![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
保管状態がどうなっていたかによりますが、基本的には、発酵食品なのでカビていなければ大丈夫ですが、
年月が経過しているため、濃縮されていてお醤油などは墨のようになっていると思いまが
下記のような物にして野菜の醤油漬けを作っても良いかもしれませんね。
「古くなったしょうゆに昆布、削り節、レモン、梅干し、酢、 ニンニクなどを入れると風味がつきます。これを料理によって使いわけるとおいしく風味豊かに味わえます。」
http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html
酢は水周りの水垢の洗浄やポットやコーヒーメーカーの洗浄などに使えますが、
他にも使い道はあります。
http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
ドレッシングの場合は流石に油が酸化していると思うので捨てた方が良いですね。
参考URL:http://www.v2k.jp/tei/gokui/condi.html,http://www.mitsukan.co.jp/faq/q_08.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/09 15:26
回答ありがとうございます。母に内緒とはいえ醤油を捨てることを躊躇していた理由は、まさにkotokoさんのおっしゃるように発酵食品だったからなのです!ご推測通り濃縮された状態になっていますが、ニンニク醤油などを作るときに使えばよいのですね。とても参考になりました。どうもありがとうございます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?8acaa2e)
No.1
- 回答日時:
まずドレッシングはいくら未開封でも油が劣化しやすいので無理だと思います。
醤油や酢も・・・止めた方が無難でしょうね(^^;
いくら捨てるのが嫌いでも、命に関わるような食中毒になってしまったらなんの意味もありません。
食用に使うのだけは止めた方が良いでしょう。
それ以外の、須戸化だったら染め物の色止めに使うとか、そういう分には賞味期限は関係ないと思います。
(よっぽど劣化していたらなんにも使えないかもしれませんが(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 食べ物・食材 開封しているきな粉ですが、賞味期限が2022.11で賞味期限切れです。 さらさらしています。 食べて 9 2023/01/25 21:07
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
湯通しするキュウリレシピ
-
きゅうりの保存調理法、教えて...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
きゅうりの芯が黄色
-
デニーズのカッペリーニ
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ドレッシング腐ってる?
-
とろろが真っ黒に!!
-
すっぱいドレッシング
-
美味しいドレッシングの作り方...
-
洋風ドレッシングの作り方
-
コストコのチキンシーザーサラダ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピエトロドレッシングを箱買い...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの断面が白い・・・
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりの芯が黄色
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
オリーブオイルのドレッシング
おすすめ情報