
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
カモのコンフィなどフランスにもオイル煮の保存食がたくさんありますね。
基本的にどの程度、細菌にふれさせずに密閉できたかで、保存期間は変わります。
1. 調理中から鰯が全く空気に触れず油にすっかりかぶっている状態で、
2. 油が熱いうち(100度に近い温度)に消毒した耐熱容器に入れ、
3. ほとんど空気が入らないようにしてふたをし、
4. 蓋を逆さにして密閉容器を自然に冷ませた場合
この場合は高熱でほぼ殺菌された状態で密閉してますので、常温/冷暗所に保存すれば何年でも持ちますよ。
たとえばアンチョビの場合、かぶるほどの塩に開いた鰯を半年漬け、その後生のままオイルに漬けるのですが、塩分により腐る事はありません。サーディンはそこまでの塩分がありませんので、オイルの温度と空気に触れるかどうかで保存期間が変わると思います。
昔のように、やばそうな匂いがしたら捨てるでも大丈夫だとは思いますが、消毒に不安があるならば、冷蔵庫保存で1ヶ月程度で食べきる方が安全かもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
梅酒に再び氷砂糖を入れるのは??
-
生鶏胸肉を茹でると、量(g)が...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報