プロが教えるわが家の防犯対策術!

ひとえぐさ あまのり あおさのりの違いを教えてください。また、海苔佃煮はこれらから作られるのでしょうか?よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

まず、Wikiで調べてみましょう。


 ⇒ヒトエグサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%88% … )
 ⇒アオサ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA% … )
  『食品としての「アオサ」は、現在その多くがヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属のヒトエグサ(Monostroma nitidum)を用いている。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA% … )』
  『一般的に「アオサ」、「アオノリ」と呼ばれる海藻には、ヒトエグサ、アオサ、スジアオノリなど多様にあるが、食用として養殖され、流通しているアオサ・アオノリの殆どは「ヒトエグサ(一重草)」のことである。同じ海藻でも方言で表すと異なり、鹿児島県では「オサ」沖縄県では「アーサ」と呼んだりする。富栄養化が原因で、内湾などで大繁殖し『問題化したアオサ』と『食用のアオサ』が混同されている場合があるが、別種類である( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA% … )』
 ⇒藻類/人間との関わり - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%BB%E9%A1%9E# … )
関連
 ⇒アサクサノリ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5% … )

 すくなくとも、アオサノリは、本来のアオサではなく、ヒトエグサのことを言うようですね。アマノリとは『アマノリ族のアサクサノリとスサビノリ』など。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!