プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小生糖尿病の為、糖質除去の食事をしています。
毎日朝食は野菜のスープです。
作り方はコンソメスープまたは中華味のもとを入れたものでキャベツ等を煮たものです。

そこで質問なのですが、この味付けも飽きてきたので何かおいしく味付られる方法は
無いでしょうか?

一つ料理音痴の小生でもできる味付けがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

出汁を代えると言う意味で、あさりいれてみるとか、トマトいれてみるとか、いためたベーコン入れてみたり、、、あとは、ワインビネガーとか

入れると美味しく感じる場合もあるけど、お酢は糖質多いのかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

炭水化物を入れると血糖値が240mg/dlを軽く超えてしまいます。
なのでお酢は大丈夫だと思います。

トマトを試してみようと思いますが、トマトジュースでよろしいのでしょうか?

どうもありがとうございました。

参考にして試してみたいと思います。

お礼日時:2014/06/11 12:43

トマトは、ジュースでもよいですし、生を刻んで入れてもかまいません。


あとは、オレガノ、ベイリーフ、タイム、などのスパイスを加えると
雰囲気が変わりますが、これは好みも有りますので、家にあったら
入れてみたらいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スパイス類の名前は初めて聞きました。

一口に料理と言っても奥は深いですネ

ありがとうございました。

スーバーに行ったら探してみます。

お礼日時:2014/06/12 14:55

味を変えるのだと。

。。

1.味噌汁(白みそ、赤みそ、合わせみそ、八丁味噌等、味噌の種類でも味が変わります。)

2.昆布茶スープ
http://cookpad.com/search/%E6%98%86%E5%B8%83%E8% …

3.梅干し入りスープ
http://cookpad.com/search/%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3% …

4.豆乳スープ
http://cookpad.com/search/%E8%B1%86%E4%B9%B3%20% …

5.酒かす入りスープ
http://cookpad.com/search/%E9%85%92%E7%B2%95%20% …

6.乾物(しいたけ、干し貝柱)の戻し汁
http://cookpad.com/search/%E5%B9%B2%E3%81%97%E6% …

7.桜エビスープ
http://cookpad.com/search/%E6%A1%9C%E3%81%88%E3% …

上記以外だとオイスターソース、豆板醤、カレーパウダー等加えると味に変化を付けられます。

あと、味つけでなく食感変えるなら
春雨入れるとか、ワンタンの皮入れるとかで工夫できると思いますけど。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。

今度作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2014/06/12 14:56

私も食事調整にはよく野菜スープを使います。



コンソメ、中華スープ以外ですと

白だしを利用して鍋風
昆布だし&あじぽんで鍋風
も多いです。
白菜、きのこ類、豆腐などを入れます。

これらは割と簡単ですね

最近は一人鍋用のチゲなども出ているのでそれを使うことも
(頻繁に使うならキムチの元でも)
ただ朝から臭いのはお仕事の日は無理ですが…。

常夜鍋、っていうのがありますが
あれも豚コマ1~2切れとか
冷凍のホタテ二個ぐらい入れたらとてもおいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普段から料理などしないものですから、今となっては非常に困っています。

具はキャベツ、エノキダケでだしはクックドゥの香味だし。味はインスタントのお吸い物の素を使ってみました。

また散歩しながらスーパーに行ったときにでも探してみます。

ありがとうございました。

追伸、今は仕事はリタイアしたので朝飯は自分で作っています。

お礼日時:2014/06/16 15:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!