電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度から弁当を作ることになりました!
おかずは1,2週間分作り置きして冷凍保存するつもりです。
そこで質問なんですが、朝弁当箱に詰めたあと1度温めるべきでしょうか?
それとも冷凍のまま持っていくのがいいのでしょうか?
これからの季節、食中毒など怖いので教えてください。

A 回答 (2件)

冷凍にしたおかずとご飯を


ワタシはそのまま持っていっています。
それをお昼までその辺に放置しておき、
食べる前にレンジで温めています。
chopparさんの職場には、レンジや冷蔵庫は無いのでしょうか。

もし無いのであれば、温めて持ってはいかない方が
いいでしょうね。
また、冷凍のままもって行くこともお勧めしません。
環境によっては、お昼まで解けないんです。
解けてると思って、レンジに入れずかじったハンバーグの肉が
「がりっ」と言った日にゃなんだか哀しいものです。

というわけで、自宅で半解凍して、そのまま職場で放置。
がお勧めです。
・あと参考にですが、ご飯を炊くときにゼラチンや粉寒天を入れると、冷めてもおいしいご飯になりますのでお試しください。
    • good
    • 0

冷凍したものを、朝に解凍して、それが冷めたらお弁当箱に入れる。


もしくは、お弁当箱に入れて、冷めるまでフタをしない。
が一番いいと思います。
中に露が付くと、それが傷む原因になりますので。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!