A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>面接の際、他社は受けず返事を待つと話した以上、こちらが約束を破るわけにはいかないと思います
向こうが約束を破った点に関してのアドバンテージがなくなってしまいま
面接時はその会社1社だけであったのですから偽りにはなりません。またあなたは事実を言っただけで何も約束はしていないですね。従って破るべき約束はないということです。
さら「アドバンテージがなくなって」ということですが、ではその話どおりにあなたが貞節を守ったとして、先方に採用すべしと要求できる権利があるのでしょうか。面接をしただけではそのような権利はまだどこにもありません。
また交渉で採用が決まるわけでもありません。
おまけに先方があなたを採用しなかったときに、先方は何かあなたへのペナルティの支払でもするのでしょうか。それはありえないですね。
ということはそのアドバンテージはあなたが思うだけで、現実的意味は全くないのです。
あなたが誠実にそのように思うのは悪いこととも思えませんが、もう少し現実を見て、自分に有利な道を大胆に探すことがどうして良心にもとるのでしょうか。
今はそれよりもあなたの生活の基盤を如何に得るかに全力を尽くすべきだと思いますが。
No.6
- 回答日時:
>面接の際、他社は受けず返事を待つと話した以上、こちらが約束を破るわけにはいかないと思います
正直に話す必要なんてありませんし、あちらも知りようがありません。
また、あちらが約束を破ったことは何のアドバンテージでもありません。
冷静に考えてみてください。1週間で返事すると言ったのを3週間に延ばしたからといって「採用しよう」ってなると思います?ありえません。
待たされているのは他の候補者も同じ。あなたにアドバンテージはありません。
何回失業していようがやることは同じです。
戸惑う気持ちは分かりますが、切り替えて進まないと良い話も逃してしまいます。
失業認定もちゃんと受けないとお金がもらえないし。
甘えても仕方ないのです。今出来ることをちゃんと調べて実行してください。
取りあえずは明日にでもハローワークに行きましょう。
No.5
- 回答日時:
>次回の認定日に、就職活動2回の違反になってしまいます
それはもう、転職サイトやハローワークなどで応募できるところを探して、
応募するしかないです。
1社の結果が出てから次の会社を探す、というのではなく、
同時並行で行かないと。
No.4
- 回答日時:
これでは身動きがとれません、何も出来ません
ということはないでしょう。
割り切ればいくらでも身動きは可能です。
返事が来るまで他の応募をしてはいけないということはありません。
あなたも生活がかかっているのですから、そのように当てにならないことは当面忘れたことにして次を探すのが良いと思います。
転職の場合同時に複数の会社に応募というのは良くあることです。たとえ面接で「他社には応募していません」といってもそれで採用してくれないのでは何にもなりません。
あなたには自分で最もよいと思うところに入社する権利があります。
その会社は常識的には可能性は薄そうです。
新卒では数十社応募というのも良く聞くことです。
あなたの場合その1社でとまっていては何時までも見つからないですよ。
面接の際、他社は受けず返事を待つと話した以上、こちらが約束を破るわけにはいかないと思います
向こうが約束を破った点に関してのアドバンテージがなくなってしまいます
No.1
- 回答日時:
対処1:気にせず他の面接を受ける
誰もそれを止める権利はありません。
余所に受かれば行けば良いし、その会社から採用通知が届いた時点で入るつもりなら、余所で受けたのを断れば良い。
余所を受けてることを正直に話す理由もないですし、調べることも出来ませんよね。
気にするだけ損です。
対処2:就職関連のセミナーを受けるなどする
どうしても他の面接へ行きたくなければ、それ以外でも就職活動1回と認定される方法なんていくらでもあります。
…というか最初に説明を受けたでしょう?
ハローワークが紹介するセミナーに行くもよし、ハローワークで仕事を探してハンコをもらうもよしです。
どちらにしても悩むほどの事じゃありませんよ。