No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
春ですね…私は卵とじや酢の物も好きです。
つくしを茹でてあく抜きをしてから使います。
卵とじはつくしを甘辛く味をなじませてから卵でとじます。
酢の物は、調味液へあく抜きしたつくしを入れるだけです。
また、天ぷらも簡単でいいですよ。
洗ったつくしの水気を取り、小麦粉1:片栗粉2くらいの
揚げ粉にまぶします。水気が少ないようなら少し水を足します
(私は水気が多すぎる扱いにくいので少し纏まる程度にしています)
油でゆっくりと揚げると苦みが少なくなります。
(山菜の天ぷらの要領です)
お役に立てなかったらすみません。春の味を楽しんでくださいね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
つくし大好きです(^-^)
一番好きなのは「土筆ご飯」
・硬いつぼみは苦みが強く、緑色が料理に残るので、切り落とします。
・私は’はかま’を手で取らず、その部分で切り落としてしまうので
適当な長さになります。
・軽く下ゆでして水に取ります。
・油揚げとつくしを出汁と薄口しょうゆ、塩で軽く煮ておきます。
(塩がきつめのこの状態で、土筆ご飯の素としておすそ分けして喜ばれます)
・汁ごと煮たつくしを入れて水加減して、ご飯を炊き上げ
混ぜ合わせる時に、白ゴマ(足りなかったら塩も)を振り出来上がり。
もう一品
「味噌きんぴら」
良く水切りしたつくしを、きんぴらにします。
味噌きんぴらの場合は、苦みが和らぎますので下ゆでしません。
ごま油ほんの少々と白ゴマを仕上げに加えます。
※出来上がりが汚くなるので、緑が残った頭は取ってしまい使いません。
とても土筆採りに行きたくなりました、質問してくれてありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
我が家では醤油で甘辛く煮て卵でとじるのが定番です。
あとはつくしを湯通しして、油で炒め塩コショウで味付けしたのもシンプルで美味しいですよ。
量が多い時は湯通ししたものを、小分けにして冷凍しておくと便利です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食生活・栄養管理 いくらおかずがローカロリーでも、米の飯を食べ過ぎれば太りますよね? 一日2合は多すぎますか? もう、 7 2022/07/21 14:36
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
- ダイエット・食事制限 精神疾患で食事にバランスが欠けてしまいました。 奥歯を抜いたところがあって咀嚼がうまくいきません。 1 2022/11/28 23:50
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ボイルされたホタルイカ
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
キャニスター
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トンカツにからしをつけるのは...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
たらの芽の水煮の料理方法
-
ワラビのあく抜きについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報