
こんにちは。食に疎い男子の質問です。よろしくお願いします。
今度、大切な人の記念日の為にイタリア料理屋さんに行こうと思っています。
以前から行きたいと思っていた所なのですがそこにはコースメニューがありません。
イタリア料理のコースは一般的に以下のような順番になっているようです。
・アペリティーヴォ (aperitivo) :食前酒、カンパリ、スプマンテ(発泡ワイン)など。
・アンティパスト (antipasto) :前菜。
・プリモ・ピアット (primo piatto):主菜。パスタやリゾット、スープなど。
・セコンド・ピアット (secondo piatto):第二主菜。魚料理、肉料理。
・コントルノ (contorno) :副菜。サラダや野菜。
・ドルチェ (dolce) :デザート。 菓子、チーズ。
・カッフェ (caffè) :コーヒー。エスプレッソ・コーヒー。
・ディジェスティーヴォ (digestivo):食後酒。グラッパやリモンチェッロなど。
ここで質問なのですが、イタリア料理の場合のオーダーってひとコースづつこまめにしていったほうがいいのでしょうか。
それとも居酒屋とか中華料理の時のように始めに複数注文してもいいのですかね?
どんな感じでオーダーすればスマートに食事を進められるかよくわかりません。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
コントルノまでは一気に注文です。
アンティパストは省いても構いません。
私はプリモが結構重く感じるので、プリモは大抵頼みません。(その日の胃袋次第)
アンティパストを一緒に食事する方と分けることもあります。
セコンド、コントルノが終わる頃、ウェイターがドルチェ、コーヒーは?とくるので
胃袋次第で注文します。
そうしようと思ったのですが、メニューがたくさんありすぎて結局前菜を頼んでそれから次になにを頼もうかみたいな手順になりました。
そしたら前菜を食べている時に「肉やパスタは結構時間がかかるから先にオーダー伺います」とウェイターが声をかけてくれました。
やはり、コントルノまでは一気に注文でいいみたいですね。
結論としては、前菜頼んで、それが出てくる間にメインに何食べようかって相談して、前菜が来た時にメインのものをオーダーするってのがよさそうな気がしました。
※イタリアンの用語を知らなくて、前菜とかメインとか言ってしまいました。素人ですみません。。
No.4
- 回答日時:
お店には、そのお店の流儀みたいなものがあったりします
バイキング形式だったり
コース料理を主に出していたり
居酒屋風にオーダーを出せるお店も有るのでしょうか?
一度、一人で食べに行ってみてはいかがかな?
大切な人をエスコートするわけですから、
そのお店の流儀みたいなものを把握しておいて損はありません
さりげなく、他のお客さんの注文の仕方やお皿を見て、
どんな風にオーダーをしているのか?
一皿一皿のボリュームはどんな感じなのか?
見てみると良いです
予算は
ランチタイムなら1000~2000円
ディナータイムなら2000~5000円 って所でしょう
なぜランチとディナーで値段が違うのか?
まずは「素材の違い」 、時間帯によって集まる客層が違います
お洒落なお店で夜に食事を楽しみたい人ってのは、たくさんお金を落としてくれるのです
そして「お酒の有無」 昼間からお酒をオーダーする人は居ないですね
No.2
- 回答日時:
リストランテの場合は、アラカルトの中から好きな皿を選んでコースの形に組みます。
一番面倒がないのは、前々日くらいに電話を入れて、予算このくらいでコースを組んでもらえますか?と依頼することです。
その際、メニューは完全お任せになってしまうので、苦手なものや食べられないものはお伝えしてください。
トラットリアなど格下の店は、居酒屋のような感じで少しずつ注文しても大丈夫です。
一気にオーダーしようと思ったんですけど、色々あったのでとりあえず前菜みたいなのを頼んでその間に他になにを頼もうかみたいな流れで食事をしました。
コースメニューがないフランクなお店だったらあまり注文の仕方は気にしなくても大丈夫なんだなと感じました。
No.1
- 回答日時:
>オーダーってひとコースづつこまめにしていったほうがいいのでしょうか
>居酒屋とか中華料理の時のように始めに複数注文してもいいのですかね?
どちらでもかまいませんよ。格式張ったルールはありません。
一番簡単な注文の仕方は「シェフのお勧めコースをお願い」と言えば向こうから順番にメニューを聞いてくれます。
コース値段が心配なら「アラカルトでお願い、シェアしたいから」と言えば一人前を複数に分けられるよう取り皿持ってきますよ。
お店に行ったら一枚の紙に書かれたコースごとの(前菜とかメインディッシュとか)オススメメニューをもらいました。こういうのもあるのですね。
イタリアンって人によって楽しみ方が違うんだなと行ってみて感じました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 イタリアのコース料理で前菜を2種類食べることはありますか? 2 2023/06/02 00:09
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
買った服がほつれてました。皆...
-
「渡り蟹のパスタ」の蟹は食べ...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
お向かいの居酒屋の客がうるさ...
-
先日、風俗に行って凄く仲が良...
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
あなたがお客様として店員から...
-
ガソリンスタンドで給油の際は...
-
ファミレスのドリンクバーの利...
-
カウンター空いてるのに一人客...
-
万引き防犯センサーが誤作動し...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
飲食店の食器の割れについて
-
買ったばかりのものをこぼして...
-
ガスト 二人で行ってドリンクバ...
-
お寿司屋さんって人見て価格つ...
-
一人なのにカウンターに座らな...
-
精算済みのものを店内で開封す...
-
クレジットカードは数年前まで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デリヘル 店外やめたい デリヘ...
-
先日、ある飲食店に入ったので...
-
ガソリンスタンドで給油の際は...
-
お向かいの居酒屋の客がうるさ...
-
買った服がほつれてました。皆...
-
あなたがお客様として店員から...
-
先日、風俗に行って凄く仲が良...
-
キャバクラなんかに金使うなら...
-
店員のミスにより服を汚されました
-
閉店時間5分前とか3分前に来店...
-
キャバ嬢と同伴出勤する約束を...
-
一人なのにカウンターに座らな...
-
「渡り蟹のパスタ」の蟹は食べ...
-
スナックをしています。お誕生...
-
店員が会計を間違えたとき
-
水商売の女性にお聞きしますが...
-
値引き品を買うときに、皆さん...
-
キャバクラ働いてます。このお...
-
水商売の悩みです 私はスナック...
-
先日、gucciで買い物をしました...
おすすめ情報