重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20歳女です。
彼氏がバイク(大型)乗りでよく仲間とツーリングに
出掛けます。2泊3日で遠方まで行ったりしていて
今まではまったくバイクに興味もなくカッコいい!とも
別に思ったことはありませんでした。

お互い社会人で、私は田舎から出てきて
彼氏に出会ったため趣味も友達も少ないです。
できれば趣味を共有して一緒にバイクを語ったりカップルツーリングも経験したいと思っています。

サプライズで教習に通うつもりでしたが
反応を見たくて昨日、中免を取りたい!と話したところ
やめとけ!と…。危ないし彼女とツーリングしたいと
思わない。だったら車でどっか行ったり、他の趣味を
一緒に見つけようや!と言われました。

ですが私の性格上、反対されたら逆に燃えてしまうので
絶対免許取得して、CB400SFの購入も考えています。

車の免許ミッションで取ったのも実は元カレがスポーツカー乗りで影響受けたからなのですが。
免許は腐らないし、取りには行くのですが、
自分の趣味を彼女も共有するというのは嬉しくないんですか??
男性からはこの質問で回答お願い致します。
女性からは、私と同じように彼氏に影響受けた経験などがあれば教えて頂きたいです。

A 回答 (25件中21~25件)

燃えているんだったら免許取って、好きなバイクに乗ったらいいじゃないですか。

社会人なら、誰の許可も要らないでしょ。
若いうちにいろいろ経験・出会っておけば人生の引き出しが増えます。それは将来、質問者を救う事になったりするかもしれません。(オッサンの経験談)
彼がうるさいのは、バイクが危ないからじゃなく、あなたの背中に羽が生えて(人生の行動範囲が広がって)どこかへ飛んでいってしまう事を恐れているからです。バイクが危ないのなら法律で禁止されているはずですが、そうなってはいませんし、自分も30年乗ってますがちゃんと生きてますよ。

5年後10年後にやめているかもしれないから、乗らない…なんて心配してたら何も(恋愛も就職も結婚も)出来なくなりますって。
自分なら、「彼女」がバイクの免許取ったらうれしいです。個人的な趣味の時間を共有できることは楽しいですから。
が、彼があれこれ言うなら、彼にはバイクの事は何も言わないでおいたらいいじゃないですか。バイクに乗っている事を知ると彼は、バイクはこれに乗れ・一人で出かけてはダメ・100km以上遠くへ行ってはダメ・男が参加する団体ツーリングに行ってはダメ…などと押しつけてきそうなタイプに思えます。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます!
たしかに成人していて経済的にも自立しているので
自由な身ではあるんですよね!
たしかに全部が全部素直に話したところで嫌な顔されるのは
見えています(>_<)
彼氏の影響というよりも、きっかけにして私の人生楽しもうと思います!

まあ、取るだけ取ってみてはいかがですか。

まず、オートバイの取り回しができなければ、免許取る以前に難しいと思います。おおよそ体重の3倍が安全に取り回せるオートバイの重さの目安といわれています。

倒れたバイクを自分で起こせること(左右両方)、センタースタンドをかけて、外して、押して八の字を歩く、などは基本です。教習所では走行の基本を教えてくれますが、あくまでも基本です。二輪教習の特徴は教習所内だけということ。路上教習はありませんから、免許取っていきなり路上で実践ということです。

一般道は混合交通ですから、その中での二輪の巻き込まれ事故も多く、事故になれば当然二輪側のダメージが大きくなるということです。

二輪に乗っている人間は日々危ない目にあっているので、彼氏もあなたに危ないといっているのだと思います。

私は原付からコツコツと乗り続けて現在は大型2輪に乗っていますが、周りにツーリングに連れて行ってくれる仲間がいて、様々な状況での対処法を教わってきたおかげで、自分での事故にはならずに来ています。それでも100対0の事故には何度も巻き込まれ、打撲などの多少のけがはしてきました。幸い大けがにはなっていませんが。

今でも二輪の練習会に参加し、安全に走れるための技術習得に励んでいます。

ツーリングも天候に恵まれれば楽しいですが、それなりに装備、ウェアも必要です。

できれば、最初は250ccあたりから初めて、体を慣らしていくほうがいいと思いますよ。練習会にもよく、新車の400ccあたりを購入して参加する女子がいますが、たいてい転倒してめげたり、一度きりで来なかったり。初めは転ぶものなので、中古車で十分だと思いますが。

ツーリングに彼氏とカップルとか、ご夫婦、果ては親子4人なんてのも見たことあります。楽しそうですが、二輪ばかりは本人の技量、適性が問われるものですし、体格でも乗れるオートバイの制約があります。

ただ、まだ若い方なので、これから練習していけばこなせると思いますし、体力も付けられると思いますので、頑張って挑戦してみてください。何よりも安全に、上手に乗れるようになれば、彼氏も納得してくれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

とてもお詳しい回答ありがとうございます!
教習場と公道では天と地の差がありますもんね(>_<)
車でさえ運転が危なっかしいと言われ、私自身速い乗り物が
苦手なので恐怖心はありますが、すごく彼氏が羨ましいんです。
バイクに乗ってることがではなく、遠方まで旅行に行ったり
友達とつるんだりしてることが。仲間になりたい一心です。
狙っているバイクも教習場が使っとるものと同じ種類だったのでコツと免許を得て
頑張って練習に励んで見返してやります!!

私の経験上、自分が本気でバイクを好きでないと免許はとったもののすぐペーパーになってしまう可能性があります。

私も「普通免許は誰でも取るから他の免許も欲しい」程度の気持ちだったので、平成14年9月に普通二輪免許を取って、ほんの少しの期間ネイキッド→原付二種を乗っていただけでした。
他にフォークリフトの免許も取りましたが、これもペーパーになっています。
今は積雪地域で一人暮らしですから四輪しか乗っていません。

私は多趣味なほうで一番好きなのは乗り物に乗って楽しむことです。まだ彼女はいませんが、この趣味を彼女と一緒に楽しめたら楽しいだろうなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
たしかに本気でバイクー!!っていう熱はありません(>_<)
ただ、何でそこまでバイクがすきなの?楽しいの?っていう
興味というか、趣味の共通点でまた違う付き合いかたができたらいいなという
願望です。
彼氏が好きなものは好きになりたいっていうほんと単純な思考なんですが、、
多趣味の方ってすごく尊敬します!

普通に同じような方いますよ。

バイクの免許もそうですが、AT限定しか持っていないのに、彼氏の影響でMTへ解除したり。
ちょっとうらやましいですね。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
結構いらっしゃるんですねー。影響で取るかた!
私はもっと喜んで応援してくれるものだと期待してたので
ちょっと意外でした(>_<)

多分、彼氏さんは自分の趣味のマネというか後追い見たいで嫌なのかもしれません。

それに、バイクが危ないて言ったらねえ。
車だろうと、原付だろうと、バイクだろうと、危ないもんは危ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほど~。マネしてると感じてるんですかね(>_<)
私は興味持ってることに興味持つし実際自分の立場になったら
彼氏がバイクを好きな理由とかが分かりたいからなんですよー。
たしかに乗り物はリスクと隣りあわせですもんね!