知っている方にとってはなんてことのない話かもしれませんが、とても不思議に感じることがあります。
ある居酒屋で出されたアイスはコーヒーカップに入れられていました。
こんもりと盛られたパニラアイスを下まで食べていくと、突然熱々で濃厚なコーヒーが待かまえていました。
アイスはとてもおいしく、中のコーヒーもおいしく、大満足だったのですが、どうしてこんなことができるか、とても不思議でした。
今ではもしかすると、あまり珍しくないかもしれませんけれど、アイスの下に熱いコーヒーが入っているタイプのコーヒーフロート、これを作るのに何かコツがあるものなのでしょうか。
これが出されたとき、アイスはしっかりコーヒーにかぶさっていて、湯気ひとつたっていませんでした。
ピッタリとコーヒーにフタをしたような感じです。
それから、アイスの量も少し多目だったようにも思います。
そして、熱々のコーヒーは、上にアイスが乗っているはずなのに、その熱さにもかかわらずアイスがとけ出して混ざりこんでいる様子がありませんでした。
これはデザートとして出されていたと思いますが、出されてから食べはじめるまでにもしかすると4~5分たってしまっていたかもしれません。
それでも良好な状態で食べることができていたことは、もしかすると、すごいことかもしれない、とふと思い出します。
温度を下げてとけにくいアイスにしているかと思ってみても、別にアイスが冷えすぎていて、固くてスプーンが入らないなどということはなく、量はやや多目でも、まんべんなくどこを食べても同じようにやわらかかったと思います。
ここまで書いてきてなんとなく、もしかすると、別に特別な工夫はなく、用は手早く盛りつければいい、というだけの話なのかもしれませんけれど、やはり、アイスがしっかりとコーヒーを閉じ込めていることや、アイスがとけ出していない、けれど熱いコーヒーのことなど、やはりとても不思議なのです。
中に熱いコーヒーの入ったコーヒーフロートの話をしますと、それはおいしそうだねえ、とリアクションをする人たち、意外に多いようで、どちらかというと少し珍しいものかもしれないと時々思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔アルバイトしていた喫茶店のバリエーションコーヒーメニューあったのと同じようなものだと思います
一般的な名称かどうかはわかりませんが、確か「パリの恋人」ってメニューでした
熱いエスプレッソ、ホイップクリーム、そしてアイスクリームの3層構造です
カップは「エスプレッソ用」ではなく普通の「コーヒーカップ」
三~四分目位まで、熱いエスプレッソを注ぎ、ホイップクリームを打ちます
その上に、ソフトクリーム又は少し室温において緩めたアイスクリームを乗せて、
仕上げにアラザンかカラーチョコスプレーを振る
マスター曰く
「本当はリキュールを入れるんだけど、未成年がオーダーすることもあるからね」
との事でしたので、おそらくは何処かに「オリジナルレシピ」があるものだと思います
また、柔らかめのアイスを使うのは、スプーンで刺した時にアイスが沈まないように
間にホイップを挟むのは、いわば断熱材にするためです
もしかすると、こちらが飲んだのはこれなのかもしれないと思います。
ただ、チョコがかかっていた印象はありませんでしたけれど、お話を読んでいますとなんとなく、コーヒーフロートを食べているというより、ケーキを食べているような気分になりますね。
熱いコーヒーとアイスクリームの間にホイップクリームをはさんでいたかどうか、こちらは記憶にありません。とにかく食べるのに夢中でした。
とにかく熱いエスプレッソ風なコーヒーがおいしくてビックリしてしまった記憶だけが残っています。
ついでに思いましたが、エスプレッソだとすると、コーヒーの表面にたくさん粟がたっていますね。
なのであれがもしかしてアイスとの間に断熱膜を作っているもかも、と一瞬思ったような気がいたします。
ということで、ホイップクリームがあれば、エスプレッソの粟と合わせてずいぶん頼もしい断熱膜になりますね。
と自信たっぷりに書いていますけれど、エスプレッソならば必ず粟立っているものかどうか自信はありません。
カップのことにも触れてくださってありがとうございます。
こちらも思いました。エスプレッソ用のカップというのがどういうものか、実はよくわかっていないのですけれど、仮に、壁面がテーブルに対して垂直なカップで、この、熱いコーヒーのコーヒーフロートを作ろうとすると、アイスがコーヒーに落ち込んでしまうリスクが増えるような気がいたしますね。
なので、やはり上に向かって少し開いているようなカップを使う方が落ち込み防止になるかも、と秘かに思ったこともありました。
そう、アイスのやわらかさについてもですね。
これ、とても重要でした。
入っているコーヒーの量もですが、なるほどの連続、感謝申しあげます。
それから、こういう飲み物のことを何と呼ぶかというエピソードも入れてくださいましてありがとうございます。決まった呼び方はまだないのかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
温度は瞬間的に移るものではありません。
だからアイスの天ぷらだってできます
また、温度の違う水もなかなか混ざらないので、ダイビングをしていると1mの差で冷たい海水と温かい海水が違う場合があります(光の屈折率が違うので境が目で見えます)
なんだか段々、アイスと熱いコーヒーが接しても大丈夫なんただという気がしてきました。
はじめの回答者さんからは、アイスに含まれている空気のことに着目して説明くださっていましたが、温度の違う水同士でのエピソードのこともありがとうございます。
海水の場合ならば暖かい水と冷たい水と、どちらも大量にあるというところから、こんな感じのことが起きる印象もありますね。
それに、水は止まっていなくて、次から次へと流れてきますから、そう簡単に温度が変化することはないようにも思いますね。
温度の境い目が目で見てわかるというのは、なんだか素晴しいことのような気もいたします。
No.2
- 回答日時:
コーヒーフロートというのは、アイスコーヒーにアイスクリームを浮かべたものですよ。
熱いコーヒーにホイップクリームを浮かべた、ウインナーコーヒーというのがありますが、間違えていませんか?
熱いコーヒーにアイスクリームを浮かべたらすぐに溶けてしまいます。
書き込みありがとうございます。
こちらもGletscherさんの気持ちがとてもわかる気がいたします。
そうなんです、熱いコーヒーの上にアイスなど乗せたら、すぐにとけてしまうはずだと思いました。
なので、出されたときはとても信じられなかったのです。
こちらもわりと天然ボケなタイプの人間かもしれませんけれど、食べたものがホイップクリームかアイスクリームかくらいならばわかるような気がいたします。
もちろん、下にあるコーヒーも、その味や細かいことはともかく、熱いか冷たいたいかくらいならばわかる気がいたします。
ついでに、この、冷たいコーヒーにアイスを乗せるものこそコーヒーフロートだ、とこちらでももちろんみんな言っていると思います。
だから、熱いコーヒーフロートと言ったとき、それってアイスコーヒーにアイスクリーム乗せるんだよね普通、とよく突っ込みを受け、いやそれがアイスどころか湯気が出ていたんですよ、と一生懸命説明していたんです。
今回のように熱いコーヒーが入っていて上にアイスクリームが乗っている場合、こういうものを何というのがいいでしょうね。
別の回答者さんも呼び方について触れてくださっているのですけれど、あまり一定した呼び方はないような印象ですよね。
No.1
- 回答日時:
何のことはありません。
アイスクリームの天ぷらと同じです。空気が断熱層になっているのです。コーヒーの液面に接している箇所が、アイスクリームに含まれている空気で断熱層になっているため、その熱が上のアイスクリームまで伝わりにくいためです。
アイスクリームの天ぷらも同じで、衣に含まれる空気が断熱層になって、油の熱が伝わりにくくなっているために、本来の考えであれば出来ないことが可能となっています。
料理では、手法の一つとなっています。
ありがとうございます。アイスのてんぷらのお話は聞いたことがあります。
言われてみると、なるほどと思います。
それから、意外に長時間、熱いものとアイスが接しているように見える状態でも、アイスがとけずにいるものなのですね。
ちなみに、こちらはまだ一度も、アイスのてんぷらを食べてみたことがありません。
いつか食べてみたいものだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 コーヒーについて。 温かいコーヒーを冷やしてアイスコーヒーにしたり、アイスコーヒーを温めてホットコー 4 2023/04/23 10:58
- 飲み物・水・お茶 朝コーヒー 11 2022/03/31 06:12
- 会社・職場 足で内開きのドアを開けて、お客さんにコーヒーを出すと何かマナー違反なんですか? 9 2023/03/22 18:41
- カフェ・喫茶店 朝ドラに出てきたか喫茶店のこおりほにゃらら アフォガードじゃなく。コーヒーにアイスクリームを入れた氷 1 2023/04/10 02:23
- 夫婦 45歳主婦5歳6歳子ども有り。毎朝夫が朝不機嫌で(多分夜型タイプ)私は夫と顔を合わせたくないのです。 5 2023/04/12 16:32
- 歯の病気 知覚過敏が怖い 昨日かき氷系のアイスを食べた時、前歯の裏にアイスが流れ込んだ時に痛みを感じました。 1 2023/08/07 07:51
- 歯の病気 知覚過敏に対して不安です。 私は不安障害で色々不安に感じやすいのですが、最近棒アイスを食べて下の前歯 6 2023/08/22 07:50
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- カフェ・喫茶店 夏でも熱いコーヒー。 夏でも熱いコーヒーを飲む方、どんなコーヒーを飲まれますか? レギュラーコーヒー 6 2023/05/10 18:29
- カップル・彼氏・彼女 至急なのでいろんなカテゴリで出してます! 明日、彼の仕事の現場にお弁当を届けなければいけなくて、私も 3 2022/12/24 22:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
象印の珈琲通の計量スプーン
-
漉し布について
-
アルコールランプの芯で燃えな...
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
ケメックスのフィルターについて
-
ブリエル社のエスプレッソメー...
-
皆さんは、このような食事「給...
-
「とろろうどん(冷)」の「と...
-
手先が不器用でこの夏休みに少...
-
焼き鳥論争、串から肉を外すと...
-
コーヒーカップの置き方について
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
車のドリンクホルダーにストロ...
-
コーヒーメーカーのグラスポット
-
ティースプーンを舐めるのはマ...
-
タイ料理を作る際使用する石臼
-
直火ダメのコーヒーサーバー 温...
-
タコスのプレスマシンはどこに?
-
エスプレッソマシーンの使い方
-
麻のコーヒーフィルター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
お茶匙は・・・
-
やかんに残ったお湯
-
圧力鍋で使う食器について
-
お勧めのコーヒーメーカーあり...
-
漉し布について
-
数年前の昆布。。使えますか?
-
どうされますか
-
500CC位保温性の高く、漏れない...
-
名前がわかりません コーヒー...
-
コーヒードリッパーについて
-
象印の珈琲通の計量スプーン
-
会社にて。来客へのコーヒー出...
-
「どんびえ」の使いこなし方
-
車のドリンクホルダーにストロ...
-
コーヒー一日1リットルは飲みす...
-
コーヒーメーカーに牛乳を入れる。
-
コーヒーの出し方についてご教...
-
直火ダメのコーヒーサーバー 温...
おすすめ情報