No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず味噌汁を作ってご覧なさい。
簡単で、日本料理の基礎です。これが作れたら、次の料理に進んで下さい。失敗してもお母さんに怒られることはありません。食材費が安いので。ほうれん草の味噌汁の作り方
ほうれん草を洗って5センチぐらいの長さにに切る。
味噌汁鍋に水とほうれん草とダシを入れて、ほうれん草が軟らかくなるまで煮る。
ダシは味の素の粉末ダシでいいです。あまり入れすぎないように。
火を弱くして味噌を溶きます。味見をして塩辛くなりすぎないように。
沸騰させずに火を止める。煮すぎると味噌の風味が失われるので。
具材はほうれん草以外、ネギ、豆腐、ワカメ、細切り大根、里芋、油揚げなど、なんでもいいです。
詳しく書いてくださりありがとうございます( ; ; )!
味噌汁…確かに日本といえば和食ですよね…!
味噌汁が出来たら次は色々な料理に
挑戦したいと思います!
回答ありがとうございましたm(_ _)m!
No.2
- 回答日時:
いえいえ、みっともないとは思いませんよ。
高校生の娘が居ますが、学校の調理実習でじゃがいもやニンジンの皮がむけない女生徒が多数いるそうです。
娘には小学校時代から、お台所を少しずつ手伝わせてきましたので、レパートリーは決して多くは無いですが、ほどほどに料理ができます。
中学2年生ですと、色々と忙しいと思いますが、週に2回でも良いので夕食のお手伝いや、休日の昼食のお手伝いをするようになれば、数カ月ですぐに上達しますよ。
リンゴの皮剥きも途中で切れちゃったりします( ; ; )
私は不器用なんでしょうかね…(苦笑)
あまりお母さんから料理を教わらなかった
(めんどくさい!と言って手伝わなかった)
というのも原因の一つですかね^^;
これから手伝い頑張ります!
回答ありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
嫌いな食べ物
-
コーンビーフってどんな味?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
すぐ腐る食べ物
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
青果に働いて居ます。 白菜1/4,...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報