わたしの夫は41歳で料理人をしています。
2二週前くらいから肩が痛くなり、腕が限られた範囲しか上がらなくなったといいます。ずっと隠していたらしく、わたしが知ったのは1週間ほど前です。最近は首も痛くなり、首だけで後ろを向く事が出来なくなりました。(振り返るときは身体全体で振り返ります。)その首の痛みのせいなのか、最近は頭痛もひどいらしく、ついに病院に行くことにしました。
調べてみると整形外科だと思うのですが、他の原因もあるかもしれないので、総合病院に行った方が良いのか悩んでおります。
また、夫のこのような症状についてどう思われますでしょうか。なにか病院に行くまでの一週間、どうにかして少しでも和らげてあげたいと思っています。
今は温湿布を貼っているだけです。
皆様の貴重なご意見お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.3です。
補足ありがとうございます。>ご返信させていただくにあたって再度詳しく聞いてみた所、右肩痛、首痛、頭痛に加え、ほぼつねに右腕も痺れているようです。夜もやはり痛みで起きてしまうようです。
#3にある首の疾患と肩の疾患を合併している可能性がありますね。特に今は首の症状が強いと思います。
>やはり病院に行くまでは薬などで痛みを和らげたり、患部を冷やさないようにするくらいしかないのでしょうかね。何もしてあげられないのが辛いです。
そうですね。もうすでに自宅で何とかできるレベルは超えておりますので、病院に行くまで “いかに騙すか” とことになります。私は治療側の人間なのでどうしてもこのような意見になってしまうのですが、やはり今すぐにでも病院に行かれた方がいいと思います。半日休みでも受診はできますし、これ以上悪化すれば長期休養の可能性も出てくると思います。そうなれば職場にも迷惑をかけるでしょうし、何よりご自身の体の為ではありません。今の状態からでは治療を開始しても、すぐに痛みは取れないでしょう。どのような選択が一番リスクがないか、ご主人とよく相談されてみてください。
薬局で買える薬も、病院で数種類出されるであろう薬の一部ですから今の段階では一番有効な手段だと思います。それと枕はどのようなものをお使いでしょうか?
この回答への補足
遅くなり申し訳ございません。
私の親戚の方のバタバタがございまして、返信遅くなりました。
枕は硬いのが好きで低めのペタッとしたものを使っています。あまりやはり良く無いのでしょうか??
涼しくなってきてクーラーを使用しなくなったからか、幾分具合が良くなった様です。腕もゆっくり動かせば上まで上がるようになり、頭痛もなくなったようです。
そのためか…病院に行きません。一度行ってみたのですが、病院が大混雑のため入口前て引き返してきたそうです。やれやれという感じです。
なんとかして引きずってでも次の休みには連れて行こうと思っています。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
補足ありがとうございます。>今日は体調もとても悪いらしく、とても心配です。
痛みでですか?
