No.4
- 回答日時:
低カロリーならやはり和食ですよね。
あ、天ぷらは別として。なので下記ご覧下さい。
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/
すでに回答にもありますが
http://cookpad.com/
は材料でレシピを検索できるので、雨で買い物行きたくないけど、材料これしかなくてどうすりゃ良いんだって時に非常に役立ちます。
うちの家計お助け食材は卵・豆腐・挽肉です。
豆腐ハンバーグや麻婆豆腐、豆腐グラタン、あげだし豆腐、冷奴に湯豆腐、豆腐ステーキ、お麩丼、たぬき丼、卵丼、マイタケ丼に開花丼、親子丼などなどなど。
ただ、丼物はご飯をたくさん食べるのでダイエットには不向きですが・・・。
あとは買った食品を一回で使いきらずに、少し残して使いまわすと3日に一度の買い物で済んでます。
No.3
- 回答日時:
私がよく使う食材は豆腐、こんにゃく、もやし、春雨、大豆水煮、ひじき、茄子、高野豆腐、などなど・・・です。
豆腐なら強火でサッと焼いてご飯にのっけて葱を散らしてめんつゆをかけて丼に。子供は結構好きです。
あと、同じ要領で茄子丼とか(茄子は油を吸い易いので少しの油で弱火で焼きます)
安い鮭の切身と昆布で鮭炊き込み御飯(昆布茶を入れると美味しい)
高野豆腐の親子丼(鶏じゃないから親子丼ではないけど)
もやしの中華風あえ
もやしをサッと茹でてごま油、ポン酢、ラー油で和えます。
参考URL:http://www.s-recipe.com/month_29/tokushu.html
No.2
- 回答日時:
ツナと白菜のスープ煮なんてどうですか?白菜を適当な大きさに切ってなべに入れ、その中にツナ缶を汁ごと加えて水とお酒を少し入れます。
ゆっくり煮て白菜がやわらかくなったらしょうゆと塩こしょうで味付けします。簡単ですよ(^^♪やってみて下さい(*^_^*)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- その他(悩み相談・人生相談) 毎日の夕飯の献立について。 いまさらですが毎日色々な組み合わせで夕飯をつくるのが苦痛です。(料理は好 6 2022/03/26 21:52
- 食生活・栄養管理 給食で量が少なくてもお腹いっぱいになる食べる順を、教えてください。 献立は、牛乳、ご飯、味噌汁、野菜 4 2022/10/28 21:24
- その他(料理・グルメ) 今日の夕飯の献立を教えてください!参考にしたいです。 6 2023/02/17 18:26
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 夫婦 今日は買い物に行かなかった為 冷蔵庫の中のもので夕食を作りました 昨日炊いたご飯がパサパサで残ってし 7 2022/09/12 21:00
- 夫婦 こんばんは。 夫の発言についてどう思われますか? 私は10月まで夫と同じ職場で働いていました。 夫と 10 2022/12/23 21:09
- 食費 一食1500円、外食した方が何かといいのでしょうか? 11 2022/08/15 10:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
脂身の多い牛肉
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
とんかつの臭み
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
失敗したヒジキの煮物
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報