No.1
- 回答日時:
こんにちは。
自己流ですが、先ずタマネギを半個分すりおろします。
きのこ(本シメジ、椎茸などお好みで)合計1パック(100グラム)をバターかマーガリンで軽く炒めます。
それにたまねぎのすりおろしを加え
濃口醤油、酒、みりん各適宜
汁が出てくるまで軽く煮込みます。
最後にレモン果汁を少し入れ(一絞り)味を引き締めます。
調味料の分量はお好みもあるので味を見ながら調節してください。
濃すぎる場合はタマネギを足せば調節できます。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/04 17:42
タマネギをすりおろすのは初めてです。挑戦してみます。
前に自分の感覚で適当に作ってみたら、微妙な味のものが出来てしまって。
それでなくても料理の才能がないもので・・・。
今度はおいしくできるように頑張ります。
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハンバーグを焼いたフライパン(洗わない)で、
お酒、醤油、バターを入れ、アルコール分を飛ばせばできあがり。
好みでレモンを。
あとは、醤油とレモンかゆずかすだちの絞り汁、をあわせ、大根おろしとまぜると、おろしソース。
玉ねぎのみじん切りを焦がさないように、バターであめ色(茶色)になるまで炒めて、醤油、塩コショウで味をととのえればシャリアピンステーキ風。
だし、酒、醤油、みりん(好みで砂糖)をあわせて火にかけ、
片栗粉でとろみをつけ、照りが出たら完成。照り焼き風。
気張らずに、普通に醤油かけるだけでも美味しいです。
参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- レシピ・食事 唐揚げ(揚げない)を作りました。 弁当にも持って行ける様にニンニクと生姜を抜いて分量通りに作ったとこ 2 2022/05/08 12:40
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 びっくりドンキーの再現レシピを作ったのですがソースが余ってしまいました。 和風ソースみたいな奴です 5 2023/08/04 20:57
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ こちらのレシピのマカロンを初めて作ろうかと思ってるのですが、部屋に温度計がなく湿度がどれぐらいか分か 6 2023/08/11 13:51
- 食べ物・食材 ミートソーススパゲティを作るときは、私はソースとパスタをフライパンで混ぜて作りますが、一般的には上に 10 2023/07/16 12:06
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- お菓子・スイーツ レシピ教えて欲しい 1 2022/06/17 16:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報