大学卒業後、10年になります。就職は大学の専攻とは関係のないところに決まり、他の都道府県に引越しをしたため、最初の就職報告以来、先生たちとは特に連絡を取り合っていませんでした。
しかし、この度、諸事情により引越しで戻ってきて、出身大学で仕事をすることになりました。ただし、別の学部で、直接お世話になることはないと思われます。
それでも一言報告がてら挨拶をしたいと思っています。訪問するのはご迷惑だと思うのでメールを送りたいのですが、卒業年次と名前で果たして思い出してもらえるでしょうか。また、メールを送ること自体は特に差し支えないと思いますか?(現在のメールアドレスは知っています。)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
メールでいいと思いますよ。
むしろ突然おしかけると迷惑になる場合が多い。
何か訪問する用事があっても、最初にメールでアポを取るのが最近は普通でしょう。
思い出してもらえるかはここで聞かれても分からないですよ。
私は理工系で学部と大学院で別の研究室ですが、学部の教授は現役学生が会食に誘っても顔出さない人でしたが、院の教授は10年経ったOBにも律儀に飲みの誘いをする人です。
メールの返事が素っ気なくても、まあそういう人だなぁ程度で済む話でしょう。
メールは略礼であると思いつつも、失礼にまでは当たらないかなという感覚でいましたので、ご回答を読んで安心しました。メールの受け取り方は気を揉んでも仕方がないですね。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大学の教員にとっては、卒業生から連絡をもらうのは嬉しいものです。
「社会で通用する人間になって欲しい」の一念で学生を指導しますので、教え子が立派な社会人として活躍しているのを知ることは、まさに教員冥利につきます。ということでぜひ先生方に連絡を入れて下さい。メールで良いと思います。もし先生が貴方を忘れていたとしても、思い出す努力をするでしょう。「○○先生に教えていただいた△△の講義は、いろいろな場面で役に立ちました」などと書かれていると、お世辞と分かっていても、悪い気はしないものです。
着任したら、挨拶に行くと良いでしょう。