痔になりやすい生活習慣とは?

先週の金曜日に、肉屋さんで手羽元と豚肉を買い、
残った分をチルドルームに入れて、そのまま忘れていました。。
臭いや色は、別に変わったところはないみたいです。
今日使っても、大丈夫でしょうか?
やっぱり、お腹が痛くなる?

私だったら、「使う」「使わない」という意見でもいいです。
そのまま捨てるのが、忍びなくて。。

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A 回答 (6件)

私も今から、先週の金曜日(特売)に買った豚肉で、晩御飯を作る予定です。


もちろん冷蔵庫に入れていました。

多少色がグレーになっているところもあまりすが、今までそれを調理して、お腹の調子が悪くなったことはありません。

完全に火をさない、『しゃぶしゃぶ』のような調理の仕方ではなく、『カレー』『肉じゃが』『から揚げ』のように、完全に火を通す調理にしています。

何日経っても色の変わらない、『防腐剤漬け』の肉の方が、体には悪そう・・・。

ということで
『私なら一気に今日、そのお肉類を調理しちゃいます』
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この回答へのお礼

心強い(笑)アドバイスで、さっき豚肉は食べました。
大丈夫みたいです。

手羽元は、今日の晩御飯にします。
ありがとうございました!

お礼日時:2004/01/19 13:38

火を通せばOKでしょう。



昔、肉屋でバイトしていましたが、肉の入荷は週1ぐらいだったので3日後に買っても鮮度は変わらないはずです。(同じものでしょうし)
店頭の商品は、蛍光灯で焼けてしまうので色が変わってしまうから、ミンチ行きになりますが。(その後ハンバーグへ)

1ヶ月放置されてカビが生えた牛肉は美味かった・・(中身が熟成されて・・さすがに客には出しませんでしたが)
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この回答へのお礼

鶏肉は、足が早いとかよく聞くので、ちょっと心配でしたが
大丈夫そうなので、今晩から揚げにしてみます。
食べれそうになかったら、カップラーメンが晩御飯になるかも。。(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2004/01/19 13:39

こんにちは。



チルドでしたら0度前後だと思いますので、大丈夫だと思います。
傷んでいる場合は、嫌なにおいがします。
生の状態で臭いがわからない時は、一部切り取って少し茹でてみると、傷んでいなければ良い香りがしてきますし、腐っていれば臭くて耐えられないと思います。
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この回答へのお礼

嫌な臭いはしなかったので、大丈夫そうです。
炒めても、臭わなかったです。
手羽元は、から揚げにします。

ありがとうざいました!

お礼日時:2004/01/19 13:36

肉という状態になってからの総体的な管理の問題です。


自分以前を考え、自分を考えての判断になると思います。
サイトで責任の負う人は誰もいないので100%事故責任です。
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この回答へのお礼

みなさんだったら、どうなのかなって思って、質問しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/19 13:35

金曜日というと、16日ですよね。

全然だいじょ~ぶ!(←
ほんとかよ?)  色と匂いに変化なしでしょ? 私なら「食べます!」 
ん~、でも賞味期限が16日だったら、匂いをもう一度よ~く嗅いでみてください。それでも大丈夫だったら、やっぱり食べる。でも熱処理もちろんしっかりするけど。けど、うちの旦那は「これ大丈夫かな~?」って不安に思いながら食べると結構下痢する。って言ってます。なので、私は知らん顔で出します…(^^;
で、結構だいじょうぶ。あくまでも私の場合、ですよ!
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この回答へのお礼

肉屋さんで買ったので、賞味期限とか書いてなかったと思うんです。。

でも、豚肉は、先ほど調理して食べましが、
今のところ、大丈夫のようです(^-^
鶏肉は、今日の晩にから揚げにします。(主人には内緒で!)

ありがとうございました!

お礼日時:2004/01/19 13:34

 まずは、日付の確認。


魚の様に昨日今日のを食べるものでもないし・・・
今日屠殺したての新鮮な肉なんて・・・(^_^;

 表面にぬめりがなければ良いと思います。
気になるなら、表面を良く洗ってから調理すれば良いと思います。


※でも、自己責任でね。
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この回答へのお礼

肉屋さんで買ったので、包装紙は捨ててしまいました。
スーパーで買ったものには、賞味期限が書いてあるのですが、
肉屋さんで買ったものにも、書いてあるのかな?

豚肉は、先ほど調理して食べました。
今のところ、大丈夫のようです(^-^

ありがとうございました!

お礼日時:2004/01/19 13:33

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セーフと思われます。

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

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こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

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 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
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前の日の夕方に作ったおかずをお弁当に翌朝入れたいとき、
皆さんはどうしていますか?
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以前知り合いが、朝、電子レンジで温めたものを忘れていて、午後に気付き
食べたら食中毒になって大変だったと言います。
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かなり前から悩んでいます。
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クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。
また、夕食で使ったお野菜やお肉をなんでも少し取り分けて茹で(チン可)細かく切って冷蔵しておく。朝卵と混ぜて卵焼きを作れば、オムレツ風の栄養たっぷりの卵焼きになります。
大きめのアルミカップに入れておき、朝ケチャップと卵を割りいれてトースターで焼くと、より簡単な卵と野菜のココットができあがり。

毎日いちから作ると、お弁当って大変ですよね。
上手に使い回しや冷凍で工夫すると、短時間で彩り豊かなお弁当が楽につくれますよ~。

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解...続きを読む


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