プロが教えるわが家の防犯対策術!

今回旦那様のお誕生会をする事になりました。
メンバーは子供(1~7歳)3名・大人6名です。

メニューを考えているのですが、お料理初心者でもあるので
前もって作っておけるお料理などどんなものが良いのか全く検討がつかないです。
もちろん子供もいないので、子供も喜べる料理もわからないんです。

旦那様の為に、アットホームなお誕生会をしたいと未熟ながら思ってます。

冷めても美味しい料理や、前日から作っておける料理(当日慌てないように)
また、温かいお料理も考えてます。

よくばりな質問ですが、皆様のお知恵をおかりしたいです。

A 回答 (7件)

No4です。


お礼拝見しました。

挽肉マッシュポテト乗せの味付けですが、
まずマッシュポテトは、茹でたジャガイモ(レンジでチンOK)をフォークなどでよくつぶし、塩胡椒と牛乳を混ぜておきます。
どの位混ぜるかですが、味は味見をして「これだけ食べると薄いな」くらいに。柔らかさは好みにもよりますが、クリーミーに感じるくらいやわらかめがおいしいと思います。
挽肉のほうですが、合い挽きもしくは豚挽肉がいいです。
これに、野菜はニンジンタマネギは外せないかな。他おこのみで、茄子、ズッキーニ、パプリカなど。
大人用でしたらセロリやピーマンも入れてもいいのですが、小さいお子さんがいるなら避けておくと無難です。
味付けは、カレー風味にするのでしたら、簡単なのは「市販カレールー+少量の水」で味付けしてしまう。
余ったルーは、ジップロック袋などにいれて冷蔵しておいて、次回のカレーの時に使いましょう。

ただ、あまり小さいおこさんだと甘口ルーでも辛いかもなので。
ケチャップ味のほうが無難かもしれませんね。
この場合は、塩、こしょう、コンソメ(鶏ガラなどでもOK)、ケチャップ、ほんの少しのソースで味をつけます。
(ソースには香辛料がたくさん入っているので、ほんの少し使うと、スパイスを自分で入れなくとも味に深みがでる。隠し味に醤油を少しいれてもよい)

全て、味付けの基本は、「薄味にしておいて、味見をして、薄かったら足す」事。
最初から濃いと、修正ができませんので。

揚げ物は不安なようですが唐揚げが出したいと言うことでしたら、「揚げないで作れる唐揚げ粉」というのが売っていますよ。
まぶして、レンジでチン。もしくはトースターで焼くとできるものです。

サンドイッチを前日に作る場合は、ロールサンドにすると可愛いしぱさつかないし、お子さんでも食べやすいのでオススメです。
ラップで作れますが、オシャレにするならワックスペーパー等でまくといいですね。
例:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f6b82a3 …
http://www.saita.net/saita/recipe/2003/20031113R …
具材は、ゆで卵やツナをマヨネーズであえたものや、ミックスベジタブル入りの炒り卵、ポテトサラダ、ハムとチーズ、ソーセージとケチャップ、ハーブ塩を振って焼いたチキン、生クリームもしくは水切りヨーグルトとフルーツをまぜたもの、ピーナッツバターやジャムを塗ってバナナをくるむとか。
来るんだ状態で冷蔵庫にいれておいて、当日半分に切って断面が見えるように出せばいいですよ。
前日に作る為のコツとしては、パンが水分でべちゃべちゃにならないよう、しっかりバター(マーガリン)を塗りましょう。

無理をしすぎないよう、がんばってください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わぁぁ わかりやすくありがとうございます!
ロールサンドを作ろうと思います^^

薄味にしておいて、味見をして、薄かったら足す

本当ですね。でもなかなか難しいです これから少しずつ頑張っていきます

ありがとうございます^^

お礼日時:2011/09/22 14:31

おもてなしといえば、こんな感じでしょうか。



http://plaza.rakuten.co.jp/carameliser/diary/?ct …


いつも素敵だな~と眺めていたのですが、

皆さんなんでも食べ飽きてるから、びっくりするような味やしつらえがないと
恥かきそうなので、それも、大人相手だと、騙しが利かないので、料理が相当得意でないとつらいですねー。

面倒だったら、自分だったらシチューに唐揚げにフライドポテトにえだまめにピザかと思いました。
チーズ攻めで!(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わぁぁ~素敵なHPですね。食器もおしゃれだし。

はいそうなんです>< でも旦那の為に頑張ろうって決めて今回
初めてお食事会みたいの開くんですよ^^ だから喜んで貰いたくって♪

でも・・・思いだけ強くて実力が・・・汗

そうですねw シチューなら失敗しないかも笑 チーズもみんな好きですし♪

ありがとうございました^^

お礼日時:2011/09/16 17:05

我が家では誕生日には子供が好きだったので、唐揚げ、サンドイッチ、ピザ、スパゲティを大量に作り、各自取り皿で自由に取って食べていました。



今は子供も大きくなったのでしなくなりましたが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ピザを作られるのですか?すごいです! から揚げは王道なんですね~
やっぱりから揚げ作ろうかしら笑

