「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

2度目のあさりの炊き込みご飯を作りました。

1度目はご飯が炊き上がった後にあさりを加え、すぐ食べました。
ご飯もあさりもとてもおいしかったです。

2度目に作った時、家族が帰って来る時間が遅かったので、
ご飯炊き上がった後にあさりを加えしばらく炊飯器の中でそのままになってしまいました。

すると、1度目のようにおいしくありませんでした。
ご飯もなんか固いしあさりもおいしくありませんでした。

やはりすぐ食べないなら、あさりは加えないでご飯だけむらしておいた方が良いのでしょうか?
なぜ、固いなという食感がしたのでしょうか。

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A 回答 (6件)

私はご飯は保温するとまずくなるので以前から保温しない派です。

味も香りも抜けたようになりますしパサつく気がします。
当日ならお櫃やふわっとラップをかけて温めなおしの方がまだおいしいと感じます。

あさりは加熱が進んでしまったのでしょうね。
タンパク質は70℃くらいから固まりはじめますし、アサリのお料理をするときも加熱しすぎると硬くなってしまいます。
それと同じ現象が炊飯器の中で起きたのだと思います。

ご家族が同じ時間に食卓につけないことってありますよね。
私でしたらアサリは時期的にも保温は少し不安がありますので冷蔵庫、ご飯は保温を切っておきます。
電子レンジでふわっとラップをして冷やごはんの温め、アサリを乗せて10~20秒くらい(ご飯の熱とこれで適度に温まると思います。W数にもよりますので加減しながらやってみてください)
もしくは蒸し器で蒸す、この際もアサリは最後に入れます。
おそらくこのような方法をとると思います。
ご参考になれば幸いです。
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あさりもごはんも水分が抜けたので、硬くなったんです。



あさりごはんを海苔無しおにぎりにして、醬油をすこしかけて、らっぷで覆って、冷凍しておきます。

これをあとで、チンすればよいです。熱くなったら、焼いてもいいです。
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こんにちは!


58歳の男性です。
男の料理を堪能しています。

地元は首都圏でもアサリで有名なところで,アサリご飯も良く作ります。
 アサリは,ご飯を炊くときに,一緒に入れたほうが,味がしみて美味しいです。
 米に,鰹だし,しょう油,みりん,日本酒を加え,アサリの剥き身を入れて炊飯します。炊き上がって蒸らして出来て食べて,あとは冷凍保存します。冷凍するまでもない時間のときは,炊飯器から出して冷ましてから冷蔵庫に入れて,チンした食べます。
 アサリをあとから入れるのは料理として?だと思います。質問の答えとしては,炊飯器から出して,冷凍が一番,次善が冷蔵です。
 なお,アサリご飯のときは,土鍋に蓋をして炊くと,コメが美味しくて,最高のアサリご飯が食べられます!
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何度にも分けて召上がるなら、もち米をほんの一握りでいいです。


混ぜて、炊きあげます。これが主婦の知恵です。
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ご飯は時間が経つと固くなるものが多いです。



>やはりすぐ食べないなら、あさりは加えないでご飯だけむらしておいた方が良いのでしょうか?

そのほうが良いかと思います。

ご飯は使うお米によっても違ってきますが冷えても美味しいお米を使うとより美味しいですよ。

一番は食べる直前に作る事が良いですけどね☆
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炊飯器の機能にもよりますが、基本的に炊飯器の「保温」というのは熱のみで温めているので「保湿」は無いに等しいです


よってご飯やアサリの水分は蒸発し硬くなります(5万以上するようなものでしたら保湿機能も優れていますが、炊きたてにはとうてい及びません)
炊きたての時のあの食感と味をもとめるなら一から炊く事です
もし圧力鍋があるのであれば直火で炊けば20分程度(むらす時間も入れて)炊けますが
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Aベストアンサー

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当然、弁当を食べるころにはご飯は冷えているでしょうが、元々の冷や飯を詰めた弁当とは比べ物に成らないほど美味しいはずです。

ちなみに、我が家は2人暮らしで、ご飯は毎回食べないことも有るので、まとめて炊いてすぐに冷凍し、必要に応じて解凍して頂いています。
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Aベストアンサー

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http://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/9597.htm
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宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

《あさりの炊き込みご飯の作り方》

(1)まず、殻同士を擦り合わせるようにして、あさりを洗います。

(2)あさりの水気を切って鍋に入れ、酒蒸しにします。

(3)殻が開いたら火を止めて、殻から身を外します。
茹で汁は捨てずにキッチンペーパーで漉しておきます。

(4)あさり以外の具としては、油揚げとにんじんを細切りにしておきます。

(5)炊飯器に米、あさりの蒸し汁、調味料(みりん、薄口醤油、酒)を入れてから、だし汁を普通に炊く量まで入れ、あさり以外の具を加えてスイッチを入れます。

(6)炊き上がったら10分~15分蒸らして水分を飛ばし、あさり、三つ葉(なければコネギでも可)を加えて混ぜ合わせます。

(7)器によそって山椒やあさつきなどを飾って出来上がりです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E030701/

あさりも一緒に炊き込むレシピもありますが、こちらがオススメです。


ご参考まで

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今日が消費期限のあさり(300g)があります。
当初はバター蒸しにして今日の夕飯に出そうと思っていました。
ところが、主人が急に夕飯が要らなくなったため、出来るなら明日の夕飯に使いたいのですが、どうすれば明日まで置いておけますか?
こう下処理しておいたら明日使えるよとか、このメニューなら今日作っても明日美味しく食べられるよとか、教えてください!
明日食べられるなら、バター蒸しじゃなくても構いませんが、昨日の夕飯がパスタだったので、パスタ以外が希望です。
あ、消費期限が1日くらい過ぎても大丈夫、とかは遠慮します。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

アサリといえば、クラムチャウダーでしょう。

煮物なので日持ちもするし、逆に本日調理して一晩寝かせた方が、味がこなれて美味しくなります。
お勧めですよ。
 http://mr.hamacco.net/pasta/clamchowder.html

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いずれも、保温ジャーを使用しての話です。
炊いてすぐに冷凍するのが、ベストだとは思いますが、
あくまで保温ジャーを使用した場合の質問です。
特に知りたいのは、豆ご飯です。
どうか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

炊飯器メーカーは、東芝だけ40時間、その他のメーカーは24時間までの保温しか想定しないで、保温機能を開発しています。
24時間以上の保温に炊飯一回分の消費電力を越えるからです。
ですので、白米のメーカー消費期限は一応24時間(東芝は真空保温を特徴とするので40時間)となります。
炊き込みご飯だと、具ごとに劣化ペースが違うのと、臭い移りが激しいので、これ以下となりますが、
保温状態は、滅菌温度を維持しているので、基本的に腐りません。
乾いてカピカピで食べられなくなるまで、ずっと食べられます。


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