こんにちはっ。毎日お弁当作っています。

お弁当作りも3年目に突入し、
現在は「朝は(暇なときに作っておいた)冷凍おかずを温めて詰めるだけ」に辿り着きました。
余裕があるときは前日に詰めて朝は冷蔵庫から出すだけです。


しかし最近、その冷凍おかずをサランラップで巻くのが面倒になってきました。
結構、時間かかりますよね…。
そこで、お弁当用に使うシリコンカップに入れて冷凍することも考えたのですが、
直に保存したのでは冷凍やけで恐ろしいことになりますよね。

(1)大量購入したシリコンラップに小分けして、ジップに入れて保存。

これだったら冷凍やけの被害は少なくて済むでしょうか?
必要であれば、横三個縦三個に並べたカップの上にラップを被せてジップに入れるという手もありますが…。どうなんでしょう。。これをやるには少なくとも10個程度のシリコンカップが要るので、必要経費が最初かかってしまいますので、ここで一つ質問させて頂きました。よろしくお願いします。どうやったら楽に早く仕事が終わるか常に考えてます。。

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A 回答 (1件)

ジップを閉じる時に、ストローで空気を吸い出して密閉すればいいと思います。



やり方です。
ジップに食品を入れる→ジップの袋をストロー一本分残して閉じる→ストローを差し込む
→中の空気を吸いだして真空状態に近づける→なるべく空気が入らないように気をつけて
ストローを抜き、ジップの袋を完全に閉じる

汁けがないものならこれでいけると思います^^

他の食品をジップに入れて冷凍する時も同じようにすると冷凍焼けしません。
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この回答へのお礼

ストローですか、考えつきませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 20:02

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Aベストアンサー

>黄ばみを落とす
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Aベストアンサー

izabelさんこんにちは。
毎日幼稚園に持っていく娘のお弁当と自分のお弁当を作っています。
“我が家の必殺技”は、時間短縮のため、とにかく冷凍!です。
揚げ物(鳥のから揚げやとんかつ)は、夕食の時に余分に作っておいて冷凍し、朝そのまま詰めてます。お昼までには自然解凍されて食べごろになります。その他、ソーセージもタコさん状態に炒めて冷凍。かまぼこもスライスしたものをくっつかないように冷凍します。焼き魚も余ったものをほぐして、紙カップに入れて冷凍です。生姜焼きも同様です。
気をつけていることは、No2.さん同様「色」かな。私の場合は、緑と赤(野菜系)が必ず入るように…ぐらいですが、今は幼稚園で保温器を使っていることもあり生野菜が入れられないので、ブロッコリーやにんじんの茹でた物、冷凍枝豆を常備しています。
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izabelさんこんにちは。
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Aベストアンサー

無理だと思います。
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気になるようでしたら、そのコーキングを取り除き、新たにコーキングを打つしかないように思います。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
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<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
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市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

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Q浴槽の黄ばみ

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Aベストアンサー

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Qトイレの黄ばみとり

トイレの掃除をしたいのですが、排水溝の黄ばみががんこでなかなかおちません。黄ばみを強力に落とす方法もしくは洗剤知りませんか??

Aベストアンサー

プロはこんな方法で掃除するそうです。

参考URL
http://www.takehope.co.jp/item11.htm

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Qお弁当おかずの冷凍つくりおき方法

お弁当のおかずを一週間分くらい作りおきして冷凍保存したいなぁと思ってます。

どのようなおかずを、どのように冷凍保存できるのか教えてください!
「小分けにして」とはどのように小分けにしていますか?

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Aベストアンサー

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
おかずや食品を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
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