大根をカットし、切り口にラップを当てた上で新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しました。
翌日、取り出してみると
切り口のあたりにうっすらと黒ずみができている部分がありました。
大抵翌日は何事もなく、数日間使わないままでいると、そういった黒ずみができているケースのほうが多いです。
ポツポツっと細かい斑点のようにも見えます。
黒ずんだ部分は食べないほうがよいでしょうか?
黒ずみの正体は何でしょう?カビか何かでしょうか?
以前、
大根を縦にスライスし、洗濯物干しにぶら下げて「干し大根」を作ろうとしたことがあります。
1~2日で、真ん中のあたりから青黒く変色し始めたので「カビた?!」と驚いて捨ててしまいました。
これは本当にカビだったのでしょうか?
最近になって
大根の「青あざ症」という物を知りました。
ただ、これは「大根を初めて切ってみたら、中が青黒く変色していた!」というパターンのようで、
・冷蔵庫に保管中に切り口が黒ずんできた
・切って干していたら青黒く変色してきた
というケースにも当てはまるのかわかりません。
どうなのでしょうか?
大根についてお詳しい方、ぜひ教えてください!
よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
?ひとつめのリンク
「なるほど!ザテレビジョン」サービス終了と「OKWave」へのサービス移行のご案内
というページが出てきます…???
*ふたつめのリンク
「青あざ症」のことを書いているようですね。
「カットしたときに初めてわかる物」という記述が気になります。
私が過去に見たサイトにも同様のことが書いていて、
いまひとつわからなかったのです。
私の場合、
カットした時点ではそのような症状が一切なかった
→その後、冷蔵保管中or干している間に切り口から黒ずんできた
というわけです。
もしカットした後にもこの現象が発生することもあるのであれば、
リンク先にあった「夏場に常温で長く置いたときや冷蔵と常温での保存を繰り返したときなどに発生します。」という文章に当てはまるようにも思いますが、、、
カット後にも発生するものでしょうか???
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
リンク切れ、失礼しました。
切ったら黒くなっていた、一晩置いたら黒くなっていたと言うのは良くある話で特に夏に出る大根に多いのです。
大根は本来冬のもの、二月霜が何度かかかると甘く柔らかく美味しくなります。
今は改良種(??:すが改良とは疑問)の為夏に収穫できるものもあります。
殆どが青首で(あまり美味くありませんねぇ)青あざ症と云われる物ですね。切ったらすぐに青味が買ったすすけた灰色が出た、一晩置いたら出たと云うのは良くあります。
色は真っ黒から青い色まで種々雑多です。
又黒芯症や土壌障害や切った後の保存状態が悪い場合など色々黒化
の原因はあります。
黒い部分を少しカットして切り口がなんでもなければアントシアニンのいたずらかもしれませんね。(キャベツの切り口も良く黒くなります)
今年のように暑い日が続くと(気温25.6度以上が続けば)大根の黒化は良く見られます。
夏大根は買うとき真ん中の葉っぱ(芯になる葉)が太いと、又他の葉の間から新しい芽が出てきている場合は買うのを避けたほうが良いのです。
また夏場は出来るだけ半分に切った大根を買うようにするのが良いと思いますよ。
当然保管は冷蔵庫ですよね?黒黴とは言い切れませんが万が一風呂場の壁に付いている黒かびの胞子が飛び。部屋に置いてラップもかぶせていないようなれば可能性は無きにしも非ずですが、まずは考えられません。
カットして下が白いものであれば其の侭お使い下さい。
カットしてもしても黒ずみが出るようなら栽培時に土壌や気温や肥料関係の障碍のあった大根でしょう。
再度 ありがとうございます。
大変参考になりました!
>当然保管は冷蔵庫ですよね?
まるのまま一本の場合と、カットして切り口にラップを当てたものはいずれも冷蔵保管していました。
干し大根にしようとしたほうは、常温です(5月ごろだったはず…)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
割り干し大根を干している時に内の白い部分が黒く変色しています。コレは何故でしょうか?教えて下さい。
食器・キッチン用品
-
漬物用に干す大根が大変なことに。。。
食べ物・食材
-
大根をカットすると、必ずと言っていいほど翌日断面にうすい黒カビが。 その度捨ててるのですが、もったい
食べ物・食材
-
-
4
黒くなった切り干し大根
食べ物・食材
-
5
大根。 これはカビですか? 皮剥いて食べれますか?
食べ物・食材
-
6
たくあんにカビが生えてしまいました。
シェフ
-
7
たくあんにカビが…
シェフ
-
8
一週間前に貰った大根を室内に放置していたら、ボツボツ頭が空いて、黒い斑点みたいなのが出てしまいました
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
白い栗
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
栗について
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でるとお湯に浮く栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報