No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたにとって,~することが大切だ。
という場合,
It is important to/for you to 原形
の形の他,
It is important (that) SV が可能です。
こういう that 節は名詞節として think/know/say などの後にくるので有名ですが,
名詞である以上,主語になることができ,
多くの場合,形式主語 it を用いて,
it is important/necessary/natural/strange (that) SV
という表現が可能です。
すなわち,ここの you は understand という動詞につながっています。
もちろん,it is important to you that SV
とすることもできますが,S が同じ you であれば,自然に含まれます。
だから,この you は「あなたにとって」とではなく,
「あなたが~する」ことが大切
結局,あなたにとって,とも言える。
to you があろうがなかろうが,that の後に主語は必要です。
その点が to 原形とは違います。
that SV か to 原形か。
that の場合の S を不定詞では for 人 to 原形というふうに意味上の主語で表すのが普通ですが,
important の場合は to 人「~にとって」とつなげることも可能です。
It is important for you to do it.
= It is important that you (should) do it.
こういう you です。
No.2
- 回答日時:
>>importantの後ろになぜtoが来なくていいのでしょうか?
it's important you understand~は it's important (that)you understand~であります。itはthat節を指してるんですね。もしtoをいれると「あなたにとって重要」となりますがこのままではunderstandの主語がなくなってしまい文ではないので、もう一度youをいれます。(youの重複を避けてthatを入れる。)
it's important to you that you understand~(あなたにとって~を理解することは重要だ)
個人的にはこれは言わないと思います。youにとって重要なのは明らかでしょ。だから本文の英文になるのでしょう。「あなたにとって~、あなたが~」を言いたいのならばしたいのならば普通は、不定詞を使って
it's important for you to understand~.
にしますね。
No.1
- 回答日時:
この文では、you 以下が、まとめて一つの、長い名詞句、「~ということ」です。
つまり、「it's important that これこれのこと」=「大事なことです、何が大事かというと、あなたがこれこれをすることです」という構文から、that が省略されたものと考えられます(that はよく省略されます)。
to を、you の前に入れてもいいのです。でもその場合、文章の切れ目が変わります。後ろの名詞句に組み込まれていた you が、前の主文に組み込まれるわけです。その結果、「it's important to you that これこれのこと」=「あなたにとって大事なことです、何があなたにとって大事かというと、これこれをすることです」となります。すると、おっしゃるように、 understand 以下をきちんと名詞句にするため、「it's important to you that you understand ~」などとする必要があります。
と、いうことだと思います。