山菜のあざみを採ってきたのですが、食べられる種類と食べ方を知っている方、詳しく教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは



URLは有っていますが、出てきませんね。どうしてでしょうか……?。すみません、私にも原因がわかりません。そこで、再度、URLを下記に記入しておきますね。この回答文は投稿前ですが、この状態で、コピー、貼り付けを行った結果では、HPを見ることは出来ます。

http://www.yumesakicho-hyg.ed.jp/sugano-j/azami/

投稿後、参考URL欄から、直接HPへ飛べるかどうか確認してみますが、お手数ですが、yattinnさんの方でも、確認をして下さい。そして、もし見られなければ、再度連絡いただければ、ありがたいのですが。宜しくお願いします。

参考URL:http://www.yumesakicho-hyg.ed.jp/sugano-j/azami/
    • good
    • 0

先程URLを間違えてしまいましたので再度挑戦です。



ちなみに、あざみ以外の山菜の利用法も載っています。

参考URL:http://www1.freeweb.ne.jp/~miturou/sansai.htm
    • good
    • 2
    • good
    • 0

こんにちは



我が家では山菜天ぷらの一員に加わる食材です。あとは、若芽を湯がいて細く切った油揚げと混ぜて、少しごま油をたらしてから、からし酢味噌で頂いています。

下記URLに、簡単なサラダなどのレシピと、食材として利用できる種類が載っています。2番のアザミの利用をクリックしてくださいね。

http://www.yumesakicho-hyg.ed.jp/sugano-j/azami/  

この回答への補足

返答ありがとうございます。
しかし、下記URLが見る事ができません。
アドレスはあっているでしょうか?
ぜひ見たいと思いますのでご確認お願いします。

補足日時:2001/05/16 09:20
    • good
    • 1

ふつう葉っぱを食べます。


茹でておひたし、天ぷら、味噌汁の具といったところでしょうか。アクが強いので好き嫌いがあるようです。

食べられる種類・食べられない種類といったものはないような気がします。(少なくともウチでは。。。。)
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中国市場の拡大に伴って恩恵を大きく受ける中小型株を教えて下さい。

先日中国の成長に伴って恩恵を大きく受ける銘柄として日立建機(6305)が大きく上昇しましたが、JUKIとナカニシ以外で中国市場の成長を大きく受ける中小型株(流動性が一定以上あるもの)があれば教えて下さい。またJUKIについてなにか情報があれば教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

もう、知れ渡っていると思いますが、JUKIの工業用ミシンは性能がいいらしいです。
ミシンで縫ったとき、針飛びと糸切れがあると、見た目が悪く、また縫い直しの手間も出てきます。JUKIのミシンは値段が2倍するのですが、これがほとんどない、とのことです。このため、最近は中国製といってもきれいに仕上がっています。
情報は公開されたときはもう遅いと思っています。

Q銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどう

銀杏を一度焼いて食べて、何日間か置いておき、また美味しく食べるにはどうしたらよいですか?

Aベストアンサー

#1です。

昨晩、ウチも銀杏をいただきました。
アツアツはおいしいですね。

もし、加熱が面倒なので作り置きしたいというのでしたら・・・。

銀杏の過熱は、最初にペンチで割れ目を入れ、紙封筒に入れて一分半電子レンジにかけるという方法でしたら簡単です。
量により加減しますが、ポンポンと音がしたら破裂してますので十分です。
そのつど加熱した方がおいしいですからね。

Q長期保有の株が大きく値下がっているとき

株を運用しています。投資歴は10年以上ですが、才能が無いのか、いま持っている株は総平均すると10%程マイナスです。これだけ株が上がっているのにです!一部上場の大型鉄鋼株を中心に60%以上マイナスになっているものもあります。
いまお金に困ってはいないので、無理に売るつもりはないのですが、10年以内に少なくとも元の投資額+アルファ位にして現金化したいと思います。
一般論になってしまって、恐縮なのですが、持っていればいつかは上がるものなのでしょうか?

また、中には電子関連株は小型機械株など輸出の強い会社の株は全体の僅かとは言え、40%程度上がっています。 上がっているときに売ってしまい、利益を確定してしまうほうがいいものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

経済が上向きの今情勢を考えれば、そのまま保持されたほうがいいのではないでしょうか。
業種も株価も巡回しています。
お持ちの株もいつかは騰がってきますよ。
せっかく今まで心配しながらも長い間お持ちになったわけですからね。

一般的には、損切り、利確のル-ルを決めて売買するのが基本だと思いますが、
それもその時の経済情勢によって判断したほうがいいのではないですか。

エコノミストはいろいろな意見を述べておりますが、今は保持してもいい状況ではないでしょうか。

私の過去1年間の経験では、我慢できずに損切りしたらその株価がやっと上がりはじめたり、
利確したらその株が更に上昇したりして、結局もっと保持していたらよかったと後悔する事が
多かったように思います。

Qせんべいのおいしい食べ方知りませんか?

最近旦那がせんべいにはまってて
昨日もスーパーでせんべいを買ったのですが
それがおいしくなかったらしく私に押し付けてきたんです。
私も食べてみたんですけどやっぱりおしくなくて…
まだ結構残ってるんですが美味しく食べられる方法知りませんか?
普通のしょうゆせんべいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

しょうゆ煎餅は軽く炙って温かくすると香ばしくて旨いです。
しょうゆの味が悪ければからしマヨネーズを塗るとかして、味を変える手もあります。
どうしようもなければ、砕いて“お好み焼き”に混ぜたり、思い切ってから揚げにしてみてはどうでしょうか。

Q横山大観さんの「薊(あざみ)」の絵、以前足立美術館で拝見した時に書かれ

横山大観さんの「薊(あざみ)」の絵、以前足立美術館で拝見した時に書かれた注釈を知りたいです。 大観さんが書かれるその意味に感激してメモしたものを紛失したので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サンコウニ

敢然と難事に対処する、果敢にも危険に正面から立ち向かう、という意味の「しっかりと薊をつかむ」(正しくはイラクサ。"grasp the nettle")という英語の諺があり、自身に重ねたのではないか。

Q【信玄餅】の上手な食べ方知りませんか?

よく、お土産等で頂き大好きな食べ物のひとつなのですが
小箱にパンパンに入っている為、お餅を食べようとすると
必ずきな粉が落ちる!なんて経験ありませんか?

きな粉もタレもこぼさないで食べる方法はありませんでしょうか?

ちなみにきっちりすべてのきな粉もタレも食べます!

Aベストアンサー

信玄餅、私も大好きです。おいしいですよね!
ここに食べ方が写真入で載っています。
やってみました(笑)。
容器が小さいので、全くこぼさないというわけにはいきませんでしたが、結構きれいに食べられましたよ。

参考URL:http://www.kinseiken.co.jp/kin02.htm

Q井上陽水の「少年時代」にでてくる、「風あざみ」って何?

タイトルの通りですが、井上陽水の「少年時代」の冒頭、「夏が過ぎ 風あざみ」の「風あざみ」とは何でしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考URLによると

「風あざみ」は、風があざみに吹いて揺らしているという情景を、一語で言い当てた言葉です。陽水の造語でしょうか。

と書いてあります。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/aleksey/LIBRA/ohuti_yume.html

Q食べ方のマナー ソースの食べ方?

宜しくお願いします。

西洋料理のこじゃれた店で食べた時(ムチャクチャ高級ではありません。まぁちょっとラーメン店よりは上くらいです)、料理にかかってたソースがとても美味しくて、すくって味わいたいなぁと思いました。
ナイフとフォークしかないのであきらめましたが、こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
皿を舐めるわけにもいかず・・・

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

フルコースですとパンが必ずつきますし、パンのお替りができます。
カジュアルなレストランで、フルコース以外のコースなどがある場合、パンが別になっているところもあります、その場合にはパンを頼んでパンにつけて食べます。

ソースが残った場合は、パンにつけて残さず食べるのがマナーです。
(料理そのものが残っている場合には、ナイフかフォークでパンにつける、料理を食べ終ったら、パンにソースを直接絡めて食べる、素手で良いという人とフォークを遣うと言う人がいます、私は素手です)

Q吉行エイスケが経営していた東中野の「あざみ」という飲み屋のあった場所を

吉行エイスケが経営していた東中野の「あざみ」という飲み屋のあった場所を探しています。

詩人 尾形亀之助の伝記に、吉行あぐりに横恋慕した話が出てきますが、あぐりに会うために「あざみ」に通い詰めたと言う下りがありました。昭和初期にエイスケが経営していた「あざみ」が、東中野のどの辺りにあったのかご存知の方、教えて下さい。

Aベストアンサー

http://chinchiko.blog.so-net.ne.jp/2008-06-12
これでよろしいですか?

Q昨日の食べ残したチキンカツの食べ方

食べ残したチキンカツがありますが、今日は目先を変えて食べようと思います。簡単でおいしい調理法はありますか?

Aベストアンサー

カレーに入れれば、チキンカツカレー

キャベツとチーズと一緒にパンに挟んで、チキンカツサンド

細かく刻んで、サラダにあえれば、チキンカツサラダ

如何ですか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報