No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ダイエット中でも甘い物や美味しいもの食べたいですよね!
無理にそういうのを避けると、痩せれてもリバウンドしちゃうから!
下記の本はダイエット中の人にはお勧めできる本です。
ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子―油脂なしだから低カロリー!
茨木久美子さん著
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766206 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/08 00:48
回答ありがとうございます。
パンとか作ってみたいと思っていたので,買ってみようかなぁ~と思います。ご飯よりパンの方が好きなんで(^^;;
No.3
- 回答日時:
#2です。
他にもシフォンケーキのレシピを見つけたので宜しければ参考にして下さい(^^)
***レモンシフォンケーキ (全量927kcal)***
◆ 材料(17cmシフォン型一台)
A.薄力粉…60g、BP…小さじ1
B.卵黄…2個、砂糖…20g
C.卵白…3個、砂糖…30g
水…1/3カップ
レモン汁…小さじ1
レモン皮(すりおろし)…1/4個
=デコレーション=
生クリーム…1/3カップ
砂糖…大さじ1
◆ 作り方
(1) Aを合わせて振るい、オーブンを180℃に予熱する。
(2) Bの卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜ、水、レモン皮、レモン汁を加え、さらにAを混ぜる。
(3) Cの卵白をほぐし、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作る。
(4) メレンゲの1/2量を(2)に加えてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えて切るように混ぜる。
(5) 型に流し入れ、2~3cm高さのところから数回落とし、オーブンで約30分焼く。
(6) 焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まし、粗熱が取れたらパレットナイフを使って型から出す。
(7) 生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら泡立て器で六分立てにし、切り分けたケーキに添える。
***全粒粉のシフォンケーキ (全量1000kcal)***
◆ 材料(17cmシフォン型一台)
A.薄力粉…50g、全粒粉…40g
B.卵黄…2個、ブラウンシュガー…30g、牛乳…大さじ2、サラダ油…20cc
C.卵白…5個、ブラウンシュガー…50g
=デコレーション=
生クリーム…200cc
メープルシロップ…大さじ1
◆ 作り方
(1) Aを合わせて振るい、オーブンを180℃に予熱する。
(2) Bの卵黄を溶きほぐし、ブラウンシュガーを入れ、泡立て器でもったりとするまで、よくすり混ぜる。
(3) (2)に牛乳を加えてよく混ぜ、次にサラダ油を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
(4) Aの粉類をもう一度振るいながら入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
(5) Cの卵白を泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたらブラウンシュガーを3回に分けて加えながら、さらにしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
(6) (4)に(5)のメレンゲの1/3量を入れ、しかりと混ぜる。さらに残りのメレンゲを入れて、泡を消さないように、切るように混ぜる。
(7) 型に流し入れ、2~3cmの高さのところから数回落とし、オーブンで約35分焼く。
(8) 焼き上がったら、型ごと逆さにして冷まし、粗熱が取れたらパレットナイフを使って型から取り出す。
(9) 生クリームにメープルシロップを入れて泡立て、(8)の周りにぬる。
No.2
- 回答日時:
ノンオイルのシフォンケーキの作り方を見つけたのでURLを載せておきます。
ダイエット頑張って下さいね~(^^)
参考URL:http://www.sky.or.jp/~prita/digicam/990407/cake1 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/03 21:55
回答ありがとうございます。
ノンオイルで作れるとは・・・・素晴らしい!ものすごいカロリーオフになりますねぇ(>▽<)ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
めげずに頑張って下さいね。
砂糖を使わず、甘味料(メープルシュガーなど)を使うと下がりますよ。
あとはオイルの量を3分の2あたりまで減らせば、あまり食感が変わらずできると思うのですが…
低カロリーの食材で試してみるのが基本ですね。
くれぐれも食べ過ぎに注意して下さいね。
低カロリーでおいしそうなのが載ってましたので1つ貼っておきます。
参考URL:http://www.kashi-kashi.com/cgi-bin/recipe/rcn_fs …
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