うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

24の男です。 双極性障害II型かな?厳密には病的じゃないよと言われていますが、一応薬は飲んでいます。

あまり病気とは関係のないことなんですが、家族のことです。 1年、2年前は家族は全く僕の事情を理解せず、特に母は僕の吃音に関しても怒っていました。 今は吃音になっても怒ったりしませんし、病気に関しても一緒に診察を受け、なおかつ母自身も、今は良くなったようですが軽度の鬱病を経験してからわかってくれるようになりました。

ただ、昔からうちは過保護で、今は母と同居ですが、昔より干渉は減りましたが子供の頃から出かけるときは「いつ、どこに、誰と、どんなことをしに行くのか」を聞いてくるんです。 場合によっては「誰それ?どこで知り合ったの?どういう関係?」ということも。 「どこでもいいだろう」などと言い返すと「なによ!別に詮索したり束縛しようとしてないでしょ?」とすねながら怒るのです。 旅行に行って、ホテルにチェックインしてからバーに行きたかったので、部屋は別室でしたが「え?え?バーに行くの?ちょっと、何かあったら怖いから店の名前と電話番号教えなさい」と言ったのです。 更には「一緒に行かなくて大丈夫?」です。 「はあ?もう大人なんだから心配するな」と言うと「そう・・・。気をつけて行きなさいよ」とまるで僕が不治の病にかかったかのような顔で見てきたんです・・・。

今でも、月に一回通院していますが、車で1時間ほどのそんなに遠い病院でも無いですし、別に怖いことや痛いことをされるわけでもないのに、時々、「その日はちょうど休みだから、一緒に行こうか?」とか「ついていかなくてもいいの?」と物凄く心配そうな顔で聞いてくるんです・・・。 

すごく鬱陶しいんですが、時々「傷つけてしまったかな」と後悔したり、「ひょっとして母親はじいさんに家を追い出されたり、昔からじいさんに虐げられてきて、精神的に俺を頼ってるんじゃないのか」と思うのです。 どうしたらいいんでしょう? 腹が立つし鬱陶しいけど、父親はまるでガキですし母を全く守っていないので「俺が守らないと」って責任、プレッシャーを感じ、病状が悪い時は葛藤が強くなりしんどいんです。 「俺も誰かに頼りたいのに、休んでおきたいのに、一人で居たいのに」って・・・。 ほんと親不孝者ですよね(笑)。

友人は「ご両親の過保護は治らないよ」って。 どうしたらいいのでしょう? 調子がいい時は愛想よく母と話せますが、そうじゃないときはあたってしまうんです・・・。 それに「ほっといてくれ」と言うと傷つけてしまいますし、たまに言ってしいますが意味がありません。 うちの両親はある意味病気だと思ってしまうんです・・・。 そんなに過保護過干渉はおかしいって・・・。

A 回答 (1件)

きっとお母さんはあなたが心配という気持ちと

あなたを頼りたいていう気持ちから過保護なんだとおもいます
けれどここまで育てて来てくれたのだから
お母さんが言うことは受け入れられなくても
話だけは聞いてあげたらいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

そうですねf^_^;) ありがとうございます!