No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず味噌汁を作ってご覧なさい。
簡単で、日本料理の基礎です。これが作れたら、次の料理に進んで下さい。失敗してもお母さんに怒られることはありません。食材費が安いので。ほうれん草の味噌汁の作り方
ほうれん草を洗って5センチぐらいの長さにに切る。
味噌汁鍋に水とほうれん草とダシを入れて、ほうれん草が軟らかくなるまで煮る。
ダシは味の素の粉末ダシでいいです。あまり入れすぎないように。
火を弱くして味噌を溶きます。味見をして塩辛くなりすぎないように。
沸騰させずに火を止める。煮すぎると味噌の風味が失われるので。
具材はほうれん草以外、ネギ、豆腐、ワカメ、細切り大根、里芋、油揚げなど、なんでもいいです。
詳しく書いてくださりありがとうございます( ; ; )!
味噌汁…確かに日本といえば和食ですよね…!
味噌汁が出来たら次は色々な料理に
挑戦したいと思います!
回答ありがとうございましたm(_ _)m!
No.2
- 回答日時:
いえいえ、みっともないとは思いませんよ。
高校生の娘が居ますが、学校の調理実習でじゃがいもやニンジンの皮がむけない女生徒が多数いるそうです。
娘には小学校時代から、お台所を少しずつ手伝わせてきましたので、レパートリーは決して多くは無いですが、ほどほどに料理ができます。
中学2年生ですと、色々と忙しいと思いますが、週に2回でも良いので夕食のお手伝いや、休日の昼食のお手伝いをするようになれば、数カ月ですぐに上達しますよ。
リンゴの皮剥きも途中で切れちゃったりします( ; ; )
私は不器用なんでしょうかね…(苦笑)
あまりお母さんから料理を教わらなかった
(めんどくさい!と言って手伝わなかった)
というのも原因の一つですかね^^;
これから手伝い頑張ります!
回答ありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬剤師・登録販売者・MR 変更調剤について 1 2022/05/22 11:50
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- 病院・検査 私は、今23歳で初めて生理が来たのが、中学1年の13歳でした。中学の頃は、生理痛はなかったのですが、 1 2022/09/06 23:56
- 婦人科の病気・生理 私は、今23歳で初めて生理が来たのが、中学1年の13歳でした。中学の頃は、生理痛はなかったのですが、 1 2022/09/07 11:10
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- 婦人科の病気・生理 私は、今23歳で初めて生理が来たのが、中学1年の13歳でした。中学の頃は、生理痛はなかったのですが、 1 2022/09/06 22:47
- その他(結婚) 大学生の息子の彼女について。 9 2022/04/30 15:54
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 不安障害・適応障害・パニック障害 こんな女性に料理はできますか? 2 2022/03/24 00:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報