![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
フライパン一枚とガス台だけで作れるのですが、もちピザはどうでしょう?
基本は、フライパンに角切りしたもち、とろけるチーズと水を少々(餃子を焼く時と同じ位の量。もちが1/3つかる位ですね)を入れ、水気が飛んでチーズが少し焦げる程度焼き上げるだけ。味付けも、仕上げに醤油をたらすだけです。
もちろん、たまねぎ等の野菜を入れたり、チーズと一緒にハムを乗せたりするアレンジはhazymeさん次第です。
テフロン加工のフライパンだと、カリカリにしやすいので尚Goodです。
フライパンから直食べすると、簡単極まるのですが(片付けが楽)それはやっぱり駄目ですかね?
私は一人のときは良くやりますが...。
No.7
- 回答日時:
簡単ということですので。
(といいますかズボラといいますか)ご飯を炊く時に米の上に1~3切れ置いて一緒に炊きます。
炊き上がってから混ぜます。
具や出し汁を加えてもいいですし、小豆と煮汁を加えたりします。
ちょっとおこわを食べたい時にわざわざもち米を買ってこなくても済みます。
油揚げを菜箸に刺して熱湯を掛けて油抜きをし、
2つに切って開いて餅を適当に切った物を入れます。
爪楊枝で止めます。
おでんの残りの煮汁に放り込むとそれはそれはおいしい一品になります。
ぜんざいは好きですか?
カンヅメの小豆の甘く煮たものを買って来てお湯で伸ばして焼餅を入れます。
焼餅をお湯にくぐらせて黄な粉+砂糖、または抹茶+砂糖または甘く煮たあずきをかけていただきます。
グラタン皿に餅をしいてとろけるチーズやピザソースやその他お好きな具を乗せてオーブントースターで焼きます。
餅のやわらかさはあらかじめレンジでやわらかくするなど加減して下さい。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
オーブントースターはありますか?あればグラタンなんてどうでしょう。
昔、もちピザグラタンなるレトルトのミックスがあったような?
私は今でも時々我流で作っています。
トマトソースの上に小さく切ったもち、ベーコン、
さっと茹でたほうれん草なんかを散らして
ホワイトソースとチーズを載せて焼くだけ。
それから、2の方がおかきの作り方を書かれていますが
おかきじゃなくて乾燥させないまま揚げて塩を振ってもおいしいですよ。
外側がかきもちみたいで、中は普通のお餅といった状態です。
冷めると硬くなるので温かいうちにどうそ。
好みがあると思うのでお口に合わなかったらごめんなさい。
No.5
- 回答日時:
↓すみません。
卵1個と牛乳少々入れるとふわっとして美味しいです。No.4
- 回答日時:
お好み焼きに入れると美味しいですよ!
お餅を1~2センチに切ります。
薄力粉に水、ダシの素、塩少々を入れて、
どろっとするまでかき混ぜます。
キャベツやイカ、とろけるチーズ、
お餅を入れて、中火で焼きます。
キャベツのほかにいろんな野菜を入れても
美味しいです。
これ一つで立派なご飯になります。
試してみてください。
所要時間も10~15分くらいです。
No.2
- 回答日時:
お餅を1cm角に切ります。
お盆の上にならべて1~2週間放置し、乾燥させます。
新しい油でカラッとあげて、塩を振ればおかきの出来上がりです。
コツは中まで完全に乾燥させる事と、油が170度くらいに温まってからお餅を入れることです。
ぬるいうちから油に入れるとうまく膨らみません。
また、乾燥が不完全だと芯が硬く残ったおかきになります。
乾燥させておけばあわてて食べなくても日持ちがしますよ。
自分で作ったおかきの味はどんな高価な品物よりおいしいです。
我が家ではこれを作ったら、あちこちから手が伸びてあっという間になくなります。
お試し下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/17 12:49
ありがとうございます。美味しそうですね。でも、うちのコンロはガスではなくて電気なんです。温度、大丈夫ですかね?やってみようかな。
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/17 12:47
ありがとうございます。明太マヨからめが美味しそうでした。スパゲティーのソースが余ってるからそれとからめてみようかな・・・。貧乏なので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販で売ってる乾燥餅で、焼く、バター餅にするのに美味しにおすすめの餅教えて欲しいです。 1 2022/03/31 10:22
- お菓子・スイーツ どこのお煎餅でしょうか?! いただいたお煎餅がとても美味しく、ただメーカーがわかりません。 自分でも 2 2022/12/24 16:47
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- お菓子・スイーツ 壮絶な嫌がらせを弟から受けました。 数年前弟に「蜂蜜と白餡入りの桜餅」を貰いました。 食べてみると明 3 2022/06/16 01:44
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- レシピ・食事 毎年餅をきなこをかけて食べるためにきなこを買うのですが、余ってしまいます。今年は去年買ったきなこを使 9 2023/01/07 00:44
- スーパー・コンビニ 青いパックのわらびもち 4 2023/04/08 15:33
- iPhone(アイフォーン) 最新のiPhoneを買う理由は? 7 2023/01/23 19:44
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
50人分のお米は・・・
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
アンチョビペーストの分量
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報