
毎食、サラダを食べるようにしています。しかし、その度に作るのは大変なので、夕飯時にまとめて一日分を作り置きしていました。
レタスときゅうり(スライスします)、キャベツの千切りにプチトマトなどです。そこにブロッコリーが入ったりいんげんを添えたりしますがこれらは茹で野菜です。春先には新玉ねぎのスライスも入っていました。
質問したいのは生野菜を作り置きしておいて、この時期大丈夫なのか、ということです。
作ったあとは速攻で冷蔵庫にいれていますが心配です。
また、最近畑でトマトができはじめました。ところがミニトマトというには大きすぎて一口で食べられそうにないので湯むきしたりカットして食べるようにしています。
それらを生野菜サラダが入ったお皿に入れておいても大丈夫なものでしょうか?
菌が発生するとよくないと聞いていたのでこれまではサラダにはプチトマトのヘタをとって入れていました。やはりそうするしかないでしょうか。
冷蔵庫の中にも限度があり、家族の分を含めて晩に作り置きする生野菜サラダは全部で10あります。いくつかは食品用ポリ袋に入れていますが、もう限界です。
家庭でのサラダの消費期限や、対応について、教えてください。
なお、温野菜にすれば、という案は家族より却下されております。生野菜が好きなんだそうです。温野菜にすればカサも減りますし安心だったり楽だったりするんですが…。
何か気になる点、おすすめなどありましたらあわせて教えていただけますと有り難いです。
ご飯作りがもう嫌になってきましたので愚痴がてら書き込んでしまいました。すみません。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
作るな。
温野菜で食べる貴女だけが人間です。
トマトのヘタまで気にするのか。勉強になりました。
自分んちで作った野菜?
毎日消費するんだから衛生は大丈夫でしょう。
衛生面は低温以外の点に目を向けるべきですよ。分かりますか。自分んちですから自分でたくさん見つけましょう。たとえば冷蔵庫の掃除とせいり。手袋をしてるか。まな板。水道の蛇口の内外の汚れ……
ドレッシングが腐ってたらどうする。
基本は基本操作の清潔さですね。私は面倒だから何でもサルみたい手でちぎりますが。レタスを握ったらレタスは汚れるのです。まな板に皮をむく前の野菜を置いたらまな板には皮と同じ細菌が残るのです。
沸騰させなくてもかなり熱いお湯なら一秒で消毒できます。
結論は貴女だけこっそり温野菜。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
シチューに合うサラダ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ゼラニウムのつぼみを食べる害...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
皆さんに質問なのですがガスト...
-
シュウマイの皮・・
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ソフトガーリックフランスのお...
-
冷し中華の時の副菜を教えてく...
-
ロ-カロリー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
生焼けのハンバーグについて
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
おすすめ情報