ずっとビタミンCを飲んでいたのですが、他のサプリメントも色々と考えてみたのですが、飲み合わせが良いのか分からなくてどうぞアドバイス宜しくお願い致します。
コエンザイムQ10とピクノジェノールを飲んでみようかと思うのですが、併用して飲んでもいいのでしょうか?
それにマルチビタミンのようなものを合わせて飲みたいと思うのですが過剰摂取になる栄養素がありますでしょうか?ビタミンEが重なってしまうかもしれませんが…。
また、主人にも飲んでもらおうかと思うのですが、肝臓に良いサプリメントでウコン以外何かないでしょうか?
また、上記のサプリメントと併用して飲むかもしれないので飲み合わせが良いサプリメントがいいのですが…。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「サプリメントの種類」
リンク集ですが、例えばこの中で
◎http://www2.health.ne.jp/supple/index.html
(サプリを探せ)
「肝臓に良い」との項はないようですが・・・?
飲み合わせに関しては、
◎http://www.fancl.co.jp/help/index_faq.html
(FAQ)
この中で「ファンケルの健康食品について」のQ5を参考にしてください。
「ピクノジェノール」に関しては、最近は飲料水でも販売されていますが、その含有量では問題ないとの判断なのでしょうね・・・?
以下のサイトRLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?
この中でbaiyakuさんの回答が参考になるかもしれませんが・・・?
⇒詳細な文献検索をしてませんので、真偽の程は不明ですが・・・??
ご参考まで。
参考URL:http://allabout.co.jp/health/supplement/subject/ …
No.4
- 回答日時:
アドバイスとしてお聞き下さい.
まずは,ここまでのサプリメントが本当に必要でしょうか.それを考えてみてください.ここまで服用するとこれはもはやサプリではなく,副作用・薬害の危険性もあります.その薬害の影響を最初に受けるのが,ご心配の肝臓です.量にもよりますが,肝臓に気を配るのであれば,食事以外の体外物質の服用は,できる限り避けた方がよいと考えます.
なお,ビタミンEは,D,A,K と同様,脂溶性ビタミンですので,体内への蓄積性が言われています.過剰症の心配はEではあまりありませんが,体内活性化・血液循環賦活効果という点では,常用・過剰摂取により逆効果もあり得ます.
サプレメントは量を間違えると薬以上に有毒です.場合によっては,副作用にも注意が必要です.
脅かすつもりはありませんが,できれば服用は常用ではなく,対症療法で必要なときにだけお使いになった方がいいと思います.もちろん,肝臓の負担も常用をさけることにより,軽減されますので,『肝臓によいサプリメント』を服用するよりも,余程よいかもしれません.ご検討下さい.
No.3
- 回答日時:
問題ないでしょう。
医薬品でないので、飲みあわせを心配する必要はほとんどないと思います。コエンザイムQとピクノジェノール、大変すばらしいと思います。ピクノジェノールも肝臓にいいと思います。ビタミンCも肝臓に大変多い成分ですので、利胆作用もありますしいいでしょう。他に肝臓にいいものは、牡蠣エキスなんてもあります。
鯉の肝、高麗人参なんかもいいかもしれません。
あと肝臓はよく寝ることも大切です。
ご回答有難うございます。
問題ないですか。それを聞けてとても嬉しいです。
コエンザイムQとピクノジェノールは併用して飲もうかと思っているので安心しました。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
基本的に店頭で売られている商品に関しては信用を私はしておりません。
私が使用しているサプリメントには30日の返金保証、つまり気に入らなければ空の容器を返してもらえれば全部金額をお返しする、という制度を取り入れてます。それだけ自信があるからです。なんとなくサプリメントを取っているから健康になった気がする、程度の物ではお金の無駄使いだと思います。確実に結果の分かる製品を取ることをお薦めします。マツキヨで気に入らなければお金を返すことをしている製品は売られてないですよね?たぶん回答有難うございます。
返金のできるシステムがあるんですね~。
初めて知りました。
どこの製品かHPなどがあれば、教えて頂ければありがたいです。