No.9ベストアンサー
- 回答日時:
> 滑り止めで受験する予定の大学の入学手続きの期間が早く
> 第一志望の大学の合格発表を見るまで待てないのですが・・・
そういうふうに日程を組んでいますからね。わざわざ。
そりゃそうでしょ、東大の発表が先で早慶の発表が後なら、東大合格者は早慶に入学金払いませんから、早慶の収入が減ります。
早慶の発表が先でMARCHの発表が後なら、MARCHの収入は激減してしまいます。
> またその大学の試験を後から受けることは可能でしょうか?
まず、その大学の試験がその後にあるかどうかが問題です。
その後にあるなら受験は可能ですし、合格点が取れれば受かります。
ただし、どなたか仰るように、通常は難易度が上がっているはずです。
何かの間違いで東大にも早慶にも落ちてしまった、MARCHは受けてなかった、MARCHの後期の募集(ってあるのかな?)を受けよう、なんて。
だから、本命に落ちている人がそのワンランク下の後期募集を受けると、本命と同じくらいの難易度(あるいはそれ以上)になってしまう、つまり滑り止めにならない、ということになるかもしれません。
なにより合否が読みにくいのが怖いと思います。
そもそも入学金を払わないつもりなら、滑り止めとしての意味は全くありません。
滑ったときに止まってくれないからです。
練習台としての意味ならあるかも知れませんが、練習に何万円使うことになるでしょうね。
良く考えてみましょう。
入学金ケチりやがった奴、というよりは、有り難いことに何万円もお布施して下さった方、でしょう。
一度蹴られたからといって、合格を取り消しにするような話ではないでしょう。
本命に余裕で受かるくらいの学力を付ける以外にありません。
もっとも、そうなれば、本命がより上位にシフトするだけのことですが。
お金が全く無い場合は、本命に落ちれば就職する(就職できるかどうかは知りません)、とか、本命の受験は取りやめて、間違いなく受かるところ1つしか受けない、という戦略になるだろうと思います。
間違いなく受かるというのは、模試のA判定程度ではありません。A判定は1割落ちますから。
もっと上位の判定となるはずの、更に下位の大学、ということになります。
とまぁ、受験生の弱みにつけ込んだ入学金商法なわけです。
No.5
- 回答日時:
一般論では「願書の提出が間に合えば可能」だとは思いますが, 「あなたが滑り止めで受験する予定の大学」がどうであるかはその大学に聞か
ない限りわかりません.No.4
- 回答日時:
>その大学の試験を後から受けることは可能でしょうか?
合格の手続きをしなかったからといって、受験を拒否することはありません。受験料を払ってくれるお客ですから、拒否しても大学にメリットはありません。
>可能であった場合、合格は難しくなるのでしょうか?
他の受験生と同じです。合格手続きをしなかったからといって、不合格にすることはありません。最近は、合否の結果を公表する大学が増えていますし、受験料を取っているということは、受験を認め他た=同様に扱います、ということです。
ただ、面接があれば、面接者の印象が良くなるか悪くなるかは不明です。