好きな和訳タイトルを教えてください

購入したスキムミルクが賞味期限間近。

大量消費できる、簡単レシピしりませんか?

料理はそこそこできますが
お菓子作りはよく失敗します(泡立てる物とか膨らまなかったりする)

A 回答 (6件)

いろんな乳製品のメーカーのサイトでレシピを探すといいかも。

大抵、商品別にレシピ検索できたりするので、そこでスキムミルクのレシピを探すのが便利かな。

一例として森永乳業。商品で選べて、スキムミルクのレシピは「ドライフード」の中にありますよ。
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/result.php? …

他のメーカーも調べてみると、いろいろ見つかるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。探してみます。

賞味期限は、開封前の話ですから、いまさら何の目安にもなりません。

開封してから、冷蔵庫に湿気ないように保存するとか、保管状態が大事です。

味見してみて、風味に違和感が無ければ、ヨーグルトを作るときに加えるってのはどうでしょう?
 とりあえず、1割弱(もちろん重量で)か、心配ならその半分で試してみてください。

濃厚な固めのヨーグルトができます。
 もちろん絞って、チーズっぽく食べてもおいしい。

みなさん、常温で醗酵させている方が多いようですが、私は牛乳パックのまま電子レンジで40℃に温め、少し減らしてから、前回のヨーグルトを30~50g入れてシェイク。発泡スチロールの箱にいれて作ります。早ければ、5時間? 丸一日放置していますが。

最初の温度は38~45℃を守ってください。
 1リットルが、600wで、7℃/分程度温まります。ただし、これはお宅のレンジで実験してください。

高いと菌が死ぬし、酸っぱいヨーグルトになります。
 低いと、酸味は出ませんが、時間がかかります。

• 0
この回答へのお礼

ヨーグルト作り!私にとっては大冒険です。ありがとうございます。

賞味期限は過ぎれば即食べれなくなるというものではありません。

美味しく食べれることを保証する期限ですので多少過ぎても味が落ちたりする程度で腐ったりしない限り食べれます。
また、消費期限はその期限までに消費しなければならないという期限なので食べ物ならその期限までに食べないといけないということになります。
消費期限を過ぎたものを売ることは出来ませんが賞味期限を過ぎたものは販売することが可能です。

寒天やゼリーに入れてデザートにしたりホットケーキの生地(ホットケーキミックス)にいれたり蒸しパンの生地に入れたりしてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

子供のおやつにもよさそうですね。ありがとうございます。

小麦粉と玉子とスキムミルクを混ぜて、ナン風にフライパンで焼く。

ジャムをつけると結構いける。ミキサーがあると仮定して、野菜で作るジュースに混ぜ込んで1日2回飲む。
    • 0
この回答へのお礼

簡単そうなのでやってみます。ありがとうございます。

こんばんは。

ホームベーカリーでパンを焼いてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

パン作りですか。挑戦するのもいいですね。ありがとうございます。

鍋に全部溶かして飲む

• 0
この回答へのお礼

勇気が入りますね・・ありがとうございます。