No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者ですが、追記がみあたりません。
>精製水、塩化ベンザルコニウム、パラベン、PG
PGというとプロピレングリコールでしょうか。湿潤剤です。
パラベンは保存料ですね。ホルムアルデヒドと反応することも
ありますが、ごく微量であり、反応した方が匂いが減るはずです。
塩化ベンザルコニウムは殺菌剤です。唯一、これが反応する
可能性があるのですが、含まれていてもごく微量なので考えられません。
刺激臭の正体はホルムアルデヒドだと思います。
沸点が低いので、紙で拭いたりすると気化が促進されます。
化学反応をしている訳ではないと思います。
お陰様で謎が解けました。パラベンで臭いが減るんですね…気になるので、ネットで調べてみようと思います。
ご回答ありがとう御座いました。
No.3
- 回答日時:
>精製水、塩化ベンザルコニウム、パラベン、PG
いずれも可能性は低い。
そもそもホルムアルデヒドがすごい刺激がある。
メタノールを試験管に1mL程度取りよくふって気化させて、そこに銅線を螺旋にしたものをコンロで焼いて、液には漬けずに数回出し入れするとホルマリンができるので、その刺激臭と比較すればすむだけです。涙があふれるので注意。
この手のものは聞いたって分かるはずない。まずその刺激性気体が何かを確認してからですよ。
No.2
- 回答日時:
化学反応は起きません。
ホルムアルデヒド、アルコール自体は気化するでしょう。従って発生する気体は、ホルムアルデヒド、アルコール、水です。
なお、アルコールは分類名で一般的にはエタノールのことを言いますが、メタノールをはじめ様々なアルコールがあります。ただ、ホルムアルデヒドと混合されただけで反応するアルコールは思い浮かびません。通常はアルコールに含めないフェノール類(芳香族)はホルムアルデヒドと反応します。水を出す縮合反応です。
この回答への補足
詳しいご説明ありがとうございます。
アルコールと反応しないとなると…エタノールは除外して、精製水、塩化ベンザルコニウム、パラベン、PGの中で、
ホルムアルデヒドと触れると、刺激性の気体が出る物はありますでしょうか?
質問に質問を重ねて申し訳ありませんが、上記の成分はアルコールペーパーの物で、
これを使ってホルムアルデヒドを含む物を拭いたら、刺激臭が出たので調べております。