よく、揚げ物後などの油はオイルポットに保存して、再利用されますよね。
私はあまり再利用しない(フライなどでも少量の油でするので、そこまで残らない)
んです。
油にその揚げた物の臭いが移ってるんじゃないかな~と思うのです。
油って臭いがすぐ移りますよね?(炒め物の時でもニンニク入れたり、ショウガ入れたりしますものね)
みなさん実際に油を再利用してみて、臭いや味が変わってたりしませんか?
濾しても、やはり少しは汚れてますよね?
別にほとんど変わりませんか?もし変わらない様でしたら、私も再利用しようと思うので
アドバイスお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当然揚げた材料の味が揚げ油にも入るし、痛みも早くなるから、気になるかどうかの問題だと思いますが
天ぷらやの油は下取りされて食堂へ行き、その油も下取りされて総菜屋へ行くから総菜屋の揚げ物は味が複雑で美味い、という話を聞いたことがあります
我が家も再利用していますが、長期間の保存はやはり無理があるようで、最後は青魚やとんかつなどに使い固めて捨てています
昔、ポットの中に何とかと言う石(名前が出てこない)を入れていたことも有りましたが、少な目の油で揚げ物をして、早めに使い切るのがいいのでは
ご回答ありがとうございます!
最初の3行のお話、初めて聞きました!!
使いまわしされるんですね~。
やはり使い切る事にします!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
活性炭の濾材を通した油を使ったことがあります。
濾過しているので色も汚れもにおいもなかったですが、濾過せずにごみを取り除いただけの油でも使っていて何も気にならなかったので、濾材代がもったいなくなり今はそのままオイルポットに入った油を再利用しています。
フライパンで揚げ物をしますのでやっぱりたいして油は残りません。数日で使い切ってしまいます。
私は新品の油の独特の臭いが苦手なので、なまじか再利用の油のほうが好きです。味も臭いも気になったことないです。
ご回答ありがとうございます!
新品の油の臭いが苦手なんですか~。
私は新品の油は臭いを感じずに、使った油の方が臭いを感じます。
でも、だからと言って気になる・苦手というわけではないです!
やはり数日で使い切った方が無難ですかね~?
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 汚れた油の再利用方法について教えてください。 4 2022/04/15 18:14
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食器・キッチン用品 目を離した隙に、子供が揚げ油(冷えた)の中に お味噌汁を入れてしまいました。 一先ず、油こし紙でこし 4 2022/06/09 21:17
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- その他(料理・グルメ) 何度でも油が使えるオイルポットを探しています 3 2023/01/25 22:27
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
揚げ物の順番
-
シチュー 油
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
油を取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
木製のクローゼットがベタベタ...
おすすめ情報