恥ずかしい話なのですが、現在一文無しで食費にお金を使用できない状態です。
普段からあまり料理しないため、空っぽな冷蔵庫・・・
大量にあるのはお米とお餅のみですorz
給料が入る一週間後まで、なんとかこれで生活しなければならないのですが、この生活を始めて三日、案の定もう飽きてしまいました!
なにかいいレシピはありませんでしょうか?!
調味料やその他使えそうなものを書きだします。
・醤油、砂糖、食塩、油、味ぽん、粉末だし、調理用酒、お酢、マーガリン、顆粒コンソメ、おろしのたれ、乾燥わかめ
こんなものしかありません・・・
よろしくお願いします!!(;O;)
ちなみに栄養については、一応マルチビタミンのサプリメントや健康補助ドリンク(置き換えダイエットにも使えるもの)にて何とか補っていると暗示をかけている状態です(゜o゜)!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おやき☆
濃いめの塩味でひらべったなおむすびを作りサラダ油でこんがり焼く☆
ワカメの佃煮☆
ワカメを戻しサラダ油か少量で炒め、だしの素、お醤油、お砂糖で若干甘めに煮炒める☆
サラダ油無くても☆
ワカメの佃煮を刻み酢飯と合わせワカメ散らし☆
揚げ餅
揚げたお餅を 塩味か甘辛味か他調味料で☆
マーガリンでお餅を焼いてお砂糖で☆
おろしのタレでワカメサラダ☆
コンソメスープ☆
こうなったら
調味料別お粥に焼き飯とか☆
No.6
- 回答日時:
おかゆを作ってお餅を入れる、塩のみで味付け結構いけます!
ご飯炊きあがったら、粉末だし少々とお塩を振って乾燥わかめを細かくしてかき混ぜ、蓋して5分ぐらいしたら『わかめご飯』!
もちを油を引いたフライパンで焼き醤油を掛けて食べる!
No.5
- 回答日時:
**醤油ご飯マーガリン和え
炊きたてのご飯にマーガリンを一さじ分くらいとかして、お醤油をかけて食べる。
ほんとうはバターの方がおいしいですが。
**ワカメご飯はもうやりましたか?
お酢と砂糖、それに塩と醤油をぽっちり垂らしてまぜておき、
炊きたてご飯に混ぜて酢飯を作り、乾燥わかめを混ぜ込みます。
お寿司のできあがり~。
卵くらい買えないかな?甘い卵焼きでも乗せれば豪華ですよ。
No.4
- 回答日時:
〈 揚げ餅の甘酢あんかけ 〉
1.
餅を3~5個、油で こんがりするまで揚げる。
2.
好みの味の甘酢あんを作る。
(例)
↓混ぜ合わせて、レンジでチンッ☆
〈 砂糖 〉大匙1.5~2
〈 酢 〉大匙2
〈 醤油 〉小匙2
〈 出汁 〉大匙1
3.揚げ餅に甘酢を適量かけて、頂きます。うまうま(^ー、^)
No.3
- 回答日時:
お餅があるなら
フライパンに油を引いて
焼きます。
美味しそうな焦げ目が付いたら
裏返して蓋をして中火やや弱めでジックリ柔らかくなるまで
焼いたら砂糖醤油で召し上げれ。
結構腹持ちいいですョ。
さいの目にカットした餅を水で少しフヤカシタラ
ザルにあけて水気を切る。
フライパンに油を引いてフライパン全体に広がるように
本当はピザの生地の代用なんだけど
裏返して焼いたらアルミホイルの上に置いて
おろしのタレを塗ったらくるくる巻いて棒状に
丸かじりしてもカットして食べても どちらでも
白い熱々のご飯の真ん中に穴をアケテ其処に マーガリンを
入れたらご飯で蓋をして 上からお醤油を掛けて。
ご飯を少し潰す。
薄い楕円形にまとめたら油で両面焼く
鍋に水を入れさいの目にカットした餅とコンソメをいれ
煮ると餅が溶けるので塩とわかめでスープを作る
とろみの付いたスープを焼いたご飯に掛けて どうぞ。
No.2
- 回答日時:
もうすでに作られたかもしれませんが、思いつくものを書かせていただきました。
おにぎりを作ってフライパンに油を引き両面焼いて醤油をつけて焦げ目をつける焼きおにぎり
わかめを戻しておいて、バターでごはんを炒めわかめを入れてコンソメで味をつける。
味が足りなかったら塩を加える。
粉末だしを使いわかめを入れたぞうすい
お酢にお砂糖と塩(ほんの少し)入れて寿司酢を作り戻したわかめを混ぜる。
こんなものしか思いつきません。
1週間頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
ニンニクがあればマーガリンと醤油でガーリックライス。
コンソメスープでリゾット。 卵があれば落とします。
もやしは100円もしないと思いますが、それもきついかな、、、、。
醤油、だし、わかめで雑炊。これも卵があれば卵とじ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報