
毎食、サラダを食べるようにしています。しかし、その度に作るのは大変なので、夕飯時にまとめて一日分を作り置きしていました。
レタスときゅうり(スライスします)、キャベツの千切りにプチトマトなどです。そこにブロッコリーが入ったりいんげんを添えたりしますがこれらは茹で野菜です。春先には新玉ねぎのスライスも入っていました。
質問したいのは生野菜を作り置きしておいて、この時期大丈夫なのか、ということです。
作ったあとは速攻で冷蔵庫にいれていますが心配です。
また、最近畑でトマトができはじめました。ところがミニトマトというには大きすぎて一口で食べられそうにないので湯むきしたりカットして食べるようにしています。
それらを生野菜サラダが入ったお皿に入れておいても大丈夫なものでしょうか?
菌が発生するとよくないと聞いていたのでこれまではサラダにはプチトマトのヘタをとって入れていました。やはりそうするしかないでしょうか。
冷蔵庫の中にも限度があり、家族の分を含めて晩に作り置きする生野菜サラダは全部で10あります。いくつかは食品用ポリ袋に入れていますが、もう限界です。
家庭でのサラダの消費期限や、対応について、教えてください。
なお、温野菜にすれば、という案は家族より却下されております。生野菜が好きなんだそうです。温野菜にすればカサも減りますし安心だったり楽だったりするんですが…。
何か気になる点、おすすめなどありましたらあわせて教えていただけますと有り難いです。
ご飯作りがもう嫌になってきましたので愚痴がてら書き込んでしまいました。すみません。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
作るな。
温野菜で食べる貴女だけが人間です。
トマトのヘタまで気にするのか。勉強になりました。
自分んちで作った野菜?
毎日消費するんだから衛生は大丈夫でしょう。
衛生面は低温以外の点に目を向けるべきですよ。分かりますか。自分んちですから自分でたくさん見つけましょう。たとえば冷蔵庫の掃除とせいり。手袋をしてるか。まな板。水道の蛇口の内外の汚れ……
ドレッシングが腐ってたらどうする。
基本は基本操作の清潔さですね。私は面倒だから何でもサルみたい手でちぎりますが。レタスを握ったらレタスは汚れるのです。まな板に皮をむく前の野菜を置いたらまな板には皮と同じ細菌が残るのです。
沸騰させなくてもかなり熱いお湯なら一秒で消毒できます。
結論は貴女だけこっそり温野菜。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
友達が家に泊まりに来るときの...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
アジのなめろうを作りすぎてし...
-
チャプチェを作ったのですが思...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
リーズナブルな和牛?ハンバー...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグのような完成まで味...
-
レタスについている虫処理後ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンには必ず生卵を落とし...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
生焼けのハンバーグについて
-
シルバーサラダってなんですか?
-
アジのなめろうを作りすぎてし...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
おすすめ情報