朝ごはんのおかずはみなさん、どんなものをされてますか?
我が家の世帯主はおかずがたくさんいる人なのですが、同じようなものが続くと(本人の好物以外は)箸をつけなくなりますし、もう少しレパートリーを広げなければと、みなさんのお話を参考にしたいです。
尚、漬物、佃煮類は、極々おいしいもの以外は塩分がどうとやらとブツブツ言って嫌います。
(但し、到来物のおいしい佃煮などは真っ先に平らげるので、単にわがままなのでしょうけど)
また、納豆など匂いのするものはNOです。無論ニンニクは夕食でも嫌います。
一番いいのは、常備菜のようなもので飽きないでくれたら助かるのですが、中々そういうものがありません。強いて言えば、煮豆は意外と文句を言わないので、数日置きに作ってます。(塩分がないからでしょうかね?)
No.4
- 回答日時:
自分で作らせる。
今時珍しい亭主関白ですね。
勿論多額の年収で奥様が働く必要は未来永劫ないのでしょうか。いや、答えることはありませんが(笑)
だとしてもです。作ってもらった食事に文句をつけるなんて、あなた自身のことも大切にはしない人でしょう。
尽くすのもいいですが、あまり甘やかすのも程度もんです。教育してったほうがいいですよ。
普段から「お前が悪い」とか言われていませんか? 洗脳する男の手です。
回答していただいたのはありがたいのですが、、、
はぁ?
自分で作らせるって、今まで料理をしたことのない60過ぎのおっさんに今更どう教育すればよろしいのでしょうか?しかも本当におかずがたくさんいる人なんですよ。
参考に、夫が出て行った後の今朝の宴の後(?)の画像アップしておきました。
写真が小さいからわかりにくいかもしれませんので、以下に簡単に記すと。
0 青梗菜と油揚げの炒め煮
1 すけこ(たらの生子)の甘煮
2 ポテトサラダ <完売>
3 ロストポークのいちじくソース和え
4 干ししいたけ煮物
5 煮豆(白花豆)
6 自家製佃煮
7 塩シャケ
8 市販の味噌漬け
9 牛肉と野菜の炒めもの
10 白菜と竹輪とチリメンジャコの炒め煮
11 イワシのフライ
12 玉子焼き
13 タラの唐揚げ <完売>
それで、結局、夫が食事を始める時に、8番くらいまでしかないから、なんですよ。
今朝はなんとか9、10が間に合いました。
最初に揚げ物をしてしまえばいいのですが、手順の問題があって、、、、
主人の出勤までに弁当箱に詰めて、用意しないといけないのでテンヤワンヤなのです。
夫に言わせると、もっと早く起きればいいとなるのですが、、、、
>尽くすのもいいですが、あまり甘やかすのも程度もんです。教育してったほうがいいですよ。
普段から「お前が悪い」とか言われていませんか? 洗脳する男の手です。
そういう話はここでは関係ないと申しますか、現実に朝ごはんもりもり食べる旦那に、自分でつくんな!と言い渡せば、確実に外食を選ぶでしょう。毎朝ホテルのバイキングに行くからその分小遣い増やしてくれとしか言いませんよ。
うーん。ホテルのバイキングで皿に山ほど盛っている人いるでしょう?更にお代わりもしている。そういう人と一緒なんです。ともかく食べるのですよ。
私はホテルの朝食は小さなパン1つとコーヒーくらいしか頂けないですけどね、私の分の元を取って余りが出るほど主人は食べてくれます。
そうですね、結局食事の支度がしてほしいから結婚しているだけなのかも知れませんねぇ。。。ほかの事は奥さんなんかいなくっても困りませんものねぇ。。。。
小食の人や、惣菜でも苦にならない人は、だから結婚も余りしたくないのでしょうねぇ。。。。
話が脱線しました。失礼。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日持ちするので書かせてもらいます。
今の時期カブラが旬なので、カブラの千枚漬けは?
塩漬けしないでいい方法あります。
家庭に薄くスライスする機械がなければ包丁でスライス出来る大きさに切って薄くスライスして
らっきょ酢の素で漬けるだけでOK!(鷹の爪&ゆずの皮&昆布をお好みで)
漬けすぎなければサラダ感覚でバリバリ沢山食べちゃいます。
(私が使ってるのはAコープのらっきょ酢の素です。)
回答ありがとうございます。
そういえば、酢の物を朝出すというのはなかったみたいな。
決して酢の物が嫌いというのではなく、ぬたなんかは大好物の1つです。ただ、酢の物って翌日は色が変わってしまったりしますし、朝作るには、二杯酢やら三杯酢やら煮立ててから一旦冷まさなければならなくてとても無理だと思ってました。
そうですか、らっきょう酢を利用するのですか。ちょっとやってみますね。
No.1
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございます。
ただ、、、みなさん、実際にどんなものを出し、飽きられることが少ないのか、ということだったのですが、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 食べ物・食材 還暦が近くなってきて、いろいろ味覚や嗜好が変わってきました。 皆さんは年齢によってどのように変化しま 7 2022/05/30 21:50
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報