A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お寿司ネタですが、サーモンスキンロール(鮭の皮をこんがり焼いたものを巻いた寿司)というのが存在していて、人気があると聞いたことがあります。
日本では鮭の皮だけをわざわざは食べないですよね。なお、カリフォルニアロールとはカニ(もしくはカニかまぼこ)とアボカドを巻いた寿司のことです。裏巻きになっていることが特徴なわけではありません。
No.3
- 回答日時:
ヘルシンキで、古都という日本食で一番人気のモノを出せといったら、シャブシャブがでてきました。
日本の焼肉より厚い肉で、しっかり茹でて噛み千切りましたが、苦労しましたね。北欧やオランダもそうでしたが、矢鱈固い肉が好きなんですかね。狩猟民族だから?No.4
- 回答日時:
質問の趣旨とあっているかは分かりませんが、知っている限りで言えば
・テリヤキソース
ソースです。フランス料理でいうところのソースです。日本人はいろいろなものを照り焼きにしますが、テリヤキソースは作らないですよね。
・鉄板焼き
最近はスシに押されていますが、海外で日本食といえば「Teppanyaki」が昔から有名で、欧米のちょっとした街のホテルに日本食レストランがあれば、スシ・サシミ・ウドン・テンプラに必ずテッパンヤキがついていたものです。
これは日本人がニューヨークで日本食としてテッパンヤキを始めたの始まりで、日本人以上に外人は日本食だと思っているでしょう。
ちなみにTeppanyakiは、お好み焼きなどではなく、お好み焼きにも使えるような大きな鉄板の上で、ステーキや海老などを焼いて提供するのが普通です。日本でこれが食べられるのは、神戸のテッパンステーキ屋か各地の有名ホテルのレストランぐらいです。
・カニカマ
カニカマ好きですか?いくら好きでも毎日は食べませんよね。。
あれって、カニの身を模したかまぼこですから、日本オンリーだと思いますよね。ところが世界で最大の生産量を誇るカニカマ工場はリトアニアにあり、主に欧州に出荷しています。欧州のかなりの国で海産物部門でスモークサーモンを押さえて第一だそうです。
おそろしいですね。。
ちなみに、カニカマはSURIMIという名称が一般的に知られているようです。この普及にはカルフォルニアロールが関係しています。
ちなみにカルフォルニアロールの定義は狭義には、アボガドとカニカマと野菜を入れて巻く料理、ですが必ず裏まき(海苔を見えないように巻く)することになっています。
これは昔は欧米人には黒い色は食べ物として受け入れられなかったために、裏まきして海苔を見せないようにしたためです。そのため、広義では普通に巻いたものをノリマキ、裏まきをカルフォルニアロールと呼ぶところもありますので、裏まきは案外重要なポイントなのです。
黒い色が食べ物に見えないって、カクテルのブルーハワイの色のようなパンみたいな感じなのでしょうかね。たしかに食べたくないな・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
- その他(エンターテインメント・スポーツ) ガチの韓国文化を最近知って、ショックです。わたしの異文化理解が足りない? 7 2023/07/03 16:53
- メディア・マスコミ ジャニーズ問題も。 テレビ離れ 大手広告会社などの ネット世界で力や権力が落ちた…て事でしようか?? 3 2023/03/16 06:21
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- その他(音楽・ダンス・舞台芸能) 若手男性グループ歌手 アジアだけ 4 2022/09/05 09:56
- 世界情勢 韓国人たちはもうノージャパンに降伏したことですか。? 3 2023/06/12 07:56
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 教育・文化 日本で日韓友好の活動をしてる人たちって、もっと真面目に友好を深める活動をした方が良いよね? 6 2023/01/27 10:30
- その他(料理・グルメ) 海外にはモッパンという、 自分の食べたいものだけを並べて音をたてて食べる贅沢な文化がある 日本人はそ 5 2022/08/19 23:18
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
燻製にしておいしいもの
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
子供のお弁当のおかずにチーズ...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
象印ホームベーカリー説明書に...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
イタリア産の生ハムってチーズ...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
ビーフンにチクワを入れるって
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
パイシートを切ってウインナー...
-
8月6日は「ハム」の日。ハムと...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ハムをはがせません
-
イントネーションについて!
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
カニかまが臭いので湯通ししました
おすすめ情報