電子書籍の厳選無料作品が豊富!

建売などの新築住宅には、接地工事はされるのでしょうか?
内線規定などで義務化されてるのでしょうか?

接地工事されてる場合は、家の周りを一周すれば、接地線が埋まっている場所が分かりますか?
何か簡単接地工事がされてるか確認する方法はありますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

ほぼ接地工事はされているでしょう。

なぜなら、洗濯機は水気のある場所(排水がある)での使用のハズですので、法的にも外装はD種接地工事が必要です。
それ以外にもエアコン室外機(雨線外)も同様に必要となりますが、これは後付けの可能性も考えられます。

>接地工事されてる場合は、家の周りを一周すれば、接地線が埋まっている場所が分かりますか?
●分からないでしょう。家の周りじゃありませんから。

>何か簡単接地工事がされてるか確認する方法はありますか?
●いずれかのコンセントに接地端子付きが採用されていれば接地工事がなされています。

この回答への補足

家の周りでは、無いのならどこにあるのでしょうか?

• 0

新築などで電気を新たに引く場合は電力会社から接地の設置を求められますので必ず設けてあるはずです。

分電盤を開けてみると緑の線がまとめてある部分があると思います。レンジ、洗濯機、エコキュートなどに配線がしてあります。

埋まっている場所は床下の場合が多いので後からはわからないでしょう。確認するには接地抵抗計で接地抵抗を測定すればわかります。電気工事業者が接地抵抗計を必ず持っていますので依頼すれば測定してもらえます。当然有料ですが、念のため。

この回答への補足

分電盤の内のまとめてある接地線は、どこに接地されているのでしょうか?電柱から接地線も一緒に配線されるのでしょうか?

• 0

一般的にはD種設置工事を施工します、

https://www.kdh.or.jp/safe/document/knowledge/co …

埋設場所は 基礎工事の前に打ち込んでいれば 基礎の下住宅の下になるので

確認は難しいでしょう、

後からの施工の場合は 土の有る部分なので限定はされますが。

この回答への補足

近所の建売を見ますと、べた基礎が普通です。
工事風景などを見ていても、接地線が埋設されてるはお思えません。

• 0