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 料理雑誌のレシピを見て、ひじきの煮物をつくりました。
水で戻したひじきと、油揚げを炒め、出汁と調味料で煮るというモノですが、最後に「梅干しのタネ1個分を入れる」とあります。

梅肉ではなく、タネを入れるというところに疑問を感じました。「タネ入れて・・・梅肉はどうするの?」とも思い、一応つぶして、梅肉もタネも両方入れました。

これってレシピの間違いでしょうか?それとも正しいのでしょうか?タネを入れる理由は何でしょうか?

A 回答 (2件)

前の方の回答のとおり、


ひじきの磯臭さを取ってさっぱりとした梅の風味をつけるためでしょう。
梅干そのままを使うと酸味と塩気が効きすぎるので
タネだけ、ということだと思います。

>梅の果肉の部分を入れると梅の味が強くなってしまいますが、
>種のみだとそれ程強くなりません。
http://www.ume-jiten.com/mame/index.html
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。タネは捨てるモノ・・というイメージだったので意外でしたが、よく分かりました。確かに梅肉まで入れちゃうと酸味がききすぎました。

お礼日時:2012/11/01 17:48

…》ひじきの煮物に梅干しのタネを入れますか?



Yes.
種からお出汁が出て、爽やかな香り&ほんのり梅味になって、とてもおいしいです♪

梅肉を入れるのも もちろんOKなのですが、

個人的には、梅の味が強くなりすぎて ひじきの旨味を打ち消してしまうように思うので、あまり使いません。

入れる入れないは、お好みで。(^^)

…》これってレシピの間違いでしょうか?

間違っていないと思います。


梅肉は、別の料理に使います。
(胡瓜の梅肉和え、梅肉ソースetc.うまうま(^-、^)
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。よく分かりました。

お礼日時:2012/11/01 17:47

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