No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も大根が大好きです。
私のオススメは
◆大根の皮のきんぴら
皮をむき(かつらむきなどしなくても、厚さ大きさはお好みで適当に)、千切りにして、少量のごま油で炒めます。
最後に一味唐辛子や煎り胡麻をかけて食べます。
個人的には、他の材料は入れずに大根の皮だけで作るほうが美味しいと思います。
パリパリザクザクの歯ごたえがあってオススメです。
◆スライス大根と豚肉のしゃぶしゃぶ
長めに切って(輪切りでは無く、砥石や拍子木のような形に長い方向に切る)、皮むき器で薄くスライスして、豚しゃぶと一緒にしゃぶしゃぶ♪します。
ごまだれ、ポン酢、どちらでも美味しくいただけます。
夏は、これに胡瓜のスライスも足してしゃぶしゃぶサラダを作ります。
豚肉を少量にすれば、ダイエット中の食事にも最適だと思います。
◆麻婆大根
大根をサイコロ状に切って、麻婆茄子の要領で作ります。
小さく切れば、下ゆでしていなくても軟らかくなって食べることができます。
◆大根おろし+納豆
納豆を普通に食べるように混ぜて味付けをします。
食べる直前に大根をおろしてこれに混ぜます。
おろして出た汁も一緒に食べるのが私は好きです。
ただし、大根の納豆の組合せは長く置くと、どっちかの栄養成分の何かを壊してしまうと前に聞いたことがあります。
なので、食べる直前におろして、混ぜたらなるべく時間をおかずに食べた方が良さそうです。
こんなのもみつけました。
大根特集もしていたらしいです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikon/dai …
No.10
- 回答日時:
皆さんの参考URLは見てないんだけど、私は先冬 こればかりでした。
1、大根は輪切り、皮をむいて 水から茹でて 竹ぐしが通るまで 下茹でする
2、鍋に(1)をいれ、ひたひたに水と 固形コンソメを1,2個入れて煮る。それを一晩置いて味を浸み込ませる。←スープの味みてね。
3、フライパンに多めのバターを入れ、(2)の大根を両面いい焼き色をつけたら、黒こしょうをたっぷり振り入れる。←大根には味がしみてるから(3)では 塩気はいらない。
いや~ん また食べたくなったわ!
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
昨日まで読んでいた本の受け売りです(^^;
1.大根を輪切り、しかもうす~く切ります。
2.塩を振ります。
3.そのまま待ちます。
4.おわり。
本によると、ドイツでは大根料理といえば
これしかないそうです。
えぇ~!とビックリしました。
早々と食べればパリパリの、じっくり待てば
柔らかめのできばえですって(そりゃそうか^^;)
冷蔵庫で冷やしておつまみに、と。
著者さんは「魚柄仁之助」という人で
食全般の本なのですが、読み物として楽しんでます(実践はナカナカ)
No.8
- 回答日時:
わたしのおススメは「大根のかきあげ」です!
太千切りにした大根と乾燥桜えびを
ゆるめの衣(小麦粉を水で溶いただけの簡単なもの)につけて白く揚げます。
フワッと柔らかい歯ごたえで、ぷわ~んと大根のいい香りが楽しめますよ。
おいしい塩(粉末になったもの)をちょこっとつけて食べるとほんっとに美味しいです!
No.7
- 回答日時:
今日大根で料理をしたので書きますね。
大根とタラの子の炒め物
短冊に切った大根を鍋かフライパンでお酒を少し入れて
大根が透き通る位まで炒めたら
タラの子を入れて砂糖、醤油で味付けをします。
(私の母は大根と人参とタラの子、赤唐辛子も入れます。)
大根とホタテの貝柱の缶詰のサラダ
短冊より細く切った大根にホタテの貝柱の缶詰を混ぜて
マヨネーズと塩で味をととのえます。
缶詰の汁も少し入れると美味しいですよ。
大根と鶏肉の煮物
食べやすいように切った大根と鶏肉を鍋で煮て
味付けは砂糖・酢・醤油で酸味のきいた味にします。
大根おろしと・・・
サバ缶と大根おろし
キュウリと大根おろしの酢の物
なすを揚げした物に大根おろしを混ぜて三杯酢かだし汁で食べる。
夏場は漬け込んだ物を冷やしておいて食べても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
http://www.bob-an.com/
左上の方に検索欄がありますので、「大根」と入力して検索してください。
いっぱい出てきますよ。
この中からお好きにお選びください。
お腹空いて来たね(笑)
参考URL:http://www.bob-an.com/
さっそくのぞいて検索してみました。
ほんとたくさんあって見てるとおなかすいてきますね!
ちょぉど冷蔵庫の中にある材料でできそうなのを発見したので作ってみたいとおもいます!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
このサイトどうですか?味の素のHPですけど、材料から検索できます。
うちの主人が好きなのは、大根をコンソメと塩で煮込んだものです。他にも何か根野菜やきのこなどと一緒に煮込んでもいいですが、大根のみでも「美味しい美味しい」と食べます。(笑)そんなに質素でいいのか?って感じですけど。
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html??to …
とっても簡単そうで私も試してみたいと思います!
HPも覗いてみました!
なんかたくさんあって見ただけでおなかすいてきましたね(笑)
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- レシピ・食事 生の大根(サラダやおろし)は美味しく食べれるのですが、調理されたものは大嫌いです。煮る焼く茹でる全て 2 2023/04/10 18:22
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
大根の煮物が薬臭い
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根がたくさん・・・・
-
ぶり、大根、豚バラがあるので...
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
皆さんの作る大根もちを教えて...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えく...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の煮物が薬臭い
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
大根の下茹での上手なやりかた
-
大根漬けたら白いものが
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
大根がしぼんでしまう
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
-
イカのゲソが堅い
-
大根レシピ
-
切り干し大根の出来上がりを白...
-
大根を使ったサラダでいつも失...
-
魚を入れたお味噌汁を作ったこ...
-
旦那の友人ご夫婦のおもてなし料理
-
大根の下ゆでにお米の研ぎ汁を...
-
調理検定できゅうりの半月切り...
-
皆さんは大根の煮物作る時って...
-
間引き大根の葉
おすすめ情報