![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
No.1の方がおっしゃるように焼くことによって増える栄養素はありません。
ビタミンCなどの熱に弱い成分が減るだけのことです。
しかし、どちらが身体に良いのかの判定は難しいです。
(1)加熱により質量が減る
野菜を加熱することによって、水分が蒸発して、質量あたりの栄養素が増えることがあります。
生のジャガイモよりもポテトチップスの方が100gあたりのビタミンCが多いのはそのためです。
また、生野菜よりも温野菜の方が量を多く食べることができます。
(2)加熱により細胞壁が破壊させる
野菜の細胞はほとんど全てが頑丈な細胞壁によって守られています。
ですから、生野菜を摂取した場合の栄養吸収率が低いのです。
加熱することによって細胞液が壊れて消化吸収がしやすくなります。
加熱により壊れる栄養素や加熱に強い栄養素のバランス。
日本人が恒常的に足りない栄養素(カルシウム、ビタミンB群、ビタミンE、葉酸など?)を
考えて、自分に合った摂取方法考えてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/26 20:49
ビタミンCに関しては、焼くより生で食べた方がよさそうですね。
>生のジャガイモよりもポテトチップスの方が
100gあたりのビタミンCが多い
そうなのですか。知りませんでした。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
焼くことで増える栄養は何一つ存在しない。
逆に焼くことで失われる栄養はあります。ただし油を使うことで、脂溶性ビタミンの吸収率が上がるので、必ずしも焼くことが悪いともいえない。生と焼くので、どちらにもそれぞれプラスとマイナスがあります。どちらが得かは野菜の種類によっても違います。例えば人参に豊富なβカロテンは脂溶性ビタミンの一種なので、きんぴらごぼうのような調理法は理にかなっています。ただし、それで失われてしまう栄養素もあるのです。
逆に大根は、脂溶性ビタミンをほとんど含んでいませんので油で調理する利点がありません。大根は水溶性ビタミンと酵素が豊富なので、大根おろしにして、油料理の付け合せにするのが効果的です。おろしそばといった具合にそばの薬味にするのも理に適っています。
要するに日本の伝統的な食べ方にしておけば間違いはないといえるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 食べ物・食材 米、豚肉、野菜煮物(大根、人参、南瓜、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ)、納豆、卵、豆乳、バナナ 上記の 7 2022/08/19 21:16
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食生活・栄養管理 野菜嫌いな人のカラダはどうなってるの? 私は野菜が大好きで、野菜が不足しているなあって時に食べる野菜 4 2022/04/07 13:04
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 安くて栄養があって簡単でバランスよくする食事はなにがありますか? 卵、納豆、野菜、キャベツ、人参、玉 4 2023/05/30 22:30
- 食生活・栄養管理 野菜ジュースについて 8 2022/09/04 22:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
エネルギー大量消費、森林減少...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
気圧の単位
-
コショウの発ガン性について 胡椒
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報