No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに35年ちょっと住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。
Mister JohnやMiss Jackieと言うような言い方はおもの3通りの使い方で使われます.
まず、一番多いのは、幼稚園・奨学肯定学年で、先生の名前を呼んだり、話題にするときです.
Miss Jackie, can I go to bathroom?と生徒が先生としゃべるときや、This is your new teacher. You can call her Miss Jackie. と言うような場合ですね. 職員同士でも使う湖とはありますが、生徒の手前と言うことが状況だと思います.
次に多いのは、お互いにふざけて言う時ですね. How are you, John?の代りにHow are you, Mr. John? 女性がお互いに使いあってふざける光景はあまり見たことはありません。
そして、いわゆる昔の上流・貴族階級の息子・娘さんを呼ぶときに目下の者が言う時ですね. 今ではないでしょう. 少なくともアメリカでは. あっても99%をしめる一般庶民では使わないですね.
>辞書を見ると、召使いが坊ちゃんを呼ぶときはMasterを使う、と書いてあります。こっちとはどう使い分けられているんでしょうか。
これは、召使いがお坊ちゃんも雇い主の一人と感じるからでしょう. 日本語に直せば、子供だからお坊ちゃま、という訳がつくだけと思いますよ。
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
この回答へのお礼
詳しいご回答ありがとうございます。
幼稚園の先生に使うってことは、ちょっと親しみを込めた言い方と考えていいですね?
上流の子弟を目下の者が呼ぶときも、「●●坊ちゃん」という親しげな言い方なんですね。
とても参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>召使いが坊ちゃんを呼ぶとき使う、
これはそのとおり。
アメリカででもありますよ。
むしろイギリスの方がお嬢様と召し使いの関係が親より幼少期には親密な現象はよくあって、他に人がいないときは友達同士みたいに省いて呼んだりするケースもありましたよ
>Master
は聞いた事ないです。