大皿で各自自由になら洗い物も減るのかしら?我が家は2人暮らしなので
あまり食器がなくって・・・

ありがとうございます^^

お礼日時:2011/09/16 17:02

我が家のパーティー定番メニューは、手毬寿司です。



お刺身盛り合わせ、錦糸卵(できたのが売ってます)、彩りの野菜、お漬け物(薄く切る)、そぼろ(鮭、挽肉など。売っています。)、味付けの油揚げ(これも市販あり)、アボカド、茹でエビ、スモークサーモン、ウナギなどなど具を色々と揃えておき、
ラップに具を乗せ、酢飯を1~2口分のせ、ラップの四隅をもってぎゅっと絞ると、まるいお寿司ができます。
彩りで、貝割れや、薄切りレモン、いくら、大葉、桜でんぶなんかをのせれば、とっても可愛いですよ。
ちいさいお子さんがいるなら、お刺身など生ものばかりにしてしまわず、そぼろといった火のとおった具を用意するとよろこばれます。
(3歳くらいまでは、生ものは控えさせたほうがよいので)
酢飯は、ご飯を炊飯器で炊く時に、水を減らしてすし酢を入れて炊けばOK。(減らす水はすし酢と等量。普通のご飯の水加減にする)

ローストビーフは、オーブンなしでつくれる簡単レシピがあります。
オーブンで作るより失敗もなくしっとりできるので、最近我が家は下記レシピばかりで作っています。
http://cookpad.com/recipe/363751
これは、事前準備OK。

温かい料理は、オーブン料理がいいですね。
オーブン料理なら、せっかくのパーティー中に貴女があまり台所にたたなくていいですから。前日に準備しておいて、当日は焼くだけ。
お子さんが好きなポテトの料理はいかがでしょう。
挽肉と、あり合わせの野菜のみじん切りを炒め味付けしたものを耐熱容器に入れ、マッシュポテトを上にのせて、オーブンで焼いたもの。おいしいですよ。
味付けは、カレー風味にしたり、トマトケチャップでミートソース風にしたり。市販のデミグラスソース缶を使うと高級感がでます。
ポテトの上に、お好みでパン粉やチーズを乗せて焼いてもOK。

あとは、チキンナゲット、サモサ(餃子の皮にお好みの具をつつんで揚げたもの。チーズ&ポテト、コーンマヨ、ツナマヨチーズ、挽肉と野菜、刻んだゆで卵等)といった、手づかみで周りを汚さずに食べられるものがあると、お子さん向きかとおもいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一番小さい子が1歳なのでやはりお刺身は避けた方がいいのかなって思いました。
オーブンがなくてもローストビーフが作れるなんて!これパーティー前に作って見ます^^

肉と、あり合わせの野菜のみじん切りを炒め味付けしたものを耐熱容器に入れ、マッシュポテトを上にのせて、オーブンで焼いたもの。
↑これよさそうですね~、チーズ乗せてつくってみます。味付けですが・・・
カレー粉だけですか? トマトケチャップだけですか?他にどんな調味料使うのでしょうか?

ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/16 17:00

アットホームで事前に用意できるのだと



手巻きずし:酢飯を作って、巻くための海苔やレタスと具材を用意する。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3585_%E6%A5%B5 …

フルーツポンチ:果物(缶詰もOK)を開けて、食べやすい大きさにカットして混ぜる。
寒天、杏仁豆腐、白玉等を事前に作っておいて混ぜるといいです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3585_%E6%A5%B5 …

タコ焼き器があるなら、タコ焼きやホットケーキミックスを使った焼カステラ等
http://b.hatena.ne.jp/articles/201012/1893

ホットプレートがあるなら、お好み焼、焼きそば
http://www.zojirushi.co.jp/recipe/hotplate.html

冷めても美味しいだと、
オードブルとして唐揚げ、ソーセージ、コロッケ、海老フライ、ハンバーグ

オーブンやフライパンで仕上げでいいならホイル焼き
http://allabout.co.jp/recipe/search/dish/253/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たこ焼き器はあります!このカステラ 子供たちも喜びそうですよね^^
これ作って 私が格闘している間、子供たちのおやつとして出してあげたいと思います
ありがとうございました!

お礼日時:2011/09/16 16:57

ポテトサラダ、サンドイッチ、ハンバーグ(煮込み)、パスタ、オムレツ、オムライス、シチュー


ローストビーフ、唐揚、とんかつ、ボイル(焼)ソーセージ、エビフライ、エビマヨ炒め、手巻寿司
など色々子供の好きな料理はあると思います。

煮物やポテトサラダは前日から作れそうですが多くは当日でないと味が落ちてしまうと思います。
せいぜい下ごしらえを少しぐらいではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サンドイッチなら前日でも作れそうでしょうか?
やはり当日が山場ですね。前日に下ごしらえ、勉強になります。

ありがとうございました

お礼日時:2011/09/16 16:55

サラダ(レタス・トマト・アスパラ・ゆで卵・ブロッコリー・マカロニサラダかポテトポテトサラダ・スモークサーモンか生ハム)



南蛮漬け(鯵を骨ごとでもいいし・お子さんが居るので切り身の白身魚で)

鳥の唐揚げ・揚げシュウマイ・揚げ餃子つまみにもなるし子供が喜びそうです(レモンでも添えて)

炊き込みご飯と汁物

ローストビーフが焼ければいいですが、焼けなければお刺身ですね。
ローストビーフの付け合せは粉ふき芋でいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生ハムを使ったサラダいいですね^^ 揚げ物は当日バタバタしそうですが
美味しいですよね~。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/16 16:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!