今回旦那様のお誕生会をする事になりました。
メンバーは子供(1~7歳)3名・大人6名です。
メニューを考えているのですが、お料理初心者でもあるので
前もって作っておけるお料理などどんなものが良いのか全く検討がつかないです。
もちろん子供もいないので、子供も喜べる料理もわからないんです。
旦那様の為に、アットホームなお誕生会をしたいと未熟ながら思ってます。
冷めても美味しい料理や、前日から作っておける料理(当日慌てないように)
また、温かいお料理も考えてます。
よくばりな質問ですが、皆様のお知恵をおかりしたいです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No4です。
お礼拝見しました。
挽肉マッシュポテト乗せの味付けですが、
まずマッシュポテトは、茹でたジャガイモ(レンジでチンOK)をフォークなどでよくつぶし、塩胡椒と牛乳を混ぜておきます。
どの位混ぜるかですが、味は味見をして「これだけ食べると薄いな」くらいに。柔らかさは好みにもよりますが、クリーミーに感じるくらいやわらかめがおいしいと思います。
挽肉のほうですが、合い挽きもしくは豚挽肉がいいです。
これに、野菜はニンジンタマネギは外せないかな。他おこのみで、茄子、ズッキーニ、パプリカなど。
大人用でしたらセロリやピーマンも入れてもいいのですが、小さいお子さんがいるなら避けておくと無難です。
味付けは、カレー風味にするのでしたら、簡単なのは「市販カレールー+少量の水」で味付けしてしまう。
余ったルーは、ジップロック袋などにいれて冷蔵しておいて、次回のカレーの時に使いましょう。
ただ、あまり小さいおこさんだと甘口ルーでも辛いかもなので。
ケチャップ味のほうが無難かもしれませんね。
この場合は、塩、こしょう、コンソメ(鶏ガラなどでもOK)、ケチャップ、ほんの少しのソースで味をつけます。
(ソースには香辛料がたくさん入っているので、ほんの少し使うと、スパイスを自分で入れなくとも味に深みがでる。隠し味に醤油を少しいれてもよい)
全て、味付けの基本は、「薄味にしておいて、味見をして、薄かったら足す」事。
最初から濃いと、修正ができませんので。
揚げ物は不安なようですが唐揚げが出したいと言うことでしたら、「揚げないで作れる唐揚げ粉」というのが売っていますよ。
まぶして、レンジでチン。もしくはトースターで焼くとできるものです。
サンドイッチを前日に作る場合は、ロールサンドにすると可愛いしぱさつかないし、お子さんでも食べやすいのでオススメです。
ラップで作れますが、オシャレにするならワックスペーパー等でまくといいですね。
例:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f6b82a3 …
http://www.saita.net/saita/recipe/2003/20031113R …
具材は、ゆで卵やツナをマヨネーズであえたものや、ミックスベジタブル入りの炒り卵、ポテトサラダ、ハムとチーズ、ソーセージとケチャップ、ハーブ塩を振って焼いたチキン、生クリームもしくは水切りヨーグルトとフルーツをまぜたもの、ピーナッツバターやジャムを塗ってバナナをくるむとか。
来るんだ状態で冷蔵庫にいれておいて、当日半分に切って断面が見えるように出せばいいですよ。
前日に作る為のコツとしては、パンが水分でべちゃべちゃにならないよう、しっかりバター(マーガリン)を塗りましょう。
無理をしすぎないよう、がんばってください!
わぁぁ わかりやすくありがとうございます!
ロールサンドを作ろうと思います^^
薄味にしておいて、味見をして、薄かったら足す
↑
本当ですね。でもなかなか難しいです これから少しずつ頑張っていきます
ありがとうございます^^
No.6
- 回答日時:
おもてなしといえば、こんな感じでしょうか。
http://plaza.rakuten.co.jp/carameliser/diary/?ct …
いつも素敵だな~と眺めていたのですが、
皆さんなんでも食べ飽きてるから、びっくりするような味やしつらえがないと
恥かきそうなので、それも、大人相手だと、騙しが利かないので、料理が相当得意でないとつらいですねー。
面倒だったら、自分だったらシチューに唐揚げにフライドポテトにえだまめにピザかと思いました。
チーズ攻めで!(笑)
わぁぁ~素敵なHPですね。食器もおしゃれだし。
はいそうなんです>< でも旦那の為に頑張ろうって決めて今回
初めてお食事会みたいの開くんですよ^^ だから喜んで貰いたくって♪
でも・・・思いだけ強くて実力が・・・汗
そうですねw シチューなら失敗しないかも笑 チーズもみんな好きですし♪
ありがとうございました^^
No.4
- 回答日時:
我が家のパーティー定番メニューは、手毬寿司です。
お刺身盛り合わせ、錦糸卵(できたのが売ってます)、彩りの野菜、お漬け物(薄く切る)、そぼろ(鮭、挽肉など。売っています。)、味付けの油揚げ(これも市販あり)、アボカド、茹でエビ、スモークサーモン、ウナギなどなど具を色々と揃えておき、
ラップに具を乗せ、酢飯を1~2口分のせ、ラップの四隅をもってぎゅっと絞ると、まるいお寿司ができます。
彩りで、貝割れや、薄切りレモン、いくら、大葉、桜でんぶなんかをのせれば、とっても可愛いですよ。
ちいさいお子さんがいるなら、お刺身など生ものばかりにしてしまわず、そぼろといった火のとおった具を用意するとよろこばれます。
(3歳くらいまでは、生ものは控えさせたほうがよいので)
酢飯は、ご飯を炊飯器で炊く時に、水を減らしてすし酢を入れて炊けばOK。(減らす水はすし酢と等量。普通のご飯の水加減にする)
ローストビーフは、オーブンなしでつくれる簡単レシピがあります。
オーブンで作るより失敗もなくしっとりできるので、最近我が家は下記レシピばかりで作っています。
http://cookpad.com/recipe/363751
これは、事前準備OK。
温かい料理は、オーブン料理がいいですね。
オーブン料理なら、せっかくのパーティー中に貴女があまり台所にたたなくていいですから。前日に準備しておいて、当日は焼くだけ。
お子さんが好きなポテトの料理はいかがでしょう。
挽肉と、あり合わせの野菜のみじん切りを炒め味付けしたものを耐熱容器に入れ、マッシュポテトを上にのせて、オーブンで焼いたもの。おいしいですよ。
味付けは、カレー風味にしたり、トマトケチャップでミートソース風にしたり。市販のデミグラスソース缶を使うと高級感がでます。
ポテトの上に、お好みでパン粉やチーズを乗せて焼いてもOK。
あとは、チキンナゲット、サモサ(餃子の皮にお好みの具をつつんで揚げたもの。チーズ&ポテト、コーンマヨ、ツナマヨチーズ、挽肉と野菜、刻んだゆで卵等)といった、手づかみで周りを汚さずに食べられるものがあると、お子さん向きかとおもいます。
一番小さい子が1歳なのでやはりお刺身は避けた方がいいのかなって思いました。
オーブンがなくてもローストビーフが作れるなんて!これパーティー前に作って見ます^^
肉と、あり合わせの野菜のみじん切りを炒め味付けしたものを耐熱容器に入れ、マッシュポテトを上にのせて、オーブンで焼いたもの。
↑これよさそうですね~、チーズ乗せてつくってみます。味付けですが・・・
カレー粉だけですか? トマトケチャップだけですか?他にどんな調味料使うのでしょうか?
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
アットホームで事前に用意できるのだと
手巻きずし:酢飯を作って、巻くための海苔やレタスと具材を用意する。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3585_%E6%A5%B5 …
フルーツポンチ:果物(缶詰もOK)を開けて、食べやすい大きさにカットして混ぜる。
寒天、杏仁豆腐、白玉等を事前に作っておいて混ぜるといいです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3585_%E6%A5%B5 …
タコ焼き器があるなら、タコ焼きやホットケーキミックスを使った焼カステラ等
http://b.hatena.ne.jp/articles/201012/1893
ホットプレートがあるなら、お好み焼、焼きそば
http://www.zojirushi.co.jp/recipe/hotplate.html
冷めても美味しいだと、
オードブルとして唐揚げ、ソーセージ、コロッケ、海老フライ、ハンバーグ
オーブンやフライパンで仕上げでいいならホイル焼き
http://allabout.co.jp/recipe/search/dish/253/
たこ焼き器はあります!このカステラ 子供たちも喜びそうですよね^^
これ作って 私が格闘している間、子供たちのおやつとして出してあげたいと思います
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ポテトサラダ、サンドイッチ、ハンバーグ(煮込み)、パスタ、オムレツ、オムライス、シチュー
ローストビーフ、唐揚、とんかつ、ボイル(焼)ソーセージ、エビフライ、エビマヨ炒め、手巻寿司
など色々子供の好きな料理はあると思います。
煮物やポテトサラダは前日から作れそうですが多くは当日でないと味が落ちてしまうと思います。
せいぜい下ごしらえを少しぐらいではないでしょうか?
サンドイッチなら前日でも作れそうでしょうか?
やはり当日が山場ですね。前日に下ごしらえ、勉強になります。
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
サラダ(レタス・トマト・アスパラ・ゆで卵・ブロッコリー・マカロニサラダかポテトポテトサラダ・スモークサーモンか生ハム)
南蛮漬け(鯵を骨ごとでもいいし・お子さんが居るので切り身の白身魚で)
鳥の唐揚げ・揚げシュウマイ・揚げ餃子つまみにもなるし子供が喜びそうです(レモンでも添えて)
炊き込みご飯と汁物
ローストビーフが焼ければいいですが、焼けなければお刺身ですね。
ローストビーフの付け合せは粉ふき芋でいいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- その他(結婚) 旦那についてです。 デキ婚で1年前に結婚しました。 いまは旦那の実家で同居していて 旦那は月1万家に 6 2022/11/09 00:38
- 夫婦 旦那も私も30歳を迎えた最近、旦那が主任に昇進したとたん、ちょっと態度が、なんというか…かんにさわる 14 2022/07/07 22:14
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(家族・家庭) 義理母の対応にムカつきました。 二世帯住宅で、義理両親と暮らしています。 1、4歳の子どもが義理両親 2 2023/04/26 21:05
- その他(家族・家庭) 義理母の対応にムカつきました。 二世帯住宅で、義理両親と暮らしています。 1、4歳の子どもが義理両親 3 2023/04/26 00:39
- その他(家族・家庭) 家族捨てたい 6 2023/05/14 17:03
- ダイエット・食事制限 ローファットダイエットについてアドバイスをください。 現在、体脂肪率が28で肥満1型になった旦那のダ 1 2022/09/03 09:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
携帯用のドレッシングって売っ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
煮込みハンバーグをたくさん仕...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報