No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
保管状態がどうなっていたかによりますが、基本的には、発酵食品なのでカビていなければ大丈夫ですが、
年月が経過しているため、濃縮されていてお醤油などは墨のようになっていると思いまが
下記のような物にして野菜の醤油漬けを作っても良いかもしれませんね。
「古くなったしょうゆに昆布、削り節、レモン、梅干し、酢、 ニンニクなどを入れると風味がつきます。これを料理によって使いわけるとおいしく風味豊かに味わえます。」
http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html
酢は水周りの水垢の洗浄やポットやコーヒーメーカーの洗浄などに使えますが、
他にも使い道はあります。
http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
ドレッシングの場合は流石に油が酸化していると思うので捨てた方が良いですね。
参考URL:http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html,http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/09 15:26
回答ありがとうございます。母に内緒とはいえ醤油を捨てることを躊躇していた理由は、まさにkotokoさんのおっしゃるように発酵食品だったからなのです!ご推測通り濃縮された状態になっていますが、ニンニク醤油などを作るときに使えばよいのですね。とても参考になりました。どうもありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
まずドレッシングはいくら未開封でも油が劣化しやすいので無理だと思います。
醤油や酢も・・・止めた方が無難でしょうね(^^;
いくら捨てるのが嫌いでも、命に関わるような食中毒になってしまったらなんの意味もありません。
食用に使うのだけは止めた方が良いでしょう。
それ以外の、須戸化だったら染め物の色止めに使うとか、そういう分には賞味期限は関係ないと思います。
(よっぽど劣化していたらなんにも使えないかもしれませんが(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
ドレッシング腐ってる?
-
しめ鯖の作り方
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
とろろが真っ黒に!!
-
餃子にはポン酢ですね?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
とろろが真っ黒に!!
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
フレンチドレッシング
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりの芯が黄色
おすすめ情報