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No.2
- 回答日時:
塩と砂糖の場合について書きます。
水が氷ったり溶けたりする温度(凝固点)は0℃ですが、
水に別の物質を混ぜると凝固点が下がります。この現象を
凝固点降下といい、モル濃度が高いほど大きくなります。
食塩は式量が58.5で、砂糖は342なので、同じ質量では
6倍くらい濃度が高くなります。また、食塩は水中で以下の
ように電離するため、凝固点降下は約2倍になります。
NaCl → Na+ + Cl-
>反対になぜ氷に砂糖をかけたら溶けるのが遅いのでしょうか?
何もしない氷との比較はしてみましたか?
砂糖をかけても凝固点降下はありますので、純粋な氷よりも
溶けるのは早くなるはずです。
醤油については食塩とほぼ同じと考えていいでしょう。
片栗粉については何とも言えません。
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