以下の質問について何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
小学生の頃からなのですが
突然音楽や音が沸いて出るように頭の中で流れます。
外で流れている事もなく、その沸いて出る音楽や音は
大音量で徐々に自分に近付いてくるように流れ、近付いてくる感覚にゴールはありません。
ですが、頻度は年に数回です。
小さな頃は、その感覚にソワソワして不安で近付いてくる感じに焦っていたんですが
29の今では『あ、来た来た。神タイム』などと自分なりの軽くなる意識で受け取めて作業をしています。
今まで気にしないようにしていたんですが、
昨日作業をしていると久々になり、今朝何となく初めて調べてみました。脳内爆発音症?という物を知ったんですが私の感覚とは少し違っていて、謎が溶けないままで調べてしまったが故に少しモヤッとしています。
私は寝る前でも無く、何か作業に没頭しよう、何かを生み出そう考え出そうとすると流れます。
学生時代は宿題、今は趣味の物作りをしてる時などです。
これも一種の脳内爆発音症というのでしょうか?
それともただ単なるクセ?と言った物でしょうか?
ちなみに、その音楽みたいに沸いて出る音は、自分の意思では止まらず振り切るように流れっぱなしで作業に集中すると気がついた時には収まっています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
幻が聞こえるので幻聴というと思いますが、その意味で幻聴と考えていいのではないかと思います。
幻聴というと病気で聴こえてくるものというイメージがありますが、病気とは言えない幻聴もあるという事例、という解釈でいいのではないでしょうか。(霊聴といった感じでしょうかね。)
幻聴の場合には、六時の音楽チャイムが子供の合唱団の歌声になり、何度も繰り返されてくる、自分の意思では止まらず振り切るように作業に集中すると気がついた時には収まっていて、気にしだすとまた流れる、という話を聞いたことがあります。時間にして一時間ほど続いたそうです。
質問者様の場合には、集中した時だけ流れてくるテーマソングみたいな感じですので、実害が気にならないようでしたら、そのまま様子見というのでいいような気がします。
ただ、ねんのため、統合失調症の食事療法や、栄養療法に関心を持ち、身心のバランスが崩れないようにしてゆけばいいように思いました。
No.3
- 回答日時:
突然音楽や音等の音響が大きく脳内に響くことにお困りなのですね。
まず、統合失調症の幻聴は、本人を非難する声であることが際だって多く頻繁に起こります。
次に、うつ病を含めストレス過多や過労の場合は、音楽や声が聞こえることが知られています。
本題です。ご質問者様の場合は精神的なこと以外の原因も考えられます。脳そのものの病気に「要素性幻聴」というのがあり、症状がよく似ています。
脳神経科の受診がよろしいかと思います。
簡単なお答えですがご参考となりましたら幸いに存じます。
No.2
- 回答日時:
病気でもなんでもありません。
おそらく、一般にいう幻聴の類かと思われます。しかし、これは心の仕組みから生じる音の記録の再生が起こっているものと考えられます。
心というのは、人生の体験を時系列に記録する備わった機能のことをいいます。一つ考えられることは、その音が無意識の内に記録された音の記録が、何らかの刺激によって再生された状態かと思われるのです。
何れにせよ、心因性によるもので、急を要する病気だとか、薬を飲むような症状ではないと思います。
気候や気圧の変化などによるものか、光の刺激によるものか判断はできませんが、何かの刺激によって心が過去の身体的な、或いは音声の再生を起こしていると考えるのが自然かと思います。やたらと、病気のような症例と結びつけず、その記録が何処からきているものかを発見すれば、この再生が起こらなくなると思います。
一度ダイアネティックス療法を受けられることをお勧めします。この療法は心因性の症状を改善する最も安全で優れた療法の一つですので、安心して受けて見られるといいですよ。
あなた様が思っているような神タイムでないことは、確かです。
No.1
- 回答日時:
ある種の、幻聴だと思われるのですが
年に数回、即ち5~6回ということで
周期性などは、ないのでしょうか。
また、前兆のようなことがあるようでしたら、
それを含めて伝えるようにして、
お早めに、
精神神経科医か、
精神科医の
診察を受けてみることを
お勧めします。
できるだけ思い出して、現象を記録しませんか。
これからもあるでしょうから、
年月日時分、天気、それに、バイタルなども
付記しておくようにしますと、
診察の助けになるのではないでしょうか。
Good Luck!