No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>私は、そのまた半分くらいを、
>ポリパックに入れて、肉(豚肉、ソテー用のもの6枚)を漬けました。
多分、それでは誰が漬けても塩っ辛くて食べられないと思いますよ。
それくらいのお肉だったら1枚に付き小匙1/2~1くらいを塗るくらいで十分です。
糠漬けなどと違って、塩麹をたっぷり使う必要はないです。
あとは何回か失敗して、自分にあった味になるように調節していきましょう。
たとえばコールスロー。
http://allabout.co.jp/gm/gc/392516/
私はこのレシピどおりに作ったのですが、おいしいんだけど塩っ辛かったので、
次に作ったときは塩麹の分量を大匙2から大匙1に減らしました。
それくらいでちょうど良かったですよ。
何事もチャレンジです。
ありがとうございます。
やはり、多かったのですね。
>多分、それでは誰が漬けても塩っ辛くて食べられないと思いますよ。
それくらいのお肉だったら1枚に付き小匙1/2~1くらいを塗るくらいで十分です。
糠漬けなどと違って、塩麹をたっぷり使う必要はないです。
ありがとうございます。また挑戦してみます。
No.3
- 回答日時:
私も、塩麹は自分で作り、常に使っております。
塩麹の良い所は、すぐに漬かること、美味しいこと、腐りにくいこと、などです。
確かに塩分は、きついです。
その分、きゅうりやなすなどの漬物は、数十分で出来ます。
また、私は良く鶏肉を漬けますが、しっかり漬けて、塩抜きをして、焼いて食べますが、最高です。
塩抜きをしないと駄目です。
塩麹で漬けることで、浸透圧により、肉の水分を抜き、旨みを閉じ込め、匂いを取り除きますので、美味しく成るのです。
安いブロイラーが、高級地鶏なみに成ります。
ご飯を炊くときにも、ちょっと入れると美味しいですよ。
ありがとうございます。
>きゅうりやなすなどの漬物は、数十分で出来ます。
>鶏肉を漬けますが、しっかり漬けて、塩抜きをして、焼いて食べますが、最高
いろいろな利用法があるんですね。
今度挑戦してみます。
No.1
- 回答日時:
どれくらいの肉に対して、塩麹をどれくらいすり込んでいるのでしょうか?
私は塩麹を手作りして使っているのですが、塩を食べている感じ・・・にはなりません。
(私が作る塩麹の塩分は計算上約10%です)
私は大体肉300gくらい(トリの胸肉やもも肉1枚くらい)に大匙1くらいを塗りこむ感じです。
塩っ辛い場合は塗りこむ分量を減らすか、つけておく時間を減らしてください。
30分くらいでも十分かもしれません。
こんなレシピもありました。
http://cookpad.com/recipe/1376835
塩麹料理を何を参考にされて作られているか分かりませんが、おいしく使えるといいですね。
ありがとうございます。
塩麹(液状の)が入って売られていた(商品)は、
500g入り砂糖袋のもう半分くらい小さい感じのもので、
袋には250gとだけ書いてあって、塩分量は書いてありません)
新潟市のマルタ食品と書いてあります。
私は、そのまた半分くらいを、
ポリパックに入れて、肉(豚肉、ソテー用のもの6枚)を漬けました。
漬けるというより、麹みそが、くっついたという感じでした。
塩より遙かに辛い感じでした。欧米に多い「岩塩」のように
ものすごく辛い感じでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 食生活・栄養管理 真夏に汗をかいて塩分接種が求められる時期、高血圧などで塩分控えめを求められている人は…… 5 2023/07/24 11:21
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 5 2022/10/10 17:01
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- 食生活・栄養管理 今日職場の人から聞いた話ですがこれって本当なのでしょうか? 日本人は塩分過多が多く高血圧になったり腎 4 2023/03/13 20:00
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報