?

3)シリコンは電機を通す『(半)導体』なのに、シリコーンは何故電機を通さないのでしょうか?

素人の為、もしよろしければあまり専門的でない表現でお教えいただけると幸いです・・・・。

Aベストアンサー

 「シリコン」silicon は元素名で、日本語では「ケイ素」です。原子番号14で、周期表では炭素の1段下になります。
 導電性については「半導体」です。少量の不純物を入れて、コンピュータの部品などになります。

「シリコーン」silicone は、ケイ素のはいった化合物です。
 
 Si-O-Si-O-Si-O-

 という骨格に、炭素化合物がくっついているものです。

>両方とも同じ原料から作られているのに、何故このように(柔らかい・硬い)違いがあるのでしょうか?

 シリコーンの方は、ケイ素以外にたくさんの原子が関係しており、硬さその他の性質は全然違ってきます。
 純粋の炭素と、炭素化合物である有機物が、全然性質が違うのと同じことです。

Q冷凍保存した弁当

今度から弁当を作ることになりました!
おかずは1,2週間分作り置きして冷凍保存するつもりです。
そこで質問なんですが、朝弁当箱に詰めたあと1度温めるべきでしょうか?
それとも冷凍のまま持っていくのがいいのでしょうか?
これからの季節、食中毒など怖いので教えてください。

Aベストアンサー

冷凍にしたおかずとご飯を
ワタシはそのまま持っていっています。
それをお昼までその辺に放置しておき、
食べる前にレンジで温めています。
chopparさんの職場には、レンジや冷蔵庫は無いのでしょうか。

もし無いのであれば、温めて持ってはいかない方が
いいでしょうね。
また、冷凍のままもって行くこともお勧めしません。
環境によっては、お昼まで解けないんです。
解けてると思って、レンジに入れずかじったハンバーグの肉が
「がりっ」と言った日にゃなんだか哀しいものです。

というわけで、自宅で半解凍して、そのまま職場で放置。
がお勧めです。
・あと参考にですが、ご飯を炊くときにゼラチンや粉寒天を入れると、冷めてもおいしいご飯になりますのでお試しください。


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