>なにか電話などですこし相談できるような所はあるのでしょうか?追加の質問で申し訳ございません。
そのような施設はなかなかないと思います。ではとりあえず、病院までの一時しのぎにお薬はどうでしょうか。具体的な薬品名や服用のアドバイスは医師法に違反するためできないですが、薬局に行き薬剤師さんに相談してみるといいと思います。一般的にはバファリンやロキソニンS(市販されているものでは一番優秀)などあります。
他にも何かございましたらお聞きください。
この回答への補足
補足の返信ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ございません。体調の悪さというのは、夫はもともと2週間か3週間に1度くらいの頻度で発熱するんです。だいたい38度前後で、40度の時もありました。吐き気とか、食欲がなくなるわけでなく、ただ身体が熱く、だるくなるそうです。
ご返信させていただくにあたって再度詳しく聞いてみた所、右肩痛、首痛、頭痛に加え、ほぼつねに右腕も痺れているようです。夜もやはり痛みで起きてしまうようです。
やはり病院に行くまでは薬などで痛みを和らげたり、患部を冷やさないようにするくらいしかないのでしょうかね。何もしてあげられないのが辛いです。
優しいお心遣いありがとうございます。
とても感謝しております。
No.4
- 回答日時:
>二週前くらいから肩が痛くなり、腕が限られた範囲しか上がらなく
>なったといいます。
◇時期がら外へ出て運動するのもはばかれます。 暑いさなかなので
エアコンに頼った生活になり易いです。このような影響を受けているか
も知れないです。
◇右肩に痛みを感じるようになったんです。最初はじっとしていると痛
みはなく、腕を大きく動かしたときや 咳をしたときだけ痛みが出るよう
な感じでしたが、そのうち何もしなくても痛くなるようになったんです。
と言う症状もないですし。
◇結論的に言うと、運動不足に辿りつくのですが、一応下記に参考ペ
ージを張り付けました。
時間に余裕があったらご覧になってください。
*首筋の痛みで悩んでいます。
参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3158774.html
*首の痛み、解決ガイド
参考URL:
http://首の痛み.name/shisei/Straight-neckline-and/
*肩が痛いです。何をすれば治るのでしょうか?
参考URL:
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1193522.html
*肩が痛い!動かない!?
参考LRL:http://www.kaken.co.jp/mamechishiki/kata/
No.3
- 回答日時:
首から出た神経は肩、腕、肘を通り指先まで伸びています。
この走行上で何か異状があれば、ご質問のような 症状が出ます。多くは首、肘、手首の異状ですが、今回は首肩にも異常があるようなので首の異常の可能性が高いです。具体的な病名では頚椎椎間板ヘルニア、頚椎症、後縦靭帯骨化症などです。それと同時に肩の障害などの合併もありえます。肩が上がらないということですからもしかしたらこちらがメインの疾患かもしれません。具体的な病名では肩関節周囲炎(いわゆる五十肩)、腱板損傷、インピジメント、石灰性腱炎などです。
整形外科疾患以外では脳疾患、悪性腫瘍、左肩に限局したものであれば虚血性心疾患などでも起こりえますが、まずは整形外科でいいでしょう。
>調べてみると整形外科だと思うのですが、他の原因もあるかもしれないので、総合病院に行った方が良いのか悩んでおります。
小さい病院でこれは大きい病院に行ってくださいと言われるかもしれませんし悩む前にまず行動です。ちなみに、大きな病院は検査と手術がメインの仕事ですから、薬やリハビリなど保存療法はあまり得意ではありません。乱暴になんでも手術をすすめるケースもありますので、まずはリハビリ科のある街の整形外科クリニックをオススメいたします。
>今は温湿布を貼っているだけです。
温でも冷でもどちレでもいいですが患部に湿布を貼り、湯船やアルコールは炎症を悪化させますので絶対に避けてください。原因がわからないうちはストレッチやマッサージは避けるべきで、良くするという意識ではなく悪化させないという意識が重要です。
>2二週前くらいから肩が痛くなり、
>整形外科でレントゲンを撮ってもらってください。
五日間湿布を貼っても治らない、もしくはその間に悪化するようなら早急に病院に掛かるべきでしたね。二週間も様子を見るのは長すぎます。こじらせてしまってはなかなか治りませんよ。例えば薬でどうにかなるものだったのが、手術が必要になるなってことも珍しくありませんので。もう週末ですから、今からでもなるべく早めに行かれるべきです。
レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
この回答への補足
本当は今すぐにでも病院に連れて行きたいのですが、料理の仕事はすぐに休みをとれないので、6日までは行けません。
今日は体調もとても悪いらしく、とても心配です。とにかく今は家の周辺にある整形外科を探してみようと思います。
なにか電話などですこし相談できるような所はあるのでしょうか?追加の質問で申し訳ございません。
No.1
- 回答日時:
湿布以外では筋を伸ばすストレッチは良いですが痛みがあるなら無理せず安静にしておきましょう。
総合病院では長時間待たされる事が多いので先ずは整形外科でレントゲン検査でしょう。頚椎に異常があり神経が圧迫してるかもしれませんし。普段の姿勢も重要です!猫背で頭部が前に出た体勢は首に負担がかかりますので背筋を真っ直ぐにし、顎を少し手前に引くと負担は軽減します。整形でも異常がなければ咬み合わせが原因かもしれませんが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 頭痛・腰痛・肩こり 22歳女性です。 中学生の時から首の後ろが痛く困ってます。痛い箇所は画像の丸で囲ってる部分です。 一 2 2023/06/06 01:33
- その他(病気・怪我・症状) 強直性脊椎炎の可能性はあると思いますか? 20代前半。 関節痛歴約10年です。 主に大きな関節(膝や 2 2023/04/04 21:11
- その他(悩み相談・人生相談) 至急 早めのご回答助かります。 何科を受診すべきでしょうか? 整形外科?リウマチ科?悩んでいます。 4 2023/02/07 08:45
- ストレス ストレス? 1 2022/12/07 09:17
- その他(病気・怪我・症状) 歯茎全体が痛いです。何科に行くのが正解か、金銭的にきついので行かなくても1〜2日で治るなら行きたくな 4 2023/05/22 02:06
- その他(病気・怪我・症状) 脳のMRI検査、脳の造影検査、血液検査、首のMRI検査、上記の検査をしてきましたが 朝起きると身体中 2 2023/07/30 18:26
- 血液・筋骨格の病気 膠原病に詳しい方、教えてください。 発熱が続いたため、病院へ行って血液検査をしたら、ANA数値が40 9 2022/11/23 22:17
- 頭痛・腰痛・肩こり 毎日の頭痛について 2 2022/04/07 18:35
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 謎の体調不良 6 2022/12/06 14:13
- 神経の病気 3日くらい前から左肩甲骨辺りがズキズキ痛みます。 首を寝違えた時の痛みと似ているのですが, 動かずに 2 2022/11/06 13:40
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首から右肩にかけての部分?が2...
-
事故後の通院いつまで?
-
男性はイッた後もそのまましご...
-
彼女に抱きつくと...。 彼女に...
-
耳が弱いです。この間耳元で囁...
-
整体師は普段も女性客に肩とか...
-
性行為について質問です。 うま...
-
本日、彼女と会って夕方くらい...
-
整体師 手をにぎる
-
整体
-
整体でエッチ。以前通ってた整...
-
整体で喘ぎ声みたいなのが出て...
-
健全な整体に行きたいけど濡れ...
-
最近メンズエステで 働き始めた...
-
パーソナルトレーナーが客を選...
-
セルフフェラ昔は咥えることは...
-
さがしてます。「就業しながら...
-
体育の号令で「前に習え」で一...
-
初Hしたのですが…
-
足に赤い点
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マラソン時、左下のお腹が痛い...
-
手首を痛めてしまった時の対処
-
手首を打撲、捻挫しました
-
背中右側肩甲骨付近の痛み・・・
-
首を曲げると肩甲骨裏に痛み
-
バレーボール、肩の痛み
-
先週あたりから右肩の肩や肩甲...
-
階段から落ちた翌日、全身に筋...
-
♂足の付け根の痛み。整形外科以...
-
首が痛いのが治らない
-
座骨神経痛
-
あまりにもヒドイ肩こりです・...
-
首から右肩にかけて激痛が走り...
-
野球 肩 後方痛みが取れない
-
どこで診てもらえばいいのか??
-
2ヶ月程前から首を左右に動かす...
-
寝違えから一週間以上…痛みがま...
-
左腕ですが、服を脱ぐ時激痛が...
-
左肋骨付近の痛み
-
肩の筋肉の痛みが取れません
おすすめ情報