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薄味が好きなので、お醤油で味付けするお料理の時に
次回からは、薄口しょうゆを購入しようと思っているのですが
薄口しょうゆは塩分が高いと聞き、不安になってきました。

薄口しょうゆは、煮物などで醤油の色がまっくろくつくこともなさそうですし
おうどんの汁なども、透き通るような色になりそうなところも
いいなと思っていたのですが
塩分が高いのならば、塩分ひかえめのお醤油を購入したほうが賢いのでしょうか。


薄口しょうゆは、普通のしょうゆに比べ塩分が高いのかどうか教えてください。

A 回答 (4件)

濃口醤油の塩分は17~18%


薄口醤油は15%
減塩醤油が7%

アホほど多いわけじゃありません
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この回答へのお礼

konishimikaさんへ

回答ありがとうございます!

濃い口よりは塩分が低いんですね
よかったですー!安心しました!

お礼日時:2012/01/18 00:17

こんばんは。


京都人です。

薄口醤油を使って料理をすると、見た目がとても綺麗になります。
ただし、質問文にあるように、塩分が高いので、分量を注意しないといけません。

今日の我が家の晩御飯は、私が作った寄せ鍋です。
昆布と鰹で出汁を取って、薄口醤油とみりんと塩で味付けすると、出来上がった出汁は金色に輝きます。
この質問があるのがわかっていれば、写真取っておいたのに。(笑)

私の薄口醤油こだわりレシピを紹介しておきます。
玉子3個
一番出汁60cc
薄口醤油小さじ1
これで見た目がとても綺麗なだし巻きが巻けますよ。
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この回答へのお礼

hiroki033さんへ

回答ありがとうございます!
やはり色の仕上がりが良いということなのですね。
わたしもお鍋や卵焼きに挑戦してみます!

お礼日時:2012/01/18 00:17

淡口(うすくち)しょうゆが濃口しょうゆよりわずかに塩分が多いようですが、淡口は少量でも味が濃くつくといい、濃口しょうゆより少ない分量を使うことで、結果的に塩分をおさえることができるといいます。


塩分濃度で比較するよりは、その調味料としての味の濃さや料理の見栄え、使用分量で選択すべきでしょう。
淡口と濃口ではその製法や原料の違いから、味や色が違ってきます。
味や風味が薄いのではないので、そのイメージを嫌ってか「淡口」というようです。
淡口しょうゆは色が透明に近いので使いすぎない注意が必要です。

ヒガシマル醤油では
「・・・しょうゆそのものの塩分比較でも小さじ2杯中0.1g程度の違い・・・」
と表現しています。
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この回答へのお礼

bubu9000さん

回答ありがとうございます。
少量でも味がつく・・・のですね
調理時のさじ加減ってことですね。

色があまり付かない仕上がりにしたいので
何度か調理して、良い味になる分量を見つけていこうと思います!

お礼日時:2012/01/18 00:19

私も薄口濃口で調べたことがあります。


薄口醤油は濃口に比べ塩分濃度は高いです。
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この回答へのお礼

horiemonさん

回答ありがとうございます。

塩分濃度・・メーカーによっては高いということなのでしょうか。
もうちょっと調べてみようと思います。。。

お礼日時:2012/01/18 00:20

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