No.2
- 回答日時:
私も海外でフレーク状のにがりを購入しました。
ネットでいろんなサイトを調べてにがりの製造元へ問い合わせたり。
最終的に私自身で分量を出したのですが、
大豆200gに対して、
水1カップににがり7gを溶かしたものを用意しています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あくまでも「私の感覚」ですので、そこはご了承下さい。
そもそもニガリ(凝固材)は、投入中の蛋白質を固めて水と分離することを目的に使います。
なので、最終的に水分は分離していきますから、
どれだけの水に溶かしても、あるいは粉末のまま投入しても、かまわない。
というのが、私の結論です。
実際、粉末のままで使っていらっしゃる豆腐屋さんも多いです。
反応がゆっくり起こるようになるので(混ざりづらいため)、
その分きめの細かい豆腐に仕上がるのだそうです。
とりあえずの目安として、豆乳1リットルに大して粉末ニガリは4~7g。
(比率を変えて何度かやってみて、好みの固さを極めると面白いです。)
ニガリを水に溶かすなら、水は100ccくらいで良いと思います。
粉末が残っていると固まり方にムラが出来る可能性がありますから、シッカリ溶かしましょう。
(粉末のまま使うときも投入後にゆっくりしっかり混ぜましょう。)
以上、参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ大好き高校2年です。 間違っているやり方かもしれませんが、 現在独学で減量をしています。 脂質 3 2023/02/06 09:01
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 医学 【医学】人間、健康食品だけを食べ続けるとどうなりますか? 健康食品とはもずく、めかぶ 6 2022/10/27 16:42
